В Челябинске ждут V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

15 Октября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске ждут V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета


Открытие фестиваля знаменитого альтиста пройдет 20 октября в концертном зале Челябинской государственной филармонии имени Сергея Прокофьева.

Четыре дня на южноуральских сценах будет звучать классика в исполнении самых именитых российских музыкантов и артистов. Юрий Башмет никогда не повторяется. Каждый фестиваль уникален и полон сюрпризов. Поклонники классической музыки живут в предвкушении чуда и раскупают оставшиеся билеты на концерты. Чем занят сегодня лишившийся зарубежных гастролей знаменитый маэстро и каким он видит свое предназначение в современном мире? На тему фестиваля, и не только, мы пообщались с народным артистом РФ Юрием Башметом.

Именно сейчас

— Юрий Абрамович, прошел год после встречи в нашем городе, к сожалению, за этот период мир изменился. Каких композиторов, какие произведения вам сегодня хочется играть и что должны почувствовать те, кто будет слушать эту музыку?

— Вопрос одновременно и простой, и сложный. Мне, как всегда, как всю мою жизнь, хочется играть хорошую музыку. Музыку интересную, глубокую, умную. А сейчас для меня во много крат возросла ответственность, моя личная и моих коллег, перед зрителями. Жители нашей страны стали еще более восприимчивыми, в чем-то даже ранимыми. Я прямо чувствую, насколько для них важны мои концерты именно сейчас. Насколько важно им получить те эмоции, которые мы дарим им во время концертов. Уверен, что и в этом году наши встречи с челябинской публикой останутся надолго в памяти зрителей и в моей памяти.

Башмет_Ковалева_246936124_оркестр.jpg

Кто и что теряет

— Искусство, оно, по сути своей, не имеет национальности. Однако во все времена культура зависит от политической ситуации как внутри страны, так и в международных конфликтах. Как вы для себя этот абсурд объясняете? И много ли потеряли музыканты, лишившись зарубежных гастролей?

— Вы знаете, каждый что-то теряет в жизни. Я лично особо не расстраиваюсь, что вот сейчас, в данный момент не могу играть за рубежом. Это жизнь. И я уверен, что, скорее, они теряют несравненно больше от того, что не слышат русских музыкантов. А во многих странах под запретом и музыка русских композиторов. Этим они себя обедняют, лишают самого главного в жизни — души. Абсурд — это самое простое объяснение. Но, к сожалению, я уверен, что вся ситуация сегодня достаточно продуманная. Некие политические круги, запрещая Чайковского, Шостаковича, Чехова, Достоевского, пытаются запретить само понятие русской культуры и тем самым стереть понятие нашей страны. Но я уверен, что у них ничего не получится с этой идеей.

Башмет_Ковалева_247118682_Юрий-Башмет.jpg

Год двух юбилеев

— Как говорится, не было бы счастья: сейчас ваше творчество стало более доступным для России. Страна большая. Недавно вы открыли свой 16-й образовательный центр в Норильске. Какие еще события запомнились за этот год?

— Огромное количество по-настоящему запоминающихся событий. Конечно, прежде всего это мои фестивали в Москве и Сочи, которые прошли в январе и феврале. Было огромное количество премьер, новых спектаклей и т.д. и т.д. Этот год для меня особенно важен в связи с юбилеями двух моих коллективов. 30 лет исполняется камерному ансамблю «Солисты Москвы», и у нас в мае в Москве прошел большой фестиваль камерных оркестров, посвященный этому событию. Абсолютно уникальная история! В столицу России, чтобы поздравить «Солистов Москвы» с юбилеем, приехали камерные оркестры из Армении и Узбекистана, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Помимо главного торжества каждый из этих коллективов сыграл еще и сольный концерт. Такой невероятный праздник музыки получился! Как раз в наше не самое простое время.

— И второй юбилей, — продолжает Юрий Абрамович, — 10-летие Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который мы будем отмечать как раз в ноябре. Вы прекрасно знаете этот по-настоящему уникальный проект. Такой коллектив был создан впервые. И именно благодаря Всероссийскому юношескому симфоническому оркестру в разных городах страны работают теперь уже 16 региональных образовательных центров (в том числе и в Челябинске), проходит девять больших ежегодных музыкальных академий. Существует масса других разнообразных проектов, связанных с профессиональным музыкальным образованием. И нужно сказать, что одним из самых эмоционально запоминающихся проектов года для меня стало исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге в день 80-летия исполнения этой симфонии в блокадном Ленинграде. И этот концерт как раз был с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

Башмет_Ковалева_247153117_скрипка.jpg

Во имя памяти

— Вы вошли в число организаторов культурной программы, посвященной 80-летию разгрома фашистов в Сталинградской битве. Есть что-то в этом личное?

— Конечно, в этом проекте много личного. Меня очень многое связывает с Волгоградом и Сталинградской битвой, особенно в последние годы. Это и концерт на Мамаевом кургане в 2020 году к 75-летию Победы, который стал первым концертом со зрителями в период пандемии. Это и концерт, который мы провели в апреле этого года для беженцев, которые оказались на территории Волгоградской области. Поэтому я, как только мне поступило это предложение, с большим вниманием отнесся к идее своего активного участия в подготовке культурной программы, посвященной 80-летию победы в Сталинградской битве. Сейчас не хочу раскрывать все планы, но мы готовимся очень серьезно.

Башмет_Ковалева_244519462_.jpg

Развиваем сотрудничество

— Перейдем от сложной темы к предстоящему прекрасному событию. Расскажите об особенностях программы. Повлияют ли «международные ограничения» на уровень фестиваля?

— Конечно, мы все сейчас переживаем не самое простое время. И в том числе в плане привлечения зарубежных участников в любые проекты на территории России. Но, честно скажу, мы не только не снижаем уровень того, что мы делаем в том же Челябинске и Челябинской области не первый год, но и всесторонне развиваем и фестиваль, и наше творческое сотрудничество. В этом году фестиваль впервые приедет в Миасс и Трехгорный. После небольшого перерыва мы вернемся с концертом в Магнитогорск. Впервые в рамках фестиваля мы проведем специальный концерт в Детской филармонии Челябинска, от которой я остался в полном восторге: и от идеи, и от ее воплощения. Все прекрасно: здание, дети, внимание власти к талантливым детям. И я рад, что вот уже год на базе Детской филармонии работает мой региональный образовательный центр. За это время прошло большое количество мастер-классов для одаренных молодых музыкантов Челябинской области. Хочу еще отметить, что два наших главных фестивальных концерта, которые пройдут в самой Челябинской филармонии, они просто будут сверхнасыщенными. И меня это очень радует. Потому что творчество, классическая музыка, академическое искусство, наш фестиваль — все это делает мир пусть чуть-чуть, но лучше.

Башмет_Ковалева_247875069_Юрий-Башмет-и-юные-музыканты.jpg

Есть будущее

— Еще приятный вопрос. В прошлом году вы увидели, как первые свои шаги делает наш детский симфонический оркестр. Встретитесь ли вы снова со своими юными коллегами? Какие чувства испытываете, когда видите, как играют талантливые дети?

— Обязательно встретимся с оркестром в этом году. Еще когда планировался фестиваль по датам, я попросил, чтобы обязательно в графике фестиваля была встреча с детским оркестром. На меня игра ребят еще в первый раз произвела огромное впечатление. А какие чувства я испытываю от встреч с талантливыми молодыми музыкантами? Это всегда чувство радости от того, что дело моей жизни имеет будущее, что есть новое поколение очень талантливых ребят, которые связывают себя с классической музыкой, что у этих ребят очень заботливые и талантливые родители. А все вместе говорит о том, что у нас у всех, у страны и у каждого из нас есть будущее!

— Согласна: пока композиторы пишут музыку, а музыканты ее играют, пока поэты слагают рифмы, а живописцы пишут картины, с миром ничего плохого не должно случиться.

— Я в это верю. Искусство вечно