Руководители территориальных органов Федеральной службы статистики УрФО обсудили, как должны выглядеть информресурсы ведомства, мониторинг цен и подготовка к Всероссийской переписи населения — 2010.
В минувшую субботу губернатор области Петр Сумин и министр транспорта РФ Игорь Левитин, посетивший Южный Урал с рабочим визитом, побывали в Челябинском аэропорту и ознакомились с концепцией его развития на 2008–2016 годы. За ближайшие шесть лет в развитие планируется вложить 400 миллионов долларов инвестиций, привести воздушные ворота Южного Урала в соответствие всем мировым стандартам.
Разгоревшийся в Озерске накануне 9 Мая конфликт (связанный с переносом мемориальных плит с Аллеи героев) оказался не единственным негативным явлением в городе. Об этом шел разговор на сегодняшнем совещании в Озерске, где с рабочим визитом побывал и глава региона.
Челябинскую область с рабочим визитом посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Министр выехал из Москвы 8 июля по трассе М-5 «Урал», чтобы лично оценить транспортно-эксплуатационное состояние автомагистрали. На пути в Челябинск он проехал Рязанскую область, Мордовию, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую области, Татарстан и Башкортостан. В столице каждого региона министр провел совещание.
Изначально была идея. На первый взгляд фантастическая и почти несбыточная: своими силами построить для молодых саткинских огнеупорщиков добротное жилье. Много построить! Добротно и надолго! Что называется, на всю оставшуюся жизнь. Этой мыслью молодые инженеры комбината «Магнезит» Николай Бурматов и Павел Баранов, четыре года назад лидеры союза молодежи комбината, зарядились еще тогда. И, похоже, цепко и основательно. Сегодня, через годы, реальной стала конечная цель их идеи — благоустроенное жилье для семей молодых магнезитовцев.
Эту проблему обсуждали вчера в Законодательном Собрании области участники конференции «Привлечение и закрепление молодых кадров на промышленных предприятиях». Проблему решали, как емко выразился первый заместитель председателя ЗСО Евгений Редин, комплексно и конкретно. К реализации обсуждаемого проекта область приступит уже осенью. По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Российский союз молодежи» («РСМ») Владислава Смирнова, искать причины кадровой нехватки на предприятиях надо не в дефиците молодых специалистов, а в далеком от позитива отношении выпускников профтехучилищ и других учебных заведений к работе в промышленном секторе.
Семь долгих лет россияне с трепетом душевным наблюдали за ходом грандиозной реформы, начатой Анатолием Чубайсом, ведь электроэнергетика — одна из немногих отраслей отечественной экономики, на которой завязана жизнеспособность почти абсолютного большинства предприятий любого уровня. С треском ломая старую монопольную структуру, локомотив Чубайса выехал-таки на рельсы, ведущие к рыночным отношениям. 30 июня государственный монополист РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование...
В Москве на церемонии вручения награды «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты РФ Челябинская область получила признание в номинации «Лучший регион по поддержке малого бизнеса». Награду принимал заместитель губернатора Юрий Клепов.
Сразу два важных политических события произошло вчера в Челябинске: вначале представители региональных отделений партии «Единая Россия», входящие в Уральский федеральный округ, встретились с руководителями органов власти и управления УрФО, а затем состоялся Уральский окружной конгресс Всероссийской политической партии «Единая Россия».
«Nagel» в переводе с немецкого означает гвоздь или соединение. Малое предприятие с таким названием соединило в себе два, казалось бы, несовместимых ремесла — проектирование и строительство каркасных зданий из дерева и железобетона, а также разработку прибора для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: всем известных гриппа, в том числе птичьего, ОРЗ, ОРВИ, туберкулеза, ветряной оспы, гепатита.
Делегатов и гостей съезда приветствовали губернатор Петр Сумин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Евгений Редин. Приветственную телеграмму в адрес съезда направил полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев. "В работе нынешнего съезда участвуют 846 делегатов, представляющих 43 муниципальных образования области, а также 480 представителей общественных организаций, исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления", — говорит губернатор области Петр Сумин.
Это очередное дело о загрязнении окружающей среды вызвало возмущение общественности, экологов, всех, кому небезразлична судьба нашего общего дома — природы-матери. Из-за нерадивости подрядчиков-строителей нефть из изношенного нефтепровода попала в реку Малая Куторка Саткинского района, экологии одного из красивейших уголков горнозаводского края нанесен трудновосполнимый урон. Кроме того, возникла угроза нанесения ущерба здоровью людей.
Социологи Уральского аналитического центра представили очередную, шестую по счету волну исследования «ТОП-50. Самые влиятельные люди в Челябинской области». Как обычно, основу рейтинга составило совокупное мнение трех десятков экспертов, оценивавших уровень влияния того или иного человека по нескольким критериям.
Изменение названия организации и причины, побудившие провести ребрендинг прокомментировали первый вице-губернатор Владимир Дятлов и генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов. Они также озвучили итоги работы ипотечного агентства, получившего сейчас статус корпорации, за четыре месяца этого года и изменения в федеральных стандартах ипотеки, которые вступают в силу 15 мая этого года.
Национальный лидер страны Владимир Путин стал лидером партии «Единая Россия». А стратегией победы в борьбе за мировое лидерство должна стать модернизация страны. Это главные итоги IХ съезда партии. Этой теме было посвящено очередном заседании политического клуба, вот уже полтора года существующего при челябинском региональном отделении партии единороссов.
В прошлом году ОАО «Южно-Уральским агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) было построено около 40 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья в поселках Челябинской области. Не менее 80 тысяч квадратных метров должны сдать в нынешнем: это поселок Нежный (возле Магнитогорска), Южноуральск, Чебаркуль, Аргаяшский район, Миасс, Сосновский район.
Оформление недвижимости в собственность можно сравнить с хождением по мукам: нужно обойти несколько инстанций, носить с собой кучу бумаг, простаивать в очередях. Бюрократические проволочки отнимают не только время, но и нервы. Но, похоже, скоро ситуация изменится: в России реализуется административная реформа. Одно из ее направлений — создание многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, организованных по принципу «одного окна».
Девятый съезд партии «ЕР» не походил на восемь предыдущих. Он начался с общественного форума «Стратегия-2020», на котором шла речь об основных направлениях развития России на предстоящие десять с лишним лет. И это был не обычный «разогрев» публики перед более важными событиями. Напротив, состоялся серьезный и горячий разговор о будущем страны. Было определено восемь дискуссионных площадок: «Глобальный мир: амбиции новой России», «Наша демократия», «Экономика. Технология лидерства», «В поисках среднего класса», «Новая элита России», «Современное искусство: новые времена — новые перспективы», «Что такое инновации», «Право и коррупция».
На важном политическом мероприятии побывал журналист «Южноуральской панорамы». Его впечатления легли в основу этой публикации.От Челябинской области в работе девятого съезда партии принимали участие одиннадцать человек: семеро были избраны на четырнадцатой региональной конференции, еще четверо — Петр Сумин, Владимир Мякуш, Михаил Юревич и Георгий Лазарев — вошли в состав делегации в качестве представителей руководящих органов партии.
ХIV региональная конференция Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» подвела итоги выборов Президента России на Южном Урале и избрала делегатов на IХ съезд партии Около трехсот делегатов приняли участие в этом важном для «Единой России» событии. Они представляли самый широкий спектр нашего общества, что говорит о растущем влиянии партии на все слои населения.— Мы доказали всем и себе в первую очередь, что можем ставить и решать самые амбициозные задачи,— сказал секретарь регионального политсовета «единороссов» Владимир Мякуш.— Челябинская область обеспечила высокую явку на выборы Президента России, победил наш кандидат — Дмитрий Анатольевич Медведев. За него в Челябинской области проголосовали 65,53 процента избирателей. Это восьмой результат по стране. Активность избирателей напрямую зависит от эффективности работы органов власти и местных отделений партии. Позиции «Единой России» укрепились и в Законодательном Собрании Челябинской области, ее представительство увеличилось еще на одного депутата.