Конвертация доверия. Челябинцы встретились с финансовым гуру Анатолием Гавриленко

Анатолий Гавриленко, известный финансист и акционер трех пенсионных фондов, рассказал о проектах, в которые вкладываются деньги доверителей. И предложил клиентам подумать о новых способах инвестирования пенсионных накоплений.
Сколько я ни видел этих миллионеров с роскошными яхтами, счастливых лиц не встречал. Одни проблемы, суды, долги и так далее». Анатолий Гавриленко, обладатель множества регалий на фондовом рынке, иногда цитирует Пифагора на встречах со студентами. Казалось бы, странно: человек, который разъезжает по стране с рассказами о том, как стать успешным, ставит под сомнение достоинства богатой жизни. Впрочем, нет здесь никаких противоречий. Гавриленко таким образом пытается донести до молодежи простые истины — для того, чтобы стать успешным, не обязательно бросать родителей и уезжать покорять Москву или Санкт-Петербург. И врать не обязательно.
Встреча с Анатолием Гавриленко состоялась на прошлой неделе в гранд-отеле «Видгоф». На нее были приглашены клиенты и партнеры фондов НПФ «Промагрофонд», «Наследие» и «КИТФинанс», а также все, кому хотелось бы узнать больше о финансовом рынке. Энергии этого человека можно позавидовать — несмотря на почтенный возраст, Анатолий Григорьевич продолжает путешествовать по стране, встречаться с людьми и делиться опытом. За последние четыре года Гавриленко побывал в 60 городах России.
В свете последних инициатив со стороны государства — повышение пенсионного возраста, продление моратория на пенсионные накопления, перенос оплаты части страховых взносов на работников — вопросы активного участия в формировании собственного будущего выходят на первый план.

Собственно, процесс инвестирования пенсионных накоплений уже запущен. Например, в рамках государственно-частного партнерства в Москве была построена платная автодорога-дублер Рублевского шоссе. «Раньше люди там по два-три часа в пробках стояли, теперь проблема решена. Но самое главное — эта дорога приносит нам деньги. Причем вложения окупаются сторицей — изначально мы рассчитывали, что по ней будет проезжать до 5 тысяч автомобилей в день, но сегодня уровень загруженности в два раза больше», — рассказывает Гавриленко.
С привлечением пенсионных накоплений сегодня строится также дублер дороги Москва-Минск, идут переговоры по поводу строительства дублера Кутузовского проспекта.
Но деньги доверителей работают не только в столице. Ульяновск, Нижний Новгород, Саратовская область — география проектов расширяется с каждым годом. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы, мусороперерабатывающие заводы. А поскольку возможности фондов этим не ограничиваются, руководство обращается к клиентам с просьбой поделиться мыслями о возможных путях инвестирования средств (капитал трех фондов на сегодняшний день составляет 200 млрд рублей). «У меня есть желание понять, как лучше построить нашу совместную работу, — говорит Анатолий Гавриленко. — Нам всем нужно договориться о каких‑то проектах и вложить в это деньги, чтобы потом организованно получить результат. Условно говоря, если тысяча клиентов в 60 лет хотят уехать и жить в Сочи, то, наверное, уже сегодня можно начать строительство этого дома счастья».
Денис Сименков, директор филиала НПФ «Промагрофонд» в Челябинске:
«Об открытости нашего фонда говорит тот факт, что руководители готовы выезжать в регионы и встречаться с населением. Сейчас, в условиях финансовой нестабильности, это особенно важно. Мы обсуждаем различные варианты использования пенсионных накоплений, чтобы эти средства приносили пользу будущим пенсионерам. Один из таких механизмов — строительство социально значимых объектов в рамках государственно-частного партнерства. Это могут быть физкультурно-оздоровительные комплексы, платные автодороги, мусороперерабатывающие заводы. Не секрет, что проблемы с утилизацией ТБО испытывают многие регионы. Фонд готов инвестировать в такие проекты, чтобы деньги наших доверителей работали внутри региона».

Справка
Анатолий Гавриленко родился в 1946 г. в Симферополе. В 1969 г. окончил Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза, в 1984 г. — Академию внешней торговли СССР. С 1976 по 1990 гг. работал в Госплане СССР и Секретариате Совета экономической взаимопомощи.
Основатель группы компаний «Алор», Президент Российского Биржевого Союза, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере некредитных финансовых организаций при Банке России, член биржевого совета ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».
Автор сайта gavrilenko.ag, на котором ведет персональный блог. Автор книги «Большая сделка» о слиянии бирж РТС и ММВБ.
Женат, двое детей, шестеро внуков. Все дети и внуки живут, работают и учатся в России.