Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 27 Июня 2017, 18:55

Холманских считает, что проект Томинского ГОКа должен пройти определенные экспертизы

17 Февраля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Холманских считает, что проект Томинского ГОКа должен пройти определенные экспертизы

Игорь Холманских сообщил о возобновление роста в промышленности Урала

Журналисты из более чем полусотни СМИ всех регионов УрФО стали участниками традиционной пресс-конференции полпреда президента РФ Игоря Холманских в Екатеринбурге.

Выходим из кризиса?

В качестве примера того, что экономика УрФО начинает выходить из кризиса, Игорь Холманских привел одну из красноречивых характеристик — возобновление роста в промышленности. В прошлом году объем промышленного производства по округу вырос на 1,6 % (для сравнения: по России прирост составил 1,1). На 4,8 % возросло производство электроэнергии. Оживилась и черная металлургия: в прошлом году выплавка стали возросла на 1,2 %, а производство готового проката черных металлов — на 0,8 %.

В сельском хозяйстве неплохо справляются с задачами по импортозамещению. Общий объем сельхозпроизводства увеличился в прошлом году на 1,6 %, а продукции животноводства — на 2 %, на 6,6 % увеличился объем зерновых культур.

Общий объем строительных работ в УрФО за 2016 год увеличился на 0,6 % (по России этот показатель сократился на 4,3 %).

Замедлилась инфляция, на 4,9 % уменьшился уровень зарегистрированной безработицы. Улучшилась криминогенная ситуация (уровень преступности в УрФО за 2016 год сократился в расчете на 100 тысяч населения на 10,8 %).

Тем не менее, заметил полпред, наблюдаются падение уровня жизни и потребления граждан. Реальные доходы населения за январь-ноябрь прошлого года составили 91,1 % к аналогичному периоду 2015 года, а розничный товарооборот — 92,7 %. Оба показателя снизились во всех регионах округа. В пяти из шести субъектов в январе-ноябре уменьшилась реальная зарплата.

Непростая ситуация сложилась в жилищном строительстве. Площадь введенного жилья в прошлом году (к уровню 2015 года) по округу составила лишь 79,5 %.

Компромисс в разрезе

Насколько экологически безопасным может оказаться проект, предусматривающий консервацию Коркинского угольного разреза отходами производства Томинского ГОКа?

По словам полпреда, «Русская медная компания» была вынуждена предложить этот проект, который предусматривает размещение хвостов Томинского ГОКа в Коркинском разрезе.

В первоначальном варианте строительства Томинского ГОКа предполагалось, что куда-то все-таки надо будет складировать остатки горной породы. Предусматривалось с помощью метода химического выщелачивания получение полезных ископаемых. Однако возникший общественный резонанс невольно подтолкнул правительство региона на проведение дополнительной экспертизы, проводившейся силами горной академии. По ее результатам было рекомендовано отказаться от химического выщелачивания, что могло принести вред.

После вынужденного отказа от прежней идеи появился новый проект, связанный со строительством пульпопровода от ГОКа до Коркинского разреза.

Как заявил Игорь Холманских, строительство пульпопровода закрывает проблему захламления территории отходами работы Томинского ГОКа, а также рекультивации Коркинского карьера.

Степень готовности для начала строительства ГОКа в настоящий момент можно оценить как высокую, однако проект еще должен пройти определенные экспертизы.

Дольщиков «Гринфлайта» не бросят

В известном смысле неожиданным для журналистов оказалось пристальное внимание уральского полпреда к деятельности компании «Гринфлайт». Той самой, в списке которой насчитывается около пяти тысяч дольщиков, что по сей день не могут получить свои квартиры.

При этом полпред успокоил, что план решения проблемы уже имеется. Так, десять домов в ЖК «Академ Riverside» компании «Гринфлайт» будут достроены уже до конца 2017 года. А еще 15 домов компания должна сдать в следующем году.

В развитие этой темы Игорь Холманских заметил, что всего на территории УрФО сегодня насчитывается 6393 обманутых дольщика. Но самое интересное то, что более половины из них купили квартиры в Челябинской области, которая, по оценке полпреда, на сегодняшний день является наиболее проблемным в этом смысле регионом.

Словом, ситуацию с дольщиками полпредство держит на контроле. И сами дольщики, по заверению Игоря Холманских, один на один со своей проблемой не останутся.

Спасут ли ТОРы моногорода?

По словам Игоря Холманских, Челябинская область, увы, но по некоторым позициям, оказалась чуть ли не в аутсайдерах. Например, по работе антикоррупционных комиссий.

По результатам проверок за третий квартал 2015 года в Челябинской области количество проверок сведений о доходах, предоставляемых госслужащими, составило 1387. При этом выявленных фактов установления того, что сведения были неполные или недостоверные, оказалось всего лишь 13, что в разы меньше, чем в соседних регионах. В этой связи полпредство УрФО властям нашего региона сделало внушение.

Но есть и чем нам погордиться. Отвечая на вопрос, спасут ли ТОРы (территории опережающего развития) уральские моногорода и насколько последние могут быть интересны иностранным инвесторам, полпред привел пример Усть-Катава, где реализуется инвестиционный проект по строительству теплиц. Ашу ждет появление горнолыжного комплекса, а в трех городах «Росатома» — Трехгорном, Снежинске, Озерске — осуществляется 30 проектов с общим объемом инвестиций 15 миллиардов и с созданием трех тысяч рабочих мест. При этом, заметил Холманских, вопрос вхождения в программу ТОРов именно атомных городов они уже обсуждали с бывшим куратором «Росатома», а ныне первым замом руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.
21.06.2017 | 17:06
На Южном Урале откроют лизинговую компанию с лояльными процентными ставками для малого бизнеса

На Южном Урале планируется создание региональной лизинговой компании, которая предложит малому бизнесу ставки в районе восьми процентов годовых. Об этом сообщил начальник отдела поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Стекачев на встрече с предпринимателями региона.

21.06.2017 | 13:48
На Южном Урале пытаются выработать универсальные алгоритмы вывода депрессивных моногородов из кризиса

В моногородах Челябинской области к концу 2018 года планируется создать не менее 15 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В Сатке прошел форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций», на котором обсуждали возможности развития проблемных территорий региона.

Сегодня | 14:41
С металлом внутри. Дочь директора Танкограда мечтала пройти по улице Зальцмана

Однажды Мариэтта Шагинян призналась, что этот человек сразу и совершенно очаровал ее: «Зальцман — бархатный орешек с металлом внутри».

Вчера | 11:28
Семейный портрет. Восемь приемных детей мечтают о своем микроавтобусе

Каждый раз, когда присматриваешься к новой приемной семье, рождается один и тот же вопрос: как же это случилось, что взяли к себе чужих детей? Зачем?

Новости   







240.jpg

Цирк_180х240.jpg


пв 180 240.jpg



Молодёжный театр баннер онлайн 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты