Поднять зал Кремля. Ансамбль танца «Урал» с успехом выступил в столице

10 Октября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Татьяна Гришай
Поднять зал Кремля. Ансамбль танца «Урал» с успехом выступил в столице


В минувшую субботу, 8 октября, в Москве, в Государственном Кремлевском дворце на высокой ноте прошло закрытие III Всероссийского фестиваля народных традиций «Хранимые веками».

В гала-концерте приняли участие звезды российской сцены, представляющие разные жанры, разные регионы и разные поколения артистов. Фестиваль «Хранимые веками» — одно из самых статусных событий культурной жизни страны, посвященный сохранению национальной культуры, в котором представлены и хореография, и вокал, и народное творчество. Организатором фестиваля выступил фонд «Культурный код» при участии Федерального агентства по делам национальностей и информационной поддержке ТАСС.

В народном стиле

Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Николай Басков, Валерия, Олег и Родион Газмановы, Сергей Лазарев, Алсу, Владимир Винокур, Александр Буйнов, Наташа Королева, Хабиб, Глеб Матвейчук, Таисия Повалий... Вместе с ними участниками концерта стали самые яркие исполнители народной песни и танца из регионов России. Государственный ансамбль танца «Урал», взрослый состав и детская студия, вошел в их число и с блеском представил Челябинскую область.

Организаторы фестиваля предложили легендам сцены выступить на гала-концерте с традиционными народными песнями в сопровождении национальных коллективов. На сцене Кремлевского дворца в этот вечер можно было увидеть самые неожиданные коллаборации: Валерия и ансамбль «Березка», Полина Гагарина и Московский казачий хор, Николай Басков и Воронежский русский хор. Провели торжественный концерт актриса Аглая Шиловская и главный голос российского спорта, комментатор, телеведущий Дмитриев Губерниев.

Урал_Татьяна-Гришай_DSC_5114.jpg

Рекомендовал сам Лиепа

«Березка», Кубанский казачий, Воронежский и Рязанский народный хоры, «Хор Турецкого»... Как заверил «ЮП» представитель пресс-службы Челябинской филармонии, побывавший на концерте, среди таких звезд ярко блистала и звездочка южноуральского «Урала». И этот факт подтвердили организаторы мероприятия.

«Урал» не просто статусный коллектив, это один из лучших ансамблей танца страны, — сказал продюсер и художественный руководитель фестиваля, президент фонда «Культурный код» Александр Ковалев. — Одним из членов попечительского совета нашего фонда является народный артист России Андрис Лиепа. Это он нам рассказал, что на Урале есть потрясающий ансамбль, который обязательно должен попасть на лучшую московскую сцену. И вот артисты «Урала» здесь. Кстати, на наш фестиваль «Урал» приезжает уже второй раз. В 2019 году Кремлевский дворец рукоплескал детской студии ансамбля. До сих пор помним их яркое выступление и тот эффектный номер! Огромное счастье, что сегодня в Москву на гала-концерт приехали оба состава «Урала», взрослый и детский».

Урал_Татьяна-Гришай_главное_DSC_5420.jpg

Украсили вокал

В программе концерта звучали народные песни и авторские, снискавшие такую слушательскую любовь и популярность, что их фактически тоже считают народными. Одной из таких песен стали знаменитые «Коробейники» на стихи Некрасова в исполнении актера, композитора, певца Глеба Матвейчука. С ним на сцену вышел взрослый состав ансамбля «Урал». Позже артисты «Урала» сопровождали выступление Олега Газманова, исполнившего песню «Отговорила роща золотая» на стихи Есенина. Еще одним сюрпризом для зрителей стала народная песня «Сени», которую исполнил один из главных хитмейкеров, тиктокер Хабиб на мотив собственного суперхита «Ягода-малинка» вместе с детской студией ансамбля.

урал-2.jpg

Это успех!

Но самое сильное впечатление на зрителей произвел сольный номер ансамбля «Урал», танец «Бышенька» по мотивам казацких гуляний. Где бы «уральцы» его ни танцевали, благодаря каскадам невероятных трюков, темпу, зажигательной энергетике «Бышенька» имеет головокружительный успех всюду. В Кремле трюковый финал танца сопровождали несмолкаемые аплодисменты и восторженные крики зрителей, а после зал устроил «уральцам» овацию. Зрители кричали: «Браво! Молодцы!» Многие встали со своих мест в знак благодарности артистам.
«Вот это, я понимаю, успех! — отметил Дмитрий Губерниев, обращаясь к залу после выступления ансамбля. — Какие молодцы, феноменальная молодежь!»

Александр Ковалев, признавая успех, при этом вспомнил, что достаточно давно никому из артистов не удавалось «поднять» зал Кремля.

Урал_Татьяна-Гришай_DSC_5545.jpg

Репетировали в спортзале

«Площадка Кремля огромная, красивая, но мы привыкли работать на менее масштабных сценах, — рассказывает художественный руководитель «Урала» Светлана Лукина. — Готовясь к выступлению, специально арендовали в Челябинске большой спортзал и под размеры сцены Кремлевского дворца переразводили два часа одну только «Бышеньку». Но все сложилось, мы счастливы, что наше выступление случилось! Это гордо — выступать на концерте в Кремле на одной сцене с такими звездами! Такой шанс выпадает раз в жизни, и нам посчастливилось приехать сюда и поучаствовать в этом концерте».

Телеверсию гала-концерта «Хранимые веками» с участием уральских артистов покажут 4 ноября, в День народного единства, на телеканале «Россия-1».

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты