Тема дня: Челябинским станкостроителям поможет федеральный центр

16 Марта 2016 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Тема дня: Челябинским станкостроителям поможет федеральный центр

Финансовая поддержка станкостроения в 2016 году составит 2,7 млрд рублей. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Журналисты «ЮП» выясняли, чем это «грозит» Челябинской области.

Напомним, в регионе по распоряжению губернатора Бориса Дубровского идет работа по созданию станкостроительного кластера. Именно станкостроение, по мнению главы региона, может стать точкой роста для экономического развития региона. Подробности читайте в «Деньги — в станки. На поддержку станкостроения в 2016 году направят 2,7 миллиарда рублей».

По информации министерства экономического развития региона, по данным на начало года, несмотря на то что выпуск продукции в обрабатывающих производствах составил только 87,3 % по сравнению с январем прошлого года, производство машин и оборудования увеличилось почти на четверть. Анализ ситуации в этой отрасли в публикации «Механический рост. Станкостроение Челябинской области пока показывает положительную динамику».

О том, чего не хватает сейчас станкостроению региона, и когда оно сможет стать конкурентоспособным, мы спросили наших экспертов. Точка зрения представлена в материале «Александр Кокорев: «Уже через два-четыре года челябинское станкостроение может стать конкурентоспособным»».

Сегодняшняя потребность в станках огромна — в контексте импортозамещения очень важно иметь оборудование отечественного производства. На вопросы «ЮП» ответил депутат Заксобрания Челябинской области, председатель совета директоров ООО «Уралпромтехника» Виктор Корман. Читайте его мнение в «Виктор Корман: «Российские станкостроители пока сильно отстают».».

У станкостроительного кластера в Челябинской области есть и своя история. В 1930 году в правительстве нашей страны было принято историческое решение о строительстве на Урале 16 гигантских машиностроительных предприятий. Летопись событий в материале «Любовь Шубарина: «Первые челябинские станки носили имя «железного наркома»».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты