Второй PULSE. В Челябинске проходит фестиваль современного искусства

8 Сентября 2021 Автор: Светлана Демцура Фото: из из официальной группы фестиваля VK
Второй PULSE. В Челябинске проходит фестиваль современного искусства


В его программу включено 14 мероприятий: спектакли, эскизы, перформансы, выставки и концерты от режиссеров и артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов страны.

Иван Миневцев рассказал о сути иммерсивного театра: «Иммерсивность — это, в первую очередь, погружение зрителей в спектакль. Хочу отметить, что зритель не всегда чувствует себя комфортно, здесь вряд ли ему позволят расположиться в мягком кресле… Иммерсивный театр предполагает непосредственное активное участие в событии. Готовы ли челябинцы к подобному? Да, я думаю, готовы. Допустим, на предыдущем фестивале в 2019 году мы получили хороший отклик, мы поняли, что это нужно, тем более что мы почти единственные в городе, кто привозит подобные театральные изыски, лучшие театральные проекты, которые есть в стране. Да, челябинские зрители уже привычны к экспериментам, прекрасно на них реагируют. Одним словом, PULSE востребован у горожан».

Продолжая эту мысль, директор Молодежного театра Галина Братышева отметила: «Сегодня, конечно, молодежь много времени проводит в социальных сетях. Но даже у тех, кто общается в интернете, сохраняется тяга к живому общению, которое дает театр. На мой взгляд, подобного рода фестивали развивают сознание, рассказывают о театральных возможностях, о проблемах коммуникации, учат нас открыто и откровенно разговаривать друг с другом».

PULSE_Кто-ты_фото-из-официальной-группы-фестиваля-VC.jpg

Хедлайнером фестиваля стал спектакль «Questioning / Кто ты?». Основатель Pop-up-театра Семен Александровский пояснил: «Дело в том, что Questioning — это перенос известного швейцарского спектакля компании Magic Garden на российскую почву. Швейцарский режиссер-перформер Корин Майер приезжала в Санкт-Петербург, мы совместно с ней приготовили российскую версию этого спектакля. В Questioning нет артистов, зрители сидят напротив других зрителей — людей, которых они видят первый раз в своей жизни. И постепенно, отвечая на вопросы анкеты, следуя голосу ведущего, погружаются в свое восприятие другого человека. И это превращается в увлекательные «американские горки», потому что, погружаясь в собственную фантазию о другом человеке, ты в первую очередь изучаешь себя, свой способ восприятия мира, перцепции. Это интересный опыт, поверьте! Каждый раз, когда участвую в этом спектакле в качестве зрителя, я понимаю, насколько мы невнимательны к окружающим нас людям. Пристальное внимание с нашей стороны к другому человеку — это так непривычно и неприлично. Поэтому мы не позволяем себе всматриваться в людей. Однако в процессе спектакля происходят интересные открытия. Мне кажется, что такого вида театр на сегодняшний день важнее, нежели традиционный театр с актерами. Ведь нас каким-то странным образом отучили от внимания к другому человеку, к самим себе. Нам не хватает опыта признания того, что внутренние процессы, которые происходят с нами, имеют и художественную ценность. Перемена фокуса полезна и значима для каждого человека. Я безгранично рад, что Questioning мы привозим в Челябинск. Этот город мне хорошо знаком, к нему я испытываю нежные чувства. И, признаюсь, мы постараемся максимально адаптировать спектакль под челябинскую действительность, внеся корректировки в текст анкет».

Еще одним уникальным событием в афише фестиваля стал спектакль-выставка «Мам, привет» Вики Приваловой. Это сборник историй о взаимоотношениях с мамой, созданный на основе документальных записей рассказов реальных людей, — отметила режиссер. — Участники спектакля видят несколько столов, на каждом собраны знакомые предметы: игрушки, записки, цветы в горшках и другие вещицы из детства. Истории каждый зритель слышит через наушники. При этом нет временных рамок и единого маршрута, так как каждый сам решает, сколько времени посвятить событию. В Челябинске его будут воспринимать, безусловно, не так, как в других городах… Но в этом-то и прелесть».

PULSE_Мам,-привет_фото-из-официальной-группы-фестиваля-VC.jpg

На вопрос, какие чувства испытывает художественный руководитель непосредственно перед началом фестиваля, есть ли волнение, учащается ли пульс, Иван Миневцев ответил: «Я, безусловно, волнуюсь, но благодаря сегодняшней пресс-конференции волнения стало меньше, ведь все режиссеры так интересно говорят о предстоящих событиях. Мне важно, чтобы этот фестиваль повлиял на культуру города. Мы знаем, что первый PULSE оставил заметный след. Надеюсь, второй PULSE даст почву для размышлений и для новых идей, фантазий, проектов».

Иван Миневцев, говоря о Public talk «Как современное искусство может изменить Челябинск», заметил, что это будет открытый разговор со зрителями и с культурными деятелями региона: Владимиром Спешковым, Львом Гутовским, Виталиной Силиной, Ильей Коломейским, Алексеем Тетюевым, Александром Черепановым, Фредди Гингером, Дианой Малышевой и другими. В этот разговор вовлечены люди, которые влияют на развитие культуры города и области.

«И мы будем общаться, каждый получит возможность рассказать об успешных и неуспешных проектах в культурной среде, — отметил художественный руководитель фестиваля. — Любой горожанин может послушать мнения спикеров, присоединиться к диалогу, выразить свои пожелания, связанные с развитием культуры в городе и регионе».

Подробнее о программе фестиваля можно узнать на сайте.

Вчера | 09:47
Балет под джаз. В театре кукол будут танцевать люди

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок рассказал о семейном театре и любимой кукле, о разрушении веры в Деда Мороза. Поговорили мы и о «сложносочиненных» спектаклях и балете под джазовую музыку.

13.09.2021 | 16:48
Денис Драгунский о Чехове, блоге и языке современных подростков

Скоро в Челябинске состоится II Всероссийский литературный форум #РыжийФест.

Вчера | 09:47
Балет под джаз. В театре кукол будут танцевать люди

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок рассказал о семейном театре и любимой кукле, о разрушении веры в Деда Мороза. Поговорили мы и о «сложносочиненных» спектаклях и балете под джазовую музыку.

06.09.2021 | 12:20
(Не) ребенок. В Челябинске пройдет фестиваль PULSE

С 7 по 12 сентября Челябинск захлестнет волна современного искусства: спектакли в непривычных локациях, эскизы, перформансы, выставки, концерты.

Новости   
Спецпроекты