Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

11 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева
Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

Отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда»:

Азанов_1.jpg«Альтернативная ликвидация». Иногда это сочетание слов может показаться не сведущим предпринимателям спасительной мантрой. Некоторые рассуждают так: «Работал бизнес, работал, накопил долгов. Несправедливых долгов по мнению владельца бизнеса. Не отдавать же их. Даже если это налоги или долги по кредиту. Пени там всякие. Не на таких напали». И вспомнив, как уже ни один раз за последние 20 лет «ликвидировал» свои предприятия, уводя в другие регионы, сливая их с другими компаниями, присоединяя, такой «умный» предприниматель обращается к «специалистам».

Но я бы не советовал таким бизнесменам спать спокойно. Времена, когда «альтернативная» ликвидация представляла из себя панацею, остались в прошлом. Законы и судебная практика изменились кардинально и от долгов и кредиторов вряд ли уйти столь примитивным, «дедовским» способом. ­­Заплатив деньги за «альтернативную» ликвидацию, вы на самом деле платите за свой беспокойный сон, ну или в лучшем случае за спокойный сон невежды. Что произойдет на самом деле?

Во-первых, вы утратите корпоративный контроль за своим предприятием и, как следствие, не будете осведомлены о «движениях» ваших кредиторов и фискальных органов. Вы будете жить в информационном вакууме.

Во-вторых, все долги, которые возникли в период вашего «правления», все равно будут взысканы именно с вас. Уже действуют нормы, позволяющие требовать долги с директора и учредителей ликвидированного, исключенного из реестра предприятия. Это вправе делать не только налоговые органы, но и иные кредиторы.

Правовые реалии нашего времени таковы, что бизнес, долги своего бизнеса должны вами контролироваться от и до. И уж точно платить за такую медвежью услугу, как «альтернативная» ликвидация, просто глупость.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич

Вчера | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

16.01.2018 | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

Сегодня | 13:57
Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области

«Вечер перестает быть томным»… Эту фразу применительно к грядущим президентским выборам произносят сейчас многие эксперты. Разница лишь в том, какой оттенок они придают этим словам — вопросительный или уже утвердительный. Попробуем присмотреться на примере Челябинской области, кто из кандидатов и насколько способен взбудоражить общественное сознание и политическую ситуацию в ближайшие два месяца.

15.01.2018 | 16:59
Швед был очарован Россией после общения с челябинскими гопниками

Об этом рассказало в своем материале шведское издание «ETC».

Новости   
Спецпроекты