Александр Завалищин: «Для развития моногородов необходим агропром»

9 Февраля 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Завалищин: «Для развития моногородов необходим агропром»

Сельским хозяйством в наше время занимаются не только деревенские жители, но и горожане. Как развивается на Южном Урале этот сектор АПК, что он может предложить для самообеспечения региона продуктами питания?

Завалищин-Александр_минсельхоз_DSC_2910.jpgЭто и стало темой нашего разговора с начальником управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Челябинской области Александром Завалищиным.

— Какие территории области сегодня можно назвать лидерами городского агропрома?

— К примеру, это Миасский городской округ. На его территории расположено крупное сельхозпредприятие — СХП «Черновской», у которого есть земли не только в Миассе, но и в Чебаркульском, Уйском районах, в соседней Башкирии. Здесь создали многопрофильное современное сельхозпроизводство: выращивают хорошие урожаи зерновых, держат молочный скот. И добиваются высоких надоев, обеспечивая молоком жителей Миасса и соседних городов и сел. В хозяйстве внедряют научно обоснованные интенсивные технологии кормления скота, производства молока, обеспечивают людей стабильной работой и достойной зарплатой.

В числе лидеров молочного АПК также Сатка. У ее градообразующего предприятия, комбината «Магнезит» есть собственное животноводческое хозяйство с тем же названием, снабжающее горожан молоком.

— Что делает для подъема АПК городская агронаука?

— Агропрофиль в первую очередь получил развитие там, где есть сельскохозяйственные учебные заведения, в которых готовят будущих специалистов АПК. В Троицке это Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского агроуниверситета. Множество новинок разработали ученые челябинского Института агроинженерии ЮУрГАУ, а студенты проходят практику не только на селе, но и на городских предприятиях по переработке сельхозпродукции. По федеральной программе здесь обновился парк сельхозтехники, на это было выделено более 42 млн рублей.

Схожая ситуация и с расположенным в Челябинске Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства: его земли в Сосновском районе частично вошли в состав мегаполиса, остались лишь небольшие опытные участки. И все же ученые разрабатывают новые сорта, вносят весомый вклад в развитие сельхозпроизводства.

— А какова ситуация в других городских муниципалитетах — к примеру, где сосредоточена переработка молока?

— Городские молзаводы — в Челябинске, Чебаркуле и Магнитогорске — тесно сотрудничают с сельскими поставщиками сырья, по весне предоставляют им товарные кредиты горючим. А Копейский молзавод проводит реконструкцию производства, возводит котельную, у него выстроены партнерские отношения с поставщиками из СХП «Красноармейское», «Вперед», «Калуга-Соловьевское». Для горнозаводской же зоны агрообразующую роль во многом играет Златоустовский молзавод.

В этом плане особенно показателен пример Южноуральского молзавода. Раньше он был в собственности области, потом его выкупил агрохолдинг «Здоровая ферма». А недавно здесь создано ООО «Подовинновское молоко», которое обеспечивает сырьем СХП «Подовинное», одно из крупнейших в области сельхозпредприятий по производству молока.

— И все же, видимо, главное для городского АПК — это малый бизнес…

— Это так. Не говоря о садоводческих товариществах, в городских территориях немало фермерских, личных подсобных хозяйств. К примеру, недавно создана ассоциация фермеров горнозаводской зоны Южного Урала, которая отстаивает их интересы, помогает со сбытом и переработкой сельхозпродукции. Для малых городов горного края это особенно ценно.

Малый бизнес также стал мотором развития индустрии отдыха, популярного в последнее время агротуризма. К примеру, в Сатке появилось немало фермерских хозяйств, где содержат домашних и экзотических животных и птиц, в Златоустовском городском округе — экопарк со страусиной фермой и контактным зоопарком.

— А что агропром может сделать для моногородов области?

— Это стимул для экономики, новые рабочие места, стабильная зарплата. Неслучайно сельскохозяйственный профиль предусмотрен программой развития моногородов. Свой вклад в их аграрную составляющую вносят и инвесторы. Так, агрокомплекс «Чурилово», построивший в Челябинске оснащенный по последнему слову техники тепличный комбинат, планирует создать такой же в Усть-Катаве.

Городские округа горнозаводской зоны могут стать и природной кладовой для производства минеральных удобрений, в которых так нуждается наш АПК. К примеру, под Ашой открыто богатейшее месторождение фосфоритов — отличной подкормки для сельхозкультур, и правительство области подыскивает инвестора, который будет его разрабатывать и поставлять удобрения в хозяйства области.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты