Хартвиг Меннен: «Челябинская область серьезно продвинулась в аграрном импортозамещении»

20 Ноября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Хартвиг Меннен: «Челябинская область серьезно продвинулась в аграрном импортозамещении»

После терактов в Париже и саммита Большой двадцатки в Анталии аналитики стали говорить о начавшемся сближении России с Западом. Одна из возможных точек соприкосновения — сотрудничество в сфере сельского хозяйства, совместные проекты в АПК.

Например, чему мы можем поучиться у немецких фермеров? Это и стало главной темой нашего блиц_Хартвиг-Меннен.jpgразговора с ученым-экспертом аграрной отрасли из Германии, почетным профессором Южно-Уральского аграрного университета, председателем аграрного союза «Лого» доктором Хартвигом Менненом.

Он приехал в Челябинск к своим партнерам из Института агроинженерии ЮУрГАУ на 85-летие вуза в составе представительной немецкой делегации.

— Герр Меннен, что собой представляет союз и как вы сотрудничаете с Южно-Уральским агроуниверситетом?

— Аграрный союз «Лого» объединяет 260 членов, в том числе фермеров, производящих экологически чистую сельхозпродукцию. К примеру, экологическое земледелие — это выращивание сельхозкультур без пестицидов и другой небезопасной химии. В этой сфере в Германии занято около 20 тысяч сельхозпредприятий (а всего в сельском хозяйстве 1,5 % трудоспособного населения страны), и хотя экопродукты вдвое дороже обычных, они пользуются в ФРГ большим спросом.

С Челябинской агроинженерной академией (ныне Институт агроинженерии ЮУрГАУ) мы сотрудничаем уже 20 лет: организуем практику в лучших фермерских хозяйствах Германии, помогаем продолжить обучение в ФРГ. И несмотря на все сложности сегодняшней международной обстановки, продолжаем эту работу.

— Как сказались санкции на немецких фермерах?

— Они больно ударили по экономике сельхозпредприятий. Запрет на экспорт в Россию свинины и молока во многом привел к падению цен на эти продукты. Нередко фермерам приходится производить их себе в убыток, продавать ниже себестоимости. Поэтому их количество резко сократилось. Причем ситуацию усугубила отмена (впервые за 15 лет) в Германии с марта этого года квот на производимые объемы молока, что привело к его перепроизводству и снижению молочными заводами закупочных цен.

Крупнейшие торговые сети Германии «Альди» и «Лидл» тоже резко снизили цены на молочные и другие продукты. Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт и Немецкий крестьянский союз призывают экспортировать молоко. Сейчас из Германии его везут на переработку в соседние страны, например, в Австрию, но там и своего сырья в избытке. В итоге фермеры выходят на протестные акции, сливают молоко перед зданиями мэрий.

В Челябинской области для обеспечения потребности пока не хватает собственного молочного сырья. Что могут нам предложить немецкие аграрии?

— Если запрет на ввоз немецких продуктов в Россию будет снят, ситуация, я уверен, во многом стабилизируется. Немецкие фермеры получат рынок сбыта, а Россия — качественные продукты из Евросоюза. Кроме того, наши производители сельхозмашин готовы привезти в Челябинскую область современные технологии, такие как робот-дояр, доильные залы на компьютерном управлении. В рамках программы «Лого» фермеры из Ульяновской области и Башкирии побывали в Германии на заводах, выпускающих новейшее сельхозоборудование, компаний «Лемкен», «Гримме», «Клаас», «Кекерлинг» (у многих есть филиалы в России).

— Есть ли уже примеры вложений германских инвесторов в российский АПК?

— Конечно. Сейчас мы планируем визит немецких аграриев в Россию для расширения сотрудничества. Такую поездку предложил организовать мой брат-фермер. Мы побываем на молочных фермах российско-немецкого совместного предприятия «Эко-нива» в Воронежской и Новосибирской областях. Инвестором выступает немецкий предприниматель Штефан Дюр, в свое время учившийся в СССР и открывший в России молочный бизнес. В «Эко-ниве» разводят элитный племенной скот, производят отличный сыр, сметану, йогурт... Мало того, Дюр организовал свою программу стажировки студентов российских агровузов «Аполло»,  своего рода аналог нашей «Лого», в фермерских хозяйствах Германии. Надеюсь, что послабление санкций, если оно будет, привлечет германских инвесторов и в АПК Челябинской области.

— И все-таки есть ли надежда на отмену либо послабление санкций?

— На мой взгляд, пока предпринимаются только первые шаги к сближению, и о «размораживании» санкций и контрсанкций в ближайшее время говорить рано. Но они непродуктивны, причем наносят вред обеим сторонам.

Сельское хозяйство — одна из отраслей, где мы многому можем друг у друга научиться. Россия, в том числе и Челябинская область, серьезно продвинулась в аграрном импортозамещении, на недавней международной агровыставке в Ганновере российские производители сельхозмашин представили немало новинок, во многом не уступающих западным аналогам. Но Германия может помочь российским аграриям с внедрением инновационных технологий АПК, чтобы поднять сельхозпроизводство до европейского и мирового уровня.

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

Вчера | 15:49
Южноуральцы могут проверить знания по этнографии

«Большой этнографический диктант» приурочен к празднованию Дня народного единства.

Вчера | 15:07
Челябинск может стать столицей «Тотального диктанта-2020»

Челябинская команда подала заявку на участие в отборочном конкурсе оргкомитета всемирной акции.

Новости   
Спецпроекты