Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Конвертация доверия. Челябинцы встретились с финансовым гуру Анатолием Гавриленко

29 Октября 2015 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Конвертация доверия. Челябинцы встретились с финансовым гуру Анатолием Гавриленко

Анатолий Гавриленко, известный финансист и акционер трех пенсионных фондов, рассказал о проектах, в которые вкладываются деньги доверителей. И предложил клиентам подумать о новых способах инвестирования пенсионных накоплений.

«Пифагор уверял, что если на пути к богатству придется врать и лицемерить, то никому не нужно такое богатство. Кроме денег оно ничего не принесет, и уж точно не будет вам никакого счастья.
Сколько я ни видел этих миллионеров с роскошными яхтами, счастливых лиц не встречал. Одни проблемы, суды, долги и так далее». Анатолий Гавриленко, обладатель множества регалий на фондовом рынке, иногда цитирует Пифагора на встречах со студентами. Казалось бы, странно: человек, который разъезжает по стране с рассказами о том, как стать успешным, ставит под сомнение достоинства богатой жизни. Впрочем, нет здесь никаких противоречий. Гавриленко таким образом пытается донести до молодежи простые истины — для того, чтобы стать успешным, не обязательно бросать родителей и уезжать покорять Москву или Санкт-Петербург. И врать не обязательно.

Встреча с Анатолием Гавриленко состоялась на прошлой неделе в гранд-отеле «Видгоф». На нее были приглашены клиенты и партнеры фондов НПФ «Промагрофонд», «Наследие» и «КИТФинанс», а также все, кому хотелось бы узнать больше о финансовом рынке. Энергии этого человека можно позавидовать — несмотря на почтенный возраст, Анатолий Григорьевич продолжает путешествовать по стране, встречаться с людьми и делиться опытом. За последние четыре года  Гавриленко побывал в 60 городах России.

В свете последних инициатив со стороны государства — повышение пенсионного возраста, продление моратория на пенсионные накопления, перенос оплаты части страховых взносов на работников — вопросы активного участия в формировании собственного будущего выходят на первый план.

DSC8310_Гавриленко Анатолий.jpg«Куда уходят наши деньги?» Понимая, насколько важен для доверителей этот вопрос, Анатолий Григорьевич не дожидается, пока его кто‑нибудь озвучит. Сделать так, чтобы эти деньги работали на благо будущих пенсионеров, — эта мысль звучит лейтмотивом в его выступлении. «Мне очень важно, чтобы эти деньги направлялись на улучшение качества жизни уже сегодня», — подчеркивает он.

Собственно, процесс инвестирования пенсионных накоплений уже запущен. Например, в рамках государственно-частного партнерства в Москве была построена платная автодорога-дублер Рублевского шоссе. «Раньше люди там по два-три часа в пробках стояли, теперь проблема решена. Но самое главное — эта дорога приносит нам деньги. Причем вложения окупаются сторицей — изначально мы рассчитывали, что по ней будет проезжать до 5 тысяч автомобилей в день, но сегодня уровень загруженности в два раза больше», — рассказывает Гавриленко.

С привлечением пенсионных накоплений сегодня строится также дублер дороги Москва-Минск, идут переговоры по поводу строительства дублера Кутузовского проспекта.

Но деньги доверителей работают не только в столице. Ульяновск, Нижний Новгород, Саратовская область — география проектов расширяется с каждым годом. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы, мусороперерабатывающие заводы. А поскольку возможности фондов этим не ограничиваются, руководство обращается к клиентам с просьбой поделиться мыслями о возможных путях инвестирования средств (капитал трех фондов на сегодняшний день составляет 200 млрд рублей). «У меня есть желание понять, как лучше построить нашу совместную работу, — говорит Анатолий Гавриленко. — Нам всем нужно договориться о каких‑то проектах и вложить в это деньги, чтобы потом организованно получить результат. Условно говоря, если тысяча клиентов в 60 лет хотят уехать и жить в Сочи, то, наверное, уже сегодня можно начать строительство этого дома счастья».

Денис Сименков, директор филиала НПФ «Промагрофонд» в Челябинске:

«Об открытости нашего фонда говорит тот факт, что руководители готовы выезжать в регионы и встречаться с населением. Сейчас, в условиях финансовой нестабильности, это особенно важно. Мы обсуждаем различные варианты использования пенсионных накоплений, чтобы эти средства приносили пользу будущим пенсионерам. Один из таких механизмов — строительство социально значимых объектов в рамках государственно-частного партнерства. Это могут быть физкультурно-оздоровительные комплексы, платные автодороги, мусороперерабатывающие заводы. Не секрет, что проблемы с утилизацией ТБО испытывают многие регионы. Фонд готов инвестировать в такие проекты, чтобы деньги наших доверителей работали внутри региона».

DSC8283_вопрос из зала.jpg

Справка

Анатолий Гавриленко родился в 1946 г.  в Симферополе. В 1969 г. окончил Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза, в 1984 г. — Академию внешней торговли СССР. С 1976 по 1990 гг. работал в Госплане СССР и Секретариате Совета экономической взаимопомощи.

Основатель группы компаний «Алор», Президент Российского Биржевого Союза, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере некредитных финансовых организаций при Банке России, член биржевого совета ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

Автор сайта gavrilenko.ag, на котором ведет персональный блог. Автор книги «Большая сделка» о слиянии бирж РТС и ММВБ.

Женат, двое детей, шестеро внуков. Все дети и внуки живут, работают и учатся в России.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты