Златоустовский «Омнибус» заразил своими уроками все театры области

27 Ноября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлены пресс-службой театра
Златоустовский «Омнибус» заразил своими уроками все театры области


В 2020 году златоустовский «Омнибус» отмечает значимую дату — 100-летие театра. А в Год театра Златоуст провел свой Первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр». Крестным отцом фестиваля стал директор театра Александр Сергеевич Романов, которого называют одним из лучших театральных менеджеров региона. Разговор с ним начался с его главного детища — «Театральных уроков для школьников», о которых сегодня знают в разных уголках страны

Наше досье:

Романов-Александр-театр-«Омнибус»-директор.jpgАлександр Сергеевич Романов. Директор, депутат, композитор.

Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» возглавляет с 1982 года. За эти годы театр успел прославиться на всю страну. Председатель Челябинского отделения СТД России. Награжден знаком минкульта СССР «За отличную работу». Лауреат премии ЗСО Челябинской области, лауреат Всероссийской премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Заслуженный работник культуры России. Почетный гражданин города Златоуста.

Всем по театральному коту

— Несколько дней назад «Омнибус» провел свой первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр». Дебют можно считать удачным?

— Более чем! На сцене златоустовской драмы мы провели свой первый открытый областной фестиваль. Проходил он при поддержке губернатора Челябинской области, областного минкульта, областного отделения СТД РФ, руководства Златоустовского округа.

К этому большому событию театр шел несколько лет, в течение которых в нашем городе постепенно рос и воспитывался наш юный зритель. А сам фестиваль превратился в праздник! Таким он и задумывался — не конкурсным. Потому что важно было общение, понимание того, что мы единомышленники. В течение всех пяти фестивальных дней на каждом представлении залы были полные. Радовало и удивляло разнообразие жанров. Старшеклассники, затаив дыхание, слушали высокое слово Анны Ахматовой в исполнении известного актерского дуэта Виктора и Надежды Нагдасевых из Челябинского камерного театра. Актеры Верхнеуфалейского театра «Вымысел» не только читали Федора Тютчева, но и представили урок мужества о судьбах женщин на войне. Артисты Магнитогорского театра оперы и балета показали Антона Чехова в опере-водевиле, а актриса магнитогорской драмы Елена Кононенко поразила ребят в своем пронзительном моноспектакле, посвященном Марине Цветаевой. Артисты Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» читали Михаила Лермонтова, ведущий актер НХТ Александр Майер в своем моноспектакле декламировал стихи Сергея Есенина. А актеры нашего «Омнибуса» пригласили участников фестиваля в пушкинскую «Болдинскую осень».

Ребят помладше актеры «Омнибуса» знакомили с театральными профессиями, например, наши озерские коллеги — с «Дорожной азбукой». А на представлении Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» проходили курс ОБЖ.

— На вашем фестивале был и взрослый зритель?

— Конечно! Напомню, что само название театра «Омнибус» означает «для всех». И сам репертуар нашего, к слову, единственного в городе театра рассчитан и на совсем маленьких зрителей, и на школьников, и на взрослую аудиторию.

А спектакль «Иоанн Златоуст» по произведению известного уральского поэта и драматурга Константина Скворцова стал ярким завершением фестиваля, после которого прошла церемония награждения. Помимо дипломов всем театрам — участникам праздника в качестве подарка от златоустовской оружейной фабрики были вручены гравюры с изображением эмблемы фестиваля — театрального кота. Он же, кстати, является и символом нашего конкурса «Я люблю театр». Под занавес фестиваля состоялся круглый стол, на котором участники делились опытом воспитания юного зрителя, обсуждались вопросы сотрудничества театра и школы. Уверен, что фестиваль будет развиваться дальше, уже на региональном уровне, а в перспективе, надеюсь, и на всероссийском.

Омнибус_4.jpg

Смелый эксперимент

— Александр Сергеевич, вы один из главных создателей уникальной программы «Театральные уроки для школьников», которая успешно действует уже более 30 лет. Человеку, далекому от театра, конечно же, интересно узнать, как проходят такие уроки? Похожи ли они на обычные школьные?

— Театральные уроки для школьников — это уникальный проект работы с детским зрителем, который родился в недрах нашего «Омнибуса». По существу, это спектакли для школьников Златоуста. Их цель проста — расширить рамки традиционных школьных уроков по литературе с помощью сцены и при этом заразить юного зрителя любовью к театральному искусству. На этих уроках учат азам театральной грамотности, пониманию языка театра.

