Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Владимир Александров: «От молочных интервенций выиграют и аграрии, и потребители»

11 Декабря 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Анатолий Колющенко
Владимир Александров: «От молочных интервенций выиграют и аграрии, и потребители»

На днях вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ прорабатывает возможность запуска интервенций государства для стабилизации цен на молочную продукцию.

Какие могут возникнуть проблемы при его реализации и что это даст производителям и потребителям блиц_Алексадров-Владимир-директор-Черновской.jpgмолока Челябинской области? Своими мыслями по поводу поделился директор СХПК «Черновской» Владимир Александров.

— До сих пор государство проводило только зерновые интервенции. Чем вызвано предложение о их запуске и в «молочном» секторе?

— Зерновые интервенции во многом себя оправдывают. Напомню, что механизм госзакупок зерна в случае резкого падения цен, чтобы защитить отечественных сельхозпроизводителей, позволил стабилизировать зерновой рынок. Другой весомый плюс — создание гарантированного запаса семян и фуража, которые аграрии могут выкупить у государства по льготной цене. Идея закупать за счет бюджетных средств молоко, на мой взгляд, в целом тоже вполне оправданна,  это позволило бы поднять до справедливого уровня закупочные цены, положить конец ценовому диктату переработчиков-монополистов. В нашей области остро не хватает молочного сырья, и казалось бы, животноводство должно быть высокорентабельным. Но этого не происходит: три самых крупных молзавода региона входят в один молочный холдинг, который может диктовать явно заниженные закупочные цены.

Животноводы же едва балансируют на уровне рентабельности, а то и вовсе работают в убыток. Если на рынке появится новый крупный игрок в лице государства, который по достойной цене будет покупать молоко, то возрастет конкуренция, и молокопереработчики  будут вынуждены тоже поднять закупочные цены. А значит, у аграриев появится стимул заниматься молочной отраслью.

— А как быть с хранением «интервенционного» молока?

— С этим тоже могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь молоко — это скоропортящийся товар, для его перевозки, хранения и переработки государству придется «на давальческих началах» задействовать мощности имеющихся молзаводов. Но и вариант с закупом «интервенционного» сухого молока, предлагаемый Национальным союзом молокопроизводителей, на мой взгляд, выгоден только «молочным королям». Восстановленное «порошковое» молоко по своим свойствам во многом уступает натуральному, и такую замену вряд ли одобрят покупатели.

Видимо, все же имеет смысл закупать не «порошок», а молоко, причем не только у крупных СХП, но и у фермерских и личных подсобных хозяйств, у которых из-за малых объемов нередко возникают проблемы со сбытом. Для этого будущий интервенционный фонд может заключить договоры с кредитно-сбытовыми сельхозкооперативами, закупающими молоко у населения. Такое партнерство, думаю, во многом поможет уйти от дефицита молока.

— А что делать с «интервенционными» молпродуктами? Ведь торговые сети предъявляют жесткие требования к объемам, срокам и логистике поставок...

— Совсем необязательно поставлять такие молпродукты в сетевые гипермаркеты. Почему бы, поскольку цена за счет преференций государства на «интервенционный» товар будет ниже, не продавать его в небольших «дворовых» магазинах? Или, как вариант, можно обеспечивать этими молпродуктами школы, садики, больницы... Почему бы не вспомнить опыт продкорпорации, с которой аграрии, взявшие весной «товарный» кредит в виде сельхозтехники и горючего, рассчитывались сельхозпродукцией, а затем она поставлялась в соцсферу области? В сочетании с «молочными интервенциями» эта схема, уверен, даст толчок развитию отрасли. Если эта идея будет реализована, думается, от этого выиграют и сельхозпроизводители, и потребители молочной продукции.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

Новости   
Спецпроекты