Холманских считает, что проект Томинского ГОКа должен пройти определенные экспертизы

17 Февраля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Холманских считает, что проект Томинского ГОКа должен пройти определенные экспертизы

Игорь Холманских сообщил о возобновление роста в промышленности Урала

Журналисты из более чем полусотни СМИ всех регионов УрФО стали участниками традиционной пресс-конференции полпреда президента РФ Игоря Холманских в Екатеринбурге.

Выходим из кризиса?

В качестве примера того, что экономика УрФО начинает выходить из кризиса, Игорь Холманских привел одну из красноречивых характеристик — возобновление роста в промышленности. В прошлом году объем промышленного производства по округу вырос на 1,6 % (для сравнения: по России прирост составил 1,1). На 4,8 % возросло производство электроэнергии. Оживилась и черная металлургия: в прошлом году выплавка стали возросла на 1,2 %, а производство готового проката черных металлов — на 0,8 %.

В сельском хозяйстве неплохо справляются с задачами по импортозамещению. Общий объем сельхозпроизводства увеличился в прошлом году на 1,6 %, а продукции животноводства — на 2 %, на 6,6 % увеличился объем зерновых культур.

Общий объем строительных работ в УрФО за 2016 год увеличился на 0,6 % (по России этот показатель сократился на 4,3 %).

Замедлилась инфляция, на 4,9 % уменьшился уровень зарегистрированной безработицы. Улучшилась криминогенная ситуация (уровень преступности в УрФО за 2016 год сократился в расчете на 100 тысяч населения на 10,8 %).

Тем не менее, заметил полпред, наблюдаются падение уровня жизни и потребления граждан. Реальные доходы населения за январь-ноябрь прошлого года составили 91,1 % к аналогичному периоду 2015 года, а розничный товарооборот — 92,7 %. Оба показателя снизились во всех регионах округа. В пяти из шести субъектов в январе-ноябре уменьшилась реальная зарплата.

Непростая ситуация сложилась в жилищном строительстве. Площадь введенного жилья в прошлом году (к уровню 2015 года) по округу составила лишь 79,5 %.

Компромисс в разрезе

Насколько экологически безопасным может оказаться проект, предусматривающий консервацию Коркинского угольного разреза отходами производства Томинского ГОКа?

По словам полпреда, «Русская медная компания» была вынуждена предложить этот проект, который предусматривает размещение хвостов Томинского ГОКа в Коркинском разрезе.

В первоначальном варианте строительства Томинского ГОКа предполагалось, что куда-то все-таки надо будет складировать остатки горной породы. Предусматривалось с помощью метода химического выщелачивания получение полезных ископаемых. Однако возникший общественный резонанс невольно подтолкнул правительство региона на проведение дополнительной экспертизы, проводившейся силами горной академии. По ее результатам было рекомендовано отказаться от химического выщелачивания, что могло принести вред.

После вынужденного отказа от прежней идеи появился новый проект, связанный со строительством пульпопровода от ГОКа до Коркинского разреза.

Как заявил Игорь Холманских, строительство пульпопровода закрывает проблему захламления территории отходами работы Томинского ГОКа, а также рекультивации Коркинского карьера.

Степень готовности для начала строительства ГОКа в настоящий момент можно оценить как высокую, однако проект еще должен пройти определенные экспертизы.

Дольщиков «Гринфлайта» не бросят

В известном смысле неожиданным для журналистов оказалось пристальное внимание уральского полпреда к деятельности компании «Гринфлайт». Той самой, в списке которой насчитывается около пяти тысяч дольщиков, что по сей день не могут получить свои квартиры.

При этом полпред успокоил, что план решения проблемы уже имеется. Так, десять домов в ЖК «Академ Riverside» компании «Гринфлайт» будут достроены уже до конца 2017 года. А еще 15 домов компания должна сдать в следующем году.

В развитие этой темы Игорь Холманских заметил, что всего на территории УрФО сегодня насчитывается 6393 обманутых дольщика. Но самое интересное то, что более половины из них купили квартиры в Челябинской области, которая, по оценке полпреда, на сегодняшний день является наиболее проблемным в этом смысле регионом.

Словом, ситуацию с дольщиками полпредство держит на контроле. И сами дольщики, по заверению Игоря Холманских, один на один со своей проблемой не останутся.

Спасут ли ТОРы моногорода?

По словам Игоря Холманских, Челябинская область, увы, но по некоторым позициям, оказалась чуть ли не в аутсайдерах. Например, по работе антикоррупционных комиссий.

По результатам проверок за третий квартал 2015 года в Челябинской области количество проверок сведений о доходах, предоставляемых госслужащими, составило 1387. При этом выявленных фактов установления того, что сведения были неполные или недостоверные, оказалось всего лишь 13, что в разы меньше, чем в соседних регионах. В этой связи полпредство УрФО властям нашего региона сделало внушение.

Но есть и чем нам погордиться. Отвечая на вопрос, спасут ли ТОРы (территории опережающего развития) уральские моногорода и насколько последние могут быть интересны иностранным инвесторам, полпред привел пример Усть-Катава, где реализуется инвестиционный проект по строительству теплиц. Ашу ждет появление горнолыжного комплекса, а в трех городах «Росатома» — Трехгорном, Снежинске, Озерске — осуществляется 30 проектов с общим объемом инвестиций 15 миллиардов и с созданием трех тысяч рабочих мест. При этом, заметил Холманских, вопрос вхождения в программу ТОРов именно атомных городов они уже обсуждали с бывшим куратором «Росатома», а ныне первым замом руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.
Сегодня | 11:06
Булочный бум. Мода на пекарни в Челябинске позволяет создать бизнес с быстрым выходом на самоокупаемость

Сегмент заведений со свежей выпечкой и кофе показывает самый высокий рост в российском общепите, выяснили аналитики NPD Group. Челябинск в рейтингах городов-миллионников по количеству пекарен на долю населения пока аутсайдер. Но тем более вероятно, что набирающий обороты тренд на открытие пекарен превратится здесь в настоящий «булочный» бум.

Сегодня | 09:59
Американская компания вложилась в строительство памятника на въезде в Аргаяш

Сотрудники завода «Болл» (ранее «Рексам») в Аргаяшском районе недавно принимали поздравления: десять лет назад близ поселка Ишалино было запущено производство алюминиевых банок, и это событие стало технологическим и социальным прорывом для района и региона в целом.

19.06.2018 | 11:17
Еще звучало мирное танго… От челябинских газет перед 22 июня исходил мир и покой

Тот последний мирный вечер 21 июня 1941 года, словно марево, окутывал челябинский парк культуры и отдыха, где горожане собирались до четырех утра гулять и слушать джаз. И еще не смолкли последние звуки танго, когда уже был открыт первый огонь по фашистским самолетам, летевшим на Севастополь...

09.06.2018 | 16:04
«Меня убили раньше, на войне…» Днем беды называют челябинцы 22 июня

Известному в Челябинске врачу Александру Шлыкову скоро исполнится 97 лет. Он прошел всю войну и получил 5 орденов и 32 медали. В его биографии отразились два важнейших исторических события войны — военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года, участником которых был наш земляк.

Новости   
Спецпроекты