Руслан Гаттаров проинспектировал копейские производства, развивающиеся при господдержке

1 Ноября 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Руслан Гаттаров проинспектировал копейские производства, развивающиеся при господдержке

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров проинспектировал ряд предприятий Копейска, которые уже получили или претендуют на государственную поддержку со стороны Фонда развития промышленности (ФРП).

Первым объектом посещения стала компания «Интерпак», которая специализируется на производстве промышленной полимерной упаковки. Основной вид продукции — мягкие контейнеры для сыпучих грузов, представляющие собой большие прочные мешки грузоподъемностью от 300 до 3 000 килограммов. В них перевозят удобрения, цемент, ферросплавы и т. д. Такие мешки востребованы в химической, горнодобывающей и металлургической промышленности, в строительстве и производстве стройматериалов, деревообработке, агропромышленном комплексе. Цикл производства включает в себя девять технологических процессов.

Предприятие было создано в 1999 году, на нем работает около 700 человек. Оценивая конкурентные позиции компании в этом рыночном сегменте, управляющий ООО «Интерпак» отводит ей второе место в России и странах СНГ по объемам продукции и ассортименту. Сейчас «Интерпак» готов развивать производство и рассчитывает получить специнвестконтракт, гарантирующий обнуление налогов на прибыль и на имущество. Этот норматив будет действовать в течение десяти лет. По словам Руслана Гаттарова, в ближайшее время заявка «Интерпака» будет рассмотрена в Минпромторге. «Маркетинговые исследования показали, что предприятие имеет возможности для развития, и уже есть понимание, что мы предоставим компании особые преференции в рамках специнвестконтракта», — отметил вице-губернатор.

Гаттаров-в-Копейске_Интерпак_Шишкоедов_DSC7206.jpg

Другое предприятие Копейска — «Союз-Полимер» — в этом году получило льготный заем от федерального ФРП в размере 21 млн рублей, еще 9 млн рублей предоставила региональная «дочка» фонда. Руководство предприятия продемонстрировало новое оборудование полного цикла, которое было приобретено на эти средства. «Союз-Полимер» занимается производством полиэтиленовой и гибкой полимерной упаковки для предприятий оптовой торговли, промышленных организаций и торговых сетей. Как подчеркнул Руслан Гаттаров, благодаря инвестиционной поддержке региональных властей «Союз-Полимер» смог в кратчайшие сроки с минимальными инвестиционными рисками запустить новое производство. «Через 6-7 месяцев руководство рассчитывает выйти на полную загрузку, чтобы производство могло работать круглые сутки», — добавил он.

Также вице-губернатор побывал на Копейском машиностроительном заводе, где выпускают проходческие комбайны, погрузочно-разгрузочные и врубовые машины, агрегаты для рытья траншей. Сегодня это уникальный комплекс современных многопрофильных производств, от выплавки стали до сборки самых сложных машин, со своей металлургической базой, энергетическим хозяйством, цехами подготовки и обеспечения производства.

«По некоторым направлениям Копейский машиностроительный завод выпускает продукцию, какую производят только два предприятия в мире, — отметил вице-губернатор. — Оборудование, произведенное здесь, по ряду параметров вдвое превосходит конкурентов. Мы активно поддерживаем это предприятие, потому что оно производит импортозамещающую продукцию. Когда оборудование пройдет испытания и будет запущено, это позволит удовлетворить стопроцентную потребность добывающих предприятий России в таком виде техники».

Гаттаров-в-Копейске_машиностроительный завод_Шишкоедов_DSC7337.jpg

По словам генерального директора АО «Копейский машиностроительный завод» Виктора Семенова, последние десять лет предприятие проводит техническое перевооружение производства по всем направлениям, а в 2016 году завод получил льготный заем от ФРП в размере 300 млн рублей. «Деньги пошли на разработку и создание двух уникальных машин для проходки выработок при добыче подземным способом, а также на новый литейный комплекс, — рассказал Виктор Семенов. — Сейчас оборудование готово и проходит промышленные испытания. Мы надеемся на успешное их проведение и освоение серийного производства в течение полутора-двух лет».

Последним в программе визита вице-губернатора был копейский «Завод пластмасс» (входит в госкорпорацию «Ростех»), который выпускает боеприпасы для штурмовой авиации и артиллерии, промышленные взрывчатые вещества, а также занимается утилизацией снарядов с истекшим сроком годности. Встреча с руководством проходила на территории оборонного предприятия без участия журналистов.
21.09.2018 | 10:20
В Челябинской области ищут инвесторов для развития придорожного сервиса

Придорожный сервис может стать важной отраслью региональной экономики.

20.09.2018 | 16:19
Статус резидентов «Сколково» присвоен девяти южноуральским компаниям

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева в ходе очередного заседания комитета Заксобрания региона по экономической политике и предпринимательству отчиталась об итогах реализации «Стратегии инновационного развития‑2020» в 2017 году.

21.09.2018 | 17:32
Удивили немцев. Челябинцы показали гостям из Германии технологии переработки промотходов

На предприятии «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») в рамках обмена опытом побывала делегация немецких производителей оборудования и технологий для переработки отходов.

19.09.2018 | 15:49
ФРП региона одобрил двум челябинским компаниям займы на 191 миллион рублей

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области одобрил двум региональным компаниям финансирование проектов на общую сумму 191 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты