«Жилтехсервис» обещает «Тугайкулю» новую жизнь

21 Декабря 2017 Автор: Федор Кукшпаев Фото: предоставлено автором
«Жилтехсервис» обещает «Тугайкулю» новую жизнь

После посещения Владимиром Путиным поселка Роза в 2010 году было принято решение создать в Копейске новый микрорайон «Тугайкуль» и переселить сюда жителей бедственного населенного пункта, а заодно и людей из ветхоаварийного жилья.

 Прошло два года, и в первые четыре дома въехали жильцы. Основные дома построили в 2013 году, сегодня же микрорайон насчитывает уже 13 многоэтажных построек.

Жилтехсервис_Киселев-марочка.jpg…Стены кабинета директора копейской управляющей компании «Жилтехсервис» Александра Киселева буквально увешаны разнообразными дипломами и почетными грамотами. Причем, по словам самого хозяина помещения, это далеко не все поощрения, которые за годы своей работы заработала компания. «Просто нам приходится крутиться и искать альтернативные пути», — комментирует свои награды Александр Владимирович.

 Александр Киселев вспоминает, как шел процесс заселения: «Фуры с мебелью и вещами шли одна за другой. Мы всем коллективом помогали людям заселяться в новые квартиры. На работу выходили в спортивных костюмах. Так что этот микрорайон для нас, как собственный ребенок». Но после праздников новоселья пришли будни с их заботами и проблемами. А их оказалось немало.

В микрорайоне собрались те, кто по-настоящему хотел жить в «Тугайкуле». Резонов для этого у людей было несколько. Во-первых, доступность жилья — «полуторку» 97‑й серии можно купить здесь от 850 тысяч рублей. Во-вторых, экологичность — поблизости нет крупных промышленных предприятий, которые коптят воздух и загрязняют атмосферу. В-третьих, близость областного центра, до которого по хорошим дорогам можно добраться за 20-25 минут, что оценили даже коренные челябинцы, которых сегодня в микрорайоне насчитывается до 30 процентов. Ну и, в-четвертых, хорошая управляющая компания, изо дня в день благоустраивающая территорию и обеспечивающая комфортное проживание.

Скорость строительства микрорайона не могла не сказаться на качестве работ: уже спустя пару лет облупилась краска в подъездах, а кое-где под фундаментом просел грунт, отчего по стенам пошли трещины. Но «Жилтехсервис» не стал ждать планового ремонта, а самостоятельно в 2017 году организовал косметический ремонт.

Регулярные собрания с собственниками жилья подсказали руководству управляющей компании форму финансирования благоустройства домов и территорий. «Жилтехсервис», минуя регионального оператора, аккумулирует взносы жильцов на спецсчете.

— В очереди на капитальный ремонт микрорайон стоит на 2047 год, — поясняет Александр Киселев. — Нам удалось убедить жильцов, что, если мы будем ждать планового ремонта, дома превратятся в хлам. Поэтому этот спецсчет мы используем с согласия всех жильцов на решение самых насущных проблем.

Также «Жилтехсервис» продолжает в своем микрорайоне установку на водосчетчиках антимагнитных лент, что исключает хищения ресурса, за который жильцы теперь не будут переплачивать. За счет расширения придомовой зоны у отдельных домов увеличилось парковочное пространство. Во дворах домов на улицах Семенова и Международной уложен асфальт.

В ближайших планах управляющей компании — установка видеонаблюдения на домах, а также сигнализации от проникновения посторонних лиц в бойлерные и подсобные помещения домов, сократить число должников за коммунальные услуги. Но главное — решить, наконец, вопрос с водоснабжением для жителей верхних этажей. В праздники и пиковые часы суток резко падает давление в трубах, поэтому многие жители остаются без воды. Из-за перепадов засоряются фильтры, выходят из строя насосы. А это все стоит денег.

Жилтехсервис_P260114_17.jpg
Микрорайон выбрали те, кому важна экология, дорожная доступность и комфорт

Только в 2017 году управляющая компания поменяла в домах шесть насосов, каждый из которых обходится в 25 тысяч рублей. Расходы были покрыты со статьи «Содержание и ремонт», но ведь это в конечном итоге деньги самих жителей.

— Мы уже четыре года бьемся над этой проблемой, которая перечеркивает все хорошее, — сетует директор «Жилтехсервиса». — А ведь решить можно за несколько дней. Для нашего микрорайона, потребляющего 950 кубометров воды в сутки, смонтированы два резервных бака по 1000 «кубов» каждый, но по непонятным причинам они до сих пор не введены в эксплуатацию. Мы ежемесячно отправляем письма во все инстанции, но…

Словом, даже самые новые микрорайоны сталкиваются с традиционными сложностями при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию. Но в «Жилтехсервисе» не опускают рук, ибо сказано: вода камень точит…
Сегодня | 10:10
В Челябинской области запускают в производство сельхозтехнику завтрашнего дня

Своего рода выставкой инноваций стал демопоказ сельхозтехники, производство которой в рамках импортозамещения освоено на предприятиях региона. Областное совещание по подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам прошло на Челябинском компрессорном заводе.

Вчера | 10:29
«Обвал в потреблении неизбежен». В Челябинске прошла конференция для бизнеса

Экономика России растет, но скромными темпами: по итогам февраля этого года ВВП вырос на 1,5 % в годовом исчислении.

Сегодня | 11:50
Руководство РМК отчиталось перед СПЧ

Вчера, 25 апреля, в Москве состоялась рабочая встреча руководителей «Русской медной компании» с членами Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ.

23.04.2018 | 14:19
«НОВАТЭК-Челябинск» стремится сделать город красивым

Едва-едва с городских улиц сошел снег, а сотрудники компании «НОВАТЭК-Челябинск» уже навели порядок на территории возле своего здания.

Новости   
Спецпроекты