Строгие рамки. В Челябинской области появилось мощное оружие против «черных копателей»

13 Мая 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Владлена Шваб
Строгие рамки. В Челябинской области появилось мощное оружие против «черных копателей»

Минимущества Челябинской области приобрело высокоточное GSM-оборудование для определения границ участков добычи полезных ископаемых. С помощью навигатора Stonex, как рассчитывают в министерстве, будет проще доказать вину нарушителей правил недропользования в суде.

В Челябинской области ужесточается надзор за соблюдением правил недропользования. Региональное министерство имущества и природных ресурсов приобрело GSM-приемник Stonex итальянского производства, с помощью которого можно достоверно установить, не нарушил ли добытчик границ лицензионного участка, в какой конкретно локации проводятся работы и соответствует ли это согласованному плану. Точность определения координат Stonex составляет несколько миллиметров. «Около 600 тысяч рублей», — отвечает на вопрос о стоимости приемника пресс-секретарь министерства Дарья Слепцова.

Специалисты минимущества продемонстрировали новое оборудование в четверг, 12 мая, на одном из участков недропользования в Сосновском районе, за коттеджным поселком Ключи. Этот карьер — дислокация вовсе не какого-нибудь нелегального добытчика, как можно было бы вообразить, а лицензиата. Но пока неясно, что именно здесь будут добывать, поскольку еще не закончены геологические исследования. Кстати, по состоянию на 1 апреля текущего года выдано 210 лицензий на право пользования участками недр. Если же говорить именно о незаконной добыче, то на Южном Урале нелегальные разработчики (или так называемые «черные копатели») чаще всего охотятся за строительным песком, песчано-гравийной смесью и скальным грунтом.

На краю карьера лежит небольшой ярко-желтый чемоданчик с черным оттиском Stoneх, к нему подходят двое парней в армейских комбинезонах, достают содержимое. Один разворачивает металлический шест с человеческий рост, другой проделывает какие-то манипуляции с предметом округлой формы (похоже, это и есть сам приемник) и начинает устанавливать его на мачту. «Это не мачта, а специальная штанга, — объясняет Юрий Жуков,  начальник отдела регионального надзора министерства. — Сам GPS-навигатор весит чуть больше килограмма, весь комплекс оборудования — почти три килограмма. Навигатор крепится на штанге с целью снятия конкретных географических координат участка, его границ. Определяется и лицензионный контур, чтобы понять, не вышел ли недропользователь за его пределы, нарушив тем самым действующее законодательство. Теперь, когда мы его закрепили, на приемнике фиксируется высота. Мы установили на 1,8 метра: это обязательное условие для того, чтобы была минимальная погрешность».

Процесс не очень быстрый. По словам замерщиков, настройка для выхода на связь со спутником продолжается, как правило, около десяти минут, после чего оборудование начинает считывать координаты. «Сколько раз он моргнет, значит, столько спутников он поймал. Чем больше спутников, тем меньше погрешность в определении координат», — поясняет напарник Жукова, показывая на маленький монитор навигатора. После того, как информация получена, замерщики пойдут вдоль карьера, повторяя процедуру в разных точках. Это позволит установить фактическую площадь горной выемки. «Чем больше будет точек, откуда ведутся замеры, тем точнее будет определена площадь, — говорит Жуков. — Это особенно важно, когда речь идет о нелегальной горной выработке».

Специалисты обращают внимание на то, что в дальнейшем полученные данные можно будет использовать как аргумент при определении вины недропользователя в суде. «Это достаточно высокоточный прибор, информацию которого можно будет использовать в судебных прениях в отношении как легитимных недропользователей, так и нелегальных», — подчеркивает Юрий Жуков. Кстати, зачастую нарушители допускают одну и ту же ошибку: они уверены в том, что при покупке или оформлении участка в аренду недра также переходят в их собственность. Впрочем, не факт, что нелегалы об этом не знают, но надо же им как-то объяснять свои действия.

В Челябинской области расположено 492 месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Из них 178 — органического происхождения, то есть торф и сапропель. Остальные 314 месторождений имеют минерально-сырьевую «начинку»: строительный и облицовочный камень, глина, песчано-гравийная смесь, строительный песок. С начала 2016 года специалисты минимущества совместно с правоохранительными органами провели 26 рейдов. Как отмечают в ведомстве, летом количество проверок существенно увеличится — всего планируется провести не менее 75 рейдов.

Комментарий

Алексей Бобраков, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области:

«Повышение эффективности использования природных ресурсов является одним из ключевых моментов в стратегии развития региона. Нелегальные недропользователи не платят налоги, не занимаются рекультивацией участков, зарплаты выдают по серым схемам. Этот наносит достаточно большой экономический ущерб региону, несет угрозу экологической безопасности, нарушает права честных недропользователей. Министерство следит за соблюдением закона о недрах, мы ведем эту работу в двух направлениях. Во-первых, это контроль за соблюдением недропользователями условий лицензионных соглашений, во-вторых, пресечение нелегальной добычи полезных ископаемых. По второму направлению мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами и природоохранной прокуратурой области, проводим рейдовые мероприятия. В прошлом году силами министерства был осмотрен 71 участок недропользования, муниципальные образования провели 218 проверок, и в результате порядка 48 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. По итогам 2015 года силами полиции было возбуждено три уголовных дела, предварительный ущерб оценивается в сумму более 22 миллионов рублей».  

Пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Сегодня | 10:17
На Южном Урале выбрали площадку для особой экономической зоны

Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Новости   
Спецпроекты