1 октября работники ОАО «Российские железные дороги» отмечают День компании. В настоящее время РЖД является одной из крупнейших транспортных компаний России, оказывающей существенное влияние на многие аспекты социально-экономического развития страны.
И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.
В Челябинской области еще на три года продлено действие закона о налоговых каникулах, в связи с чем ожидается рост количества регистраций в качестве ИП. Эта мера наряду с другими инструментами поддержки будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считают эксперты.
Южный Урал показывает высокий прирост с начала 2020 года, как только регион подключился к федеральному эксперименту.
В России заработал механизм внесудебного банкротства. В Минэкономразвития РФ, которое является автором инициативы, считают, что он позволит гражданам освободиться от непосильных долгов.
Челябинская область одной из первых создала на своей территории передовое производство, за которым стоит транспортное будущее России. Этот шаг регион смог сделать благодаря тесному сотрудничеству с ПАО «НОВАТЭК», чья дочерняя компания построила в Магнитогорске малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ).
В Челябинской области растет число участников нацпроекта по внедрению систем бережливого производства на предприятиях. Инструмент оказался эффективным и востребованным, отмечают кураторы.
Согласно данным «Автостата», южноуральская столица стабильно входит в десятку в стране по продаже новых автомобилей, а также занимает 5-10-е место по продаже подержанных автомобилей. А в условиях пандемии автомобильный рынок столкнулся с нетипичным кризисом.
Минсельхоз предлагает ввести в России субсидируемое агрострахование от происшествий.
Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 % к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд рублей.
Руководство области вырабатывает системный подход к привлечению инвестиций, что особенно актуально в условиях заторможенной последствиями COVID-19 экономики.
Сфера общественного питания на Южном Урале особенно пострадала во время коронакризиса, кафе и рестораны практически простаивали больше трех месяцев.
Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.
В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.
Губернатор отметил необходимость участия в этом процессе всех органов исполнительной и местной власти.
С июля в областном центре начнет действовать новый порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Сейчас в очереди на демонтаж числится больше 400 киосков, однако законопослушные коммерсанты могут быть амнистированы. Правила игры становятся более понятными, отмечают в мэрии.
Многие южноуральские предприниматели остались в пандемию без обещанной помощи из бюджета. Случилось это по одной, в общем-то, довольно формальной причине: оказалась «сырой» методика определения пострадавших сфер.
Отношение государства к бизнесу после пандемии коронавируса должно в корне измениться.
В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.
К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.