Рынок «под крылом». Челябинская область добилась самообеспечения мясом птицы

13 Сентября 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рынок «под крылом». Челябинская область добилась самообеспечения мясом птицы

За счет чего это удалось сделать и в каком направлении отрасль будет «двигаться дальше»? Это стало главной темой разговора на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции с участием представителей птицеводческой отрасли и министерства сельского хозяйства области.

Завалищин-Александр_минсельхоз_DSC_2910.jpg— В советские годы наша область была одним из лидеров отечественного птицеводства, — говорит начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Александр Завалищин. — В 1988 году она произвела 28 тысяч тонн мяса птицы, и ставилась задача довести его объем до 50 тысяч. Но в 90-х годах птицефабрики Южного Урала, не сумевшие самостоятельно встроиться в рынок, сократили этот показатель до 12 тысяч тонн и оказались на грани закрытия. В начале 2000-х в регионе стартовала программа реанимации отрасли, и через пять лет объем производства мяса птицы вырос до 71 тысячи тонн. В 2006 году с запуском нацпроекта «Развитие АПК» птицеводство получило новый импульс: тогда строились птицефабрики, комбикормовые заводы, открывались торговые дома. В развитие отрасли было вложено более 20 млрд рублей. В прошлом году по области мяса птицы было произведено 345 тысяч тонн — в 27 раз больше, чем в 1996-м, а среднесуточные привесы цыплят выросли с 39 до 54 граммов.

По словам Александра Завалищина, в 2014 году в отрасли наблюдался прирост — 15,4 %. А за 8 месяцев 2016-го производство мяса птицы выросло на 7,5 тысячи тонн к аналогичному периоду прошлого года. Сегодня при медицинской норме потребления птичьего мяса в 30 килограммов в год в регионе производится 70 килограммов! То есть задача самообеспечения им области решена, останется и для продажи в другие регионы.

На Южном Урале наращивают производство «Равис», Аргаяшская и Кунашакская птицефабрики, Магнитогорский и Нагайбакский птицекомплексы компании «Ситно», «Чебаркульская птица». Однако дальнейший рост объемов сдерживает реализация: местный рынок перенасыщен, и наши птицеводы выходят со своим продуктом на соседние области. Мало того, сейчас рассматриваются и варианты экспорта мяса птицы, в частности в Китай, для торговли с которым в Увельском районе построен мощный логистический центр. Закупать этот диетический продукт в Челябинской области готов и Иран, и другие страны.

— Агрохолдинги «птичьего» профиля сегодня проводят масштабную диверсификацию производства, — продолжает Александр Завалищин. — Они, чтобы обеспечить собственную потребность в кормах, заходят на село, выращивают зерновые культуры. Но не только. Одновременно развиваются и другие отрасли, особенно молочное животноводство. Его роль очень высока для жизни села, для людей это стабильная работа и зарплата круглый год. Инвесторы-птицеводы вкладывают в экономику села большие средства, обновляют техарсенал, распахивают неиспользуемые земли сельхозназначения. Причем вносят дорогостоящие удобрения, возвращая плодородие почвы.

А чтобы избавиться от экспортной зависимости по покупке племенного яйца элитных кроссов во Франции и Германии, сейчас готовится проект строительства на Южном Урале племрепродуктора первого порядка. Возможно, он будет реализован птицеводами на кооперативных началах. Сегодня у птицефабрик есть свои племрепродукторы, но все они «вторичные», и исходный материал приходится покупать за огромные деньги в странах Евросоюза. А если и он попадет под санкции Запада? По словам Александра Завалищина, уже ведутся переговоры с возможными инвесторами.

Словом, есть реальная надежда на создание полного цикла воспроизводства племенного поголовья птицы, что даст новый стимул развитию птицеводства.

— Кроме производства цыплят-бройлеров в области развиваются и другие направления птицеводства, — подытожил Александр Завалищин. — В Красноармейском районе недавно запущен проект «Утиные фермы»(здесь будет выпускаться в год 6500 тонн утиного мяса), в Чебаркульском инвесторы подыскивают площадку под строительство «гусиной» птицефабрики, а в Пластовском будут выращивать индеек.

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

Новости   
Спецпроекты