Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

11 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева
Отвечают профи. Почему бизнесменам не стоит полагаться на «альтернативную ликвидацию»

Отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда»:

Азанов_1.jpg«Альтернативная ликвидация». Иногда это сочетание слов может показаться не сведущим предпринимателям спасительной мантрой. Некоторые рассуждают так: «Работал бизнес, работал, накопил долгов. Несправедливых долгов по мнению владельца бизнеса. Не отдавать же их. Даже если это налоги или долги по кредиту. Пени там всякие. Не на таких напали». И вспомнив, как уже ни один раз за последние 20 лет «ликвидировал» свои предприятия, уводя в другие регионы, сливая их с другими компаниями, присоединяя, такой «умный» предприниматель обращается к «специалистам».

Но я бы не советовал таким бизнесменам спать спокойно. Времена, когда «альтернативная» ликвидация представляла из себя панацею, остались в прошлом. Законы и судебная практика изменились кардинально и от долгов и кредиторов вряд ли уйти столь примитивным, «дедовским» способом. ­­Заплатив деньги за «альтернативную» ликвидацию, вы на самом деле платите за свой беспокойный сон, ну или в лучшем случае за спокойный сон невежды. Что произойдет на самом деле?

Во-первых, вы утратите корпоративный контроль за своим предприятием и, как следствие, не будете осведомлены о «движениях» ваших кредиторов и фискальных органов. Вы будете жить в информационном вакууме.

Во-вторых, все долги, которые возникли в период вашего «правления», все равно будут взысканы именно с вас. Уже действуют нормы, позволяющие требовать долги с директора и учредителей ликвидированного, исключенного из реестра предприятия. Это вправе делать не только налоговые органы, но и иные кредиторы.

Правовые реалии нашего времени таковы, что бизнес, долги своего бизнеса должны вами контролироваться от и до. И уж точно платить за такую медвежью услугу, как «альтернативная» ликвидация, просто глупость.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич

20.07.2018 | 15:13
Фабрика грез. Циркониевый завод в Магнитогорске построят на деньги, собранные с помощью блокчейна

В Магнитогорске скоро начнется строительство первой очереди нового завода по производству диоксида циркония и шлакообразующей смеси. Поскольку деньги в проект были привлечены за счет выпуска собственных цифровых валют, для вкладчиков это хорошая новость: некоторые уже начали сомневаться в реальности возврата инвестиций.

19.07.2018 | 13:06
Эксперты считают, что в Челябинске слишком много официантов с высшим образованием

Челябинская область в этом году может снизить показатель регистрируемой безработицы до 18 тысяч человек. Это для нашего региона очень хорошие цифры, чиновники их называют «рекордными». Однако в сфере занятости по-прежнему очень много «но», которые не позволяют назвать ситуацию на рынке труда абсолютно безоблачной.

19.07.2018 | 16:48
Турция рулит, Швеция в пролете! Куда чаще всего отправляют челябинских туристов

Челябинскстат подсчитал, сколько туристов и куда отправляли в 2017 году челябинские турфирмы.

19.07.2018 | 13:45
У жителей Челябинской области стало больше денег

Челябинскстат зафиксировал рост среднедушевых доходов населения региона.

Новости   
Спецпроекты