Согласитесь, это особенно важно сегодня, в век компьютеров и видео, бесконечного количества сериалов. Важно, что театральные уроки готовятся в соответствии со школьной программой.

— Значит, и по времени театральный урок соответствует школьному?

— Можно сказать, да. Длится он от 40 до 60 минут. Причем каждый театральный урок начинается с разговора о том, чем он отличается от школьного урока и от обычного спектакля. Ребята узнают, что такое театр вообще и как нужно вести себя на спектакле. При этом они убеждаются, что театр — это единственный живой вид искусства, который каждый раз заново рождается на глазах у зрителей.

— И что же отличает театральные уроки от обычного спектакля?

Омнибус_5.jpg

— Лаконичность оформления и постановочных приемов. Они выстроены так, что зрители становятся участниками происходящего на сцене, поскольку актеры на таких уроках обращаются к аудитории с вопросами, заставляя их вспоминать те знания, которые они получили в школе.

— В той школе, с ее дидактикой и нравоучениями…

— Замечу, что на наших уроках напрочь отсутствует дух поучительства, снисходительности взрослых к детям. Игровая природа и доверительная атмосфера на этих уроках рождает умное и доброе сотворчество сцены и зала.

— То есть работники системы образования ваши уроки не восприняли в штыки?

— Честно говоря, в самом начале в гороно к нашему новаторству отнеслись довольно-таки настороженно. Да и сами педагоги, преимущественно старшего поколения, не проявили особого энтузиазма. Однако наш эксперимент город разрешил продолжать.

— Это было…

—… в 1987 году, когда был поставлен первый театральный урок. И вот уже более тридцати лет театр живет в хорошем деловом партнерстве с муниципальным управлением образования, а сами театральные уроки стали хорошим дополнением к нацпроекту «Образование».

Омнибус_7.jpg

Нужно сказать, что уже первый спектакль был принят с большим интересом нашими земляками. И тогда родился еще один урок — «Дело арестованного № 224» по творчеству Александра Грибоедова.

В 1994 году труппа нашего театра принимала участие во Всефранцузской ежегодной конференции «Театр и школа» во французском городе Мец. Мы показали их зрителю два наших спектакля: «Три сестры» Антона Чехова, «Собаки» Константина Сергиенко — и два театральных урока: Ирины Кручининой «Ларчик мудреца» по басням Ивана Крылова и Юрия Лотмана «Читая Евгения Онегина» по роману Александра Пушкина.

Сегодня в афише театра уже тринадцать театральных уроков-спектаклей, которые посещаются школьниками каждый вторник, среду, четверг. На этих уроках выросло не одно поколение зрителей. В течение театрального сезона на уроки-спектакли приходят школьники не только нашего города. В «Омнибус» часто приезжают из соседних городов — Миасса, Сатки, Бакала.

— Ваша инициатива оказалась заразительной…

— Да, идею подхватили многие театры в области. Одиннадцать из них на состоявшемся несколько дней назад фестивале театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр» представили четырнадцать уже своих театральных уроков.

Омнибус_Иоанн-Златоуст-(1).jpg

— Как отнеслись к вашим урокам в Москве?

— Еще в 1990 году по инициативе СТД России и Академии педагогических наук наш театр «Омнибус» показывал свои театральные уроки в столице, причем не только коллегам, но и учителям и учащимся. Это были уроки от актера нашего театра Юрия Пронина, который выступил режиссером-постановщиком спектакля «Сатиры смелый властелин» о творчестве Фонвизина. Мы их показывали в одной из элитных школ Москвы. При этом педагоги нас предупредили: может случиться так, что во время показа некоторые ученики будут выходить из зала. Естественно, мы переживали. Однако ничего подобного не произошло. Мы ликовали: наш провинциальный театр сумел-таки заинтересовать столичную молодежь! А один из московских педагогов с восторгом заметил: «С таких уроков не сбегают!»

Поделиться

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

22.03.2024 | 10:53
Культура с отличием. Чем живут творческие люди Южного Урала

Профессиональные праздники придумали умные люди. Очень важно, когда один день в году прославляют строителей, металлургов, врачей, учителей или железнодорожников. Профессий много, и праздников в России не меньше ста.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты