Сменить имидж. Как привлечь южноуральцев к современному искусству

30 Июля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: http://pravmin74.ru
Сменить имидж. Как привлечь южноуральцев к современному искусству


С 1 по 4 августа в челябинском Доме архитектора пройдет фестиваль «Белый квадрат».

Челябинские художники всерьез задумались немного сдвинуть суровый имидж города в сторону культурного. В областном центре впервые пройдет фестиваль «Белый квадрат» — выставка произведений, которая призвана популяризировать современное искусство у общественности и развеять стереотипы, связанные с галерейным делом. Организатором выступила A Table Gallery. Всего на фестивале будет представлено порядка 60-80 работ профессиональных художников со всей России. Темой мероприятия станет современный пейзаж как наиболее понятный для зрительской аудитории. О новом культурном событии эксперты рассказали в ходе пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Шесть профессиональных художников мы отобрали на фестиваль по конкурсу, остальных пригласили лично. Преимущественно это авторы из Уфы, Екатеринбурга, Перми, Челябинской и Омской областей, — поясняет куратор и один из соорганизаторов фестиваля Марина Денкевич. — Хотим мы поддержать и начинающих художников. В ходе фестиваля будет организован маркет, на котором молодые авторы выставят свои картины на продажу по доступным ценам от ста рублей. Если в Москве покупать картины модно, то в Челябинске нет такой традиции. Возможно, на маркете люди смогут преодолеть барьер и начнут приобретать авторские работы. Также будет организована серия встреч и мастер-классов с профессиональными художниками и цикл лекций от престижных спикеров, которые будут вещать о картинах, фотографиях, кино, музыке и журналистике в современном искусстве.

Для молодого, но уже опытного художника из Омской области Антона Куприянова фестиваль «Белый квадрат» — это ценная возможность обменяться опытом с другими профессиональными художниками.

— Также очень интересно увидеть, как челябинский зритель отреагирует на мои картины и работы наших сибирских художников, — отметил Антон Куприянов.

Белый-квадрат-2_сайт-правительства-ЧО.jpg

Другая участница фестиваля из Челябинска, Виктория Питиримова, надеется, что «Белый квадрат» станет еще одним маленьким шагом к формированию культурной среды в городе. Она с сожалением констатирует, что уровень подачи и развития современного искусства у нас во много раз ниже, чем в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и даже Перми, которая тоже является промышленным городом.

— У нас современное искусство как болото. Пару раз булькнет и снова утопает, и это длится на протяжении 25 лет. Мы до сих продолжаем обсуждать, нужно оно или не нужно, в то время как весь мир им давно живет и этими понятиями мыслит, — рассуждает Виктория Питиримова. — В Екатеринбурге находятся три очень крупные частные галереи современного искусства. Люди их строят из разных соображений, в основном из имиджевых. К примеру, галерея «Лофт» построена для привлечения покупателей элитного дорогого жилья. В Перми я была на фестивале «Белые ночи», который позиционировали как искусство против географии. То есть из небольшого городка делали культурную столицу, и им там действительно удалось раскачать население. Конечно, чтобы развивалась культура, нужна среда, без нее ничего не получится. А создание среды — это хотя бы проведение вот таких фестивалей, как «Белый квадрат». Нам нужны толкователи и пропагандисты.

Как отмечает Виктория Питиримова, возможно, для культурного развития Челябинску не хватает поддержки федеральных и региональных властей. Не секрет, что тот же фестиваль в Перми активно финансировала Москва. В отличие, к примеру, от литературного направления, изобразительное искусство требует немало вложений на перевозку, доставку и страховку картин, подготовку помещений и т.д.

— Надо отметить, что сейчас власть нас слышит, — подчеркнула Марина Денкевич. — На днях к нам заходил и.о. вице-губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. Он поддержал наш фестиваль, также мы презентовали несколько проектов на ближайшее будущее. Мне кажется, нам удалось заинтересовать власть, и удастся выстроить сотрудничество, сделать больше проектов.

Поддержать фестиваль современного искусства в Челябинске решил и гостиничный бизнес. Предпринимателям это выгодно с точки зрения расширения вариантов событийного туризма в нашей области.

— На фестиваль в Челябинск приедут туристы из других регионов, а это значит, им нужно будет где-то разместиться, соответственно, гостиничному бизнесу будет тоже хорошо. Также культурные мероприятия положительно влияют на имидж региона, — отметила партнер фестиваля Екатерина Ковшова.

Добавим, что организаторы фестиваля планируют привлечь к мероприятию как можно больше посетителей. Для этого для пенсионеров и лиц младше 18 лет вход сделают свободным.

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

08.11.2019 | 12:04
Да будут дети. Как на Южном Урале борются с бесплодием

В Челябинской области насчитывается около 17 % бесплодных пар и, несмотря на усилия докторов, их число с каждым годом растет. Чтобы подарить шанс женщинам стать матерью, в регионе активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Самая распространенная из них — ЭКО. Однако вокруг нее в последнее время ходит немало слухов.

01.11.2019 | 15:06
За парту с коляской. На Южном Урале молодых мам будут учить новым профессиям

Со следующего года в рамках нацпроекта «Демография» в Челябинской области стартует программа по бесплатному обучению молодых мам. Они смогут восстановить свои навыки или обучиться новым востребованным профессиям. А сейчас бесплатное обучение проходят граждане предпенсионного возраста. В этом году за парты сели более 1000 студентов старше 50 лет.

Новости   
Спецпроекты