620.jpg      

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 25 Сентября 2017, 07:33

Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

11 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева
Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

Отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда»:

Азанов_1.jpg«Альтернативная ликвидация». Иногда это сочетание слов может показаться не сведущим предпринимателям спасительной мантрой. Некоторые рассуждают так: «Работал бизнес, работал, накопил долгов. Несправедливых долгов по мнению владельца бизнеса. Не отдавать же их. Даже если это налоги или долги по кредиту. Пени там всякие. Не на таких напали». И вспомнив, как уже ни один раз за последние 20 лет «ликвидировал» свои предприятия, уводя в другие регионы, сливая их с другими компаниями, присоединяя, такой «умный» предприниматель обращается к «специалистам».

Но я бы не советовал таким бизнесменам спать спокойно. Времена, когда «альтернативная» ликвидация представляла из себя панацею, остались в прошлом. Законы и судебная практика изменились кардинально и от долгов и кредиторов вряд ли уйти столь примитивным, «дедовским» способом. ­­Заплатив деньги за «альтернативную» ликвидацию, вы на самом деле платите за свой беспокойный сон, ну или в лучшем случае за спокойный сон невежды. Что произойдет на самом деле?

Во-первых, вы утратите корпоративный контроль за своим предприятием и, как следствие, не будете осведомлены о «движениях» ваших кредиторов и фискальных органов. Вы будете жить в информационном вакууме.

Во-вторых, все долги, которые возникли в период вашего «правления», все равно будут взысканы именно с вас. Уже действуют нормы, позволяющие требовать долги с директора и учредителей ликвидированного, исключенного из реестра предприятия. Это вправе делать не только налоговые органы, но и иные кредиторы.

Правовые реалии нашего времени таковы, что бизнес, долги своего бизнеса должны вами контролироваться от и до. И уж точно платить за такую медвежью услугу, как «альтернативная» ликвидация, просто глупость.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич

21.09.2017 | 16:44
В Челябинской области «брошенные» долевые дома достроят новые инвесторы

В правительстве региона вновь собрали дольщиков, общественников и застройщиков. Было предложено несколько механизмов решения долевой проблемы и, пожалуй, самый оптимальный — поиск инвесторов и достройка брошенных домов.

21.09.2017 | 16:14
Настроить металл. Челябинцы создали уникальный инновационный модификат

Южноуральская компания NPP-Group представила оригинальную разработку на выставке «Литье-2017».

22.09.2017 | 14:04
Вся жизнь в экспедиции. О национальном парке «Таганай» написали новую книгу

Автором сборника «Экспедиция длиною в Таганай» выступила сотрудник научного отдела нацпарка Марина Середа. В книгу вошли рассказы и заметки, написанные ею за 25 лет работы.

22.09.2017 | 13:13
Уральские вездеходы нарастили объемы продаж на российском рынке грузовиков

Свежее исследование рынка опубликовало аналитическое агентство «Автостат».

Новости   





180x240.gif













капитанская дочка 180х240.jpg

240.jpg



Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты