Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Иван Дибров: «Поставлена задача разработать стратегию развития литейного производства»

20 Сентября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Иван Дибров: «Поставлена задача разработать стратегию развития литейного производства»

Стартовавшие на Южном Урале XIII Международный съезд литейщиков и выставка «Литье‑2017» должны стать хорошим толчком развития экономики региона. Президент российской ассоциации литейщиков Иван Дибров рассказал «Южноуральской панораме» о помощи развитию компаний региона и правительственной стратегии развития производства.

— Челябинская область является одним из ключевых промышленных регионов России, но съезд литейщиков и выставку «Литье» Южный Урал принимает впервые. Почему решили остановить выбор именно на Челябинске?

Дибров-Иван-марка.jpg— Обычно мы проводим тендер для городов. На проведение съезда и выставки претендовали Пермь, Санкт-Петербург, Москва и Челябинск. Победу одержал ваш город. Организацию поддержало правительство Челябинской области, с которым мы совместно и решили реализовать эти мероприятия.

— На открытии выставки вы провели экскурсию для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Какова его оценка после увиденного?

— Мне приятно, что Борис Александрович специалист по нашему направлению. Он металлург и можно сказать, что литейщик. Поэтому ему было легко рассказывать о каждом участнике, да и он делал правильные суждения, что важно, а что нет. Губернатора заинтересовали предприятия, которые занимаются автоматизацией литейного производства, а также  компании, специализирующиеся на 3D-технологиях. Естественно, внимание Бориса Дубровского привлекли южноуральские предприниматели. Он попросил нашего содействия для улучшения их работы.

— Вы затронули тему поддержки местных производителей. Кого попросил поддержать губернатор?

— Когда мы расставались с Борисом Александровичем, речь зашла о компании NPP-Group. Это ваш, челябинский, производитель. Прогрессивная компания, которой удалось сделать уникальную продукцию. Аналогов даже в западных странах нет. Это модификаторы. Обороты у них небольшие, примерно 600 миллионов рублей. Губернатор попросил поработать вместе, чтобы эту компанию развить и сделать ее более востребованной. Вместе с министром экономического развития Челябинской области Сергеем Смольниковым включимся в работу по разработке предложений.

— Однако модификаторы могут повысить себестоимость производства.

— Естественно, что все хорошее всегда стоит дороже. Но не будем забывать, что при постоянной эксплуатации это оправдывает вложения. Да и если правильно рассчитать, то мы получим небольшие расходы. Зато будет достигнут отличный эффект от использования.

— Параллельно с выставкой в Челябинске проводят съезд литейщиков. Что происходит на нем?

— Мы уже провели пленарное заседание, где обсудили вопросы глобального характера. Правительство России поставило задачу разработать стратегию развития литейного производства. Но одна стратегия ничего не даст, поэтому важна тактика на пять-десять лет вперед. Вот это и стало предметом нашего обсуждения. На секционных заседаниях все вопросы были разбиты по разным тематикам. Тут уже более практичный обмен опытом.

— Можно чуть более подробно рассказать про стратегию?

— Сейчас правительство обратило внимание на литейщиков. Был объявлен тендер на разработку стратегии. 15 сентября его уже кто-то выиграл, но нам не огласили имени победителя. В любом случае данная стратегия будет направлена на развитие импортозамещения оборудования, материалов и отливов. Программа даст серьезный толчок развитию производства.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты