Накормить себя. Челябинские аграрии обеспечат потребность области в продуктах и кормах

12 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Накормить себя. Челябинские аграрии обеспечат потребность области в продуктах и кормах

Каковы предварительные итоги сельскохозяйственного года? И что делается для самообеспечения региона продуктами питания?

На эту актуальную тему прошел разговор в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» с первым заместителем министра сельского хозяйства Челябинской области Александром Завалищиным.

Рекордный урожай

Уборка в Челябинской области подходит к финишу. Она преподнесла аграриям немало природных сюрпризов: дожди, снежный циклон... И все же, несмотря на капризы погоды, в регионе уже собрано более 2 млн 100 тыс. тонн тонн зерна, пока на 8 — больше, чем в прошлом году.

Завалищин-Александр_минсельхоз_DSC_2910.jpg— С начала уборочной кампании убрано более 90 % зерновых и зернобобовых культур, намолот превысил 2 млн 100 тыс. тонн зерна, — говорит Александр Завалищин. — Уже сегодня можно сказать, что урожай — самый большой за последние годы. Даже в прошлом году зерна было убрано меньше — 1 млн 947 тыс. тонн. Средняя урожайность к 2016 году увеличилась на 2 центнера с гектара — до 16,6. Уже завершена уборка картофеля, которого собрано 103 тыс. тонн, на 11 тыс. больше, чем в 2016 году, а овощей — 15 тыс. тонн.

По словам Александра Завалищина, снежный циклон в начале октября несколько замедлил темпы уборки, но это не привело к ее срыву, и аграрии завершат страду в ближайшее время. Снег растаял, установилась вполне благоприятная для уборки погода. Подобные климатические аномалии не редкость в нашей зоне рискованного земледелия, и аграрии научились работать и в этих непростых условиях.

Нужны интервенции

Как сообщил замминистра, в этом году немало проблем вызвало падение рыночных цен на зерно — следствие высокого урожая и переизбытка зерна. В минсельхозе считают, что решение этой проблемы — в диверсификации сельхозпроизводства. Нужно уходить от монокультуры пшеницы, больше сеять те культуры, что пользуются спросом. И за последние годы в области серьезно изменилась структура посевов: вдвое выросли площади под масличными культурами. Производители растительного масла их берут в любых объемах, и цены остались на прошлогоднем уровне.

Аграрии в этой ситуации очень надеются на помощь государства, минсельхоз области направлял в федеральный центр обращение с просьбой ускорить запуск механизма зерновых интервенций — закупок зерна для госнужд по фиксированным ценам. В конце сентября федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев на брифинге в правительстве России сообщил, что уже в октябре минсельхоз планирует проведение закупочных зерновых интервенций, чтобы снять излишки зерна с рынка.

— С 2014 года в нашем регионе объем сельхозпроизводства ежегодно прирастает на 14-15 %, — сообщил Александр Завалищин. — К примеру, в прошлом году в области объем производства АПК составил 128 млрд рублей — 12 % от валового регионального продукта. Сегодня Южный Урал обеспечивает собственную потребность по многим продуктам питания: в хлебобулочных, макаронных изделиях, мясе птицы, картофеле и овощах.

Большие объемы выращенного зерна потребляют птицефабрики и свинокомплексы области, обеспечивая зерновым хозяйствам стабильный сбыт. Если в 2015 году птицеводы и животноводы, переработчики области закупили за ее пределами 1,5 млн тонн зерна, то в 2016-м — 750 тысяч, а этом году делают упор на региональных сельхозпроизводителей. Компания «Ариант» уже приобрела у аграриев региона 270 тыс. тонн зерна, будет закупать еще 30 тысяч.

Выходим за кордон

В минсельхозе уверены: у области серьезный экспортный потенциал, и уже ведутся переговоры о поставках челябинской сельхозпродукции в Китай, Иран, Египет и другие страны. Укрепляется сотрудничество и с ближним зарубежьем.

— Успех наших аграриев во многом обеспечила поддержка со стороны государства, — отметил Александр Завалищин. — В 2017 году на эти цели выделено более 4 млрд 300 млн рублей: 1 млрд 880 млн — из областного бюджета (региональная помощь выросла на 200 млн рублей) и 2 млрд 450 млн — из федерального. Аграриям в рамках несвязанной поддержки предоставляются погектарные субсидии, на покупку минеральных удобрений, сельхозтехники, племенного скота, на возвращение в сельхозоборот залежных земель, а также на компенсацию ставки рефинансирования по кредитам...

Например, в этом году из областного бюджета по решению губернатора Бориса Дубровского на покупку сельхозтехники было выделено 172 млн рублей (для сравнения: в 2016-м — 60 млн рублей). Это наряду с федеральными субсидиями заводам-изготовителям во многом позволило аграриям приобрести сельхозтехники на сумму почти 2 млрд рублей.

Фермерский влад

— Большой вклад в самообеспечение области продуктами питания вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, — сообщил Александр Завалищин. — По данным Челябинскстата, на территории региона зарегистрировано 1625 КФХ и 640 индивидуальных предпринимателей.

Активно работают, по словам замминистра, 720 таких хозяйств. Многие не выдержали рыночной конкуренции и были ликвидированы, другие укрупнились и по посевной площади не уступают сельхозпредприятиям. Самые крупные обрабатывают от 10 до 20 тыс. га пашни.

По итогам прошлого года уже порядка 40 % объема региональной сельхозпродукции было произведено малыми формами хозяйствования. В 2015 году фермеры произвели продукции на 7,9 млрд рублей, а в 2016 году — почти на 10 млрд рублей, обеспечив 7,8 % областного производства сельхозпродукции.

— Динамика производства в фермерских хозяйствах в основном достигается за счет растениеводства, — добавил Александр Завалищин. — Если в 2014 году фермеры собрали 383 тыс. тонн зерна, то в 2016-м — 813 тыс. тонн. Это 42 % областного урожая зерна! В прошлом году фермеры в два раза увеличили сбор овощей, почти в 1,5 раза — масличных культур. Увеличивается доля фермерских хозяйств в животноводстве.

В прошлом году у фермеров почти на 1400 голов выросло маточное поголовье коров — до 12,2 тыс., валовое производство молока увеличено на 4 %, до 18,8 тыс. тонн. За первое полугодие этого года фермеры произвели 11,6 тыс. тонн молока (плюс 1300 тонн к 2016 году). За последние пять лет производство молока у них выросло на 20 %, причем среднегодовой надой на одну корову, 5540 килограммов, в них выше среднеобластного. В 2016 году фермеры произвели почти 4 тыс. тонн мяса и наращивают объемы.

— Общий объем господдержки КФХ с 2011 года в области составил 1,7 млрд рублей. — отметил Александр Завалищин. — В 2016 году она оказана 641 фермерскому хозяйству. За последние пять лет грантовую поддержку в общем объеме 101,2 млн рублей получили 16 семейных животноводческих ферм. В этом году гранты получили 4 КФХ на сумму 28,2 млн рублей, причем два из них — в максимальном размере, по 10 млн. В 2017 году объем финансирования грантов пока сохранен на уровне прошлого года — 43,8 млн рублей. Но недавно принято решение направить экономию средств, которая формируется по другим статьям, на дополнительные выплаты грантовой поддержки.

Ставка на инвестора

— В АПК региона вкладываются огромные инвестиции, — отметил Александр Завалищин. — За последние пять лет реализовано 25 инвестпроектов на общую сумму 40 млрд рублей. Еще 12 проектов, на 15 млрд рублей, будут завершены в ближайшие годы. В Кунашакском и Нагайбакском районах введены крупные птицекомплексы, в Челябинске и Агаповском районе — тепличные комбинаты европейского уровня. На прошедшей в Москве российской агровыставке «Золотая осень» был представлен масштабный инвестпроект компании «Бионика» по производству рыбы семейства осетровых мощностью 350 тонн рыбы в год и 10 тонн пищевой икры. Строительство завода по технологии замкнутого водооборота ведется в Еткульском районе. Кроме того, «Бионика» планирует выращивать клариевых сомов на выкупленных площадях ЧГРЭС.

Другой особо значимый инвестпроект — от компании «Союзпищепром» по производству новой продукции — биокиселей и йогуртов, произведенных из растительного сырья. В этом году в области будет запущен новый завод по производству растительных напитков.

По словам Александра Завалищина, новые возможности по выращиванию овощей открывает инвестпроект по строительству тепличного агрокомплекса «Горный» в Усть-Катаве. Общий объем инвестиций — 7,4 млрд рублей, в том числе 1,67 млрд — субсидии российского Фонда развития моногородов и правительства области. Тепличный комплекс, запуск первой очереди которого планируется в августе 2018 года, позволит создать более 700 рабочих мест и улучшить социально-экономическое положение жителей горнозаводской зоны. Оба проекта, завод по производству растительных напитков и тепличный комплекс, вошли в федеральный реестр льготного кредитования.

— К внедрению инноваций в АПК подключились и промышленники региона, — подытоживает Александр Завалищин. — К примеру, ПО «Маяк» на началах кооперации с автозаводом «Урал» планирует производить передвижные автоустановки для холодной дезинфекции семян. Подобный проект при участии ПО «Маяк» уже реализован в Китае, а теперь разрабатывается технология передвижных установок ионизирующего облучения. Большой интерес вызвал и проект промышленников созданного в Челябинской области агрокластера «Уралагромаш» по выпуску оборудования для птицефабрик. Продукция нашего АПК уже конкурентоспособна по качеству и цене на российском и международном рынке, и кооперация наукоемких производств открывает большие перспективы для модернизации предприятий аграрного сектора.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты