Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

11 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева
Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

Отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда»:

Азанов_1.jpg«Альтернативная ликвидация». Иногда это сочетание слов может показаться не сведущим предпринимателям спасительной мантрой. Некоторые рассуждают так: «Работал бизнес, работал, накопил долгов. Несправедливых долгов по мнению владельца бизнеса. Не отдавать же их. Даже если это налоги или долги по кредиту. Пени там всякие. Не на таких напали». И вспомнив, как уже ни один раз за последние 20 лет «ликвидировал» свои предприятия, уводя в другие регионы, сливая их с другими компаниями, присоединяя, такой «умный» предприниматель обращается к «специалистам».

Но я бы не советовал таким бизнесменам спать спокойно. Времена, когда «альтернативная» ликвидация представляла из себя панацею, остались в прошлом. Законы и судебная практика изменились кардинально и от долгов и кредиторов вряд ли уйти столь примитивным, «дедовским» способом. ­­Заплатив деньги за «альтернативную» ликвидацию, вы на самом деле платите за свой беспокойный сон, ну или в лучшем случае за спокойный сон невежды. Что произойдет на самом деле?

Во-первых, вы утратите корпоративный контроль за своим предприятием и, как следствие, не будете осведомлены о «движениях» ваших кредиторов и фискальных органов. Вы будете жить в информационном вакууме.

Во-вторых, все долги, которые возникли в период вашего «правления», все равно будут взысканы именно с вас. Уже действуют нормы, позволяющие требовать долги с директора и учредителей ликвидированного, исключенного из реестра предприятия. Это вправе делать не только налоговые органы, но и иные кредиторы.

Правовые реалии нашего времени таковы, что бизнес, долги своего бизнеса должны вами контролироваться от и до. И уж точно платить за такую медвежью услугу, как «альтернативная» ликвидация, просто глупость.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич


20.10.2021 | 13:37
Южноуральские аграрии завоевали 113 медалей выставки «Золотая осень-2021»

Челябинская область достойно представила свой АПК на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021». Она получила Гран-при агровернисажа, в зачете аграриев региона также 113 медалей, в том числе 76 золотых, 30 серебряных и 7 бронзовых. Награды получил 51 южноуральский участник агровыставки по 12 направлениям.

14.10.2021 | 12:17
Сняли напряжение. В Челябинской области стабилизировалась ситуация на рынке труда

Челябинская область вернулась на доковидный уровень по показателям безработицы, соответствующие поручения президента и губернатора выполнены. Сезонный фактор скоро приведет к небольшому росту безработицы, но общей картины это не испортит, уверены специалисты в сфере занятости населения.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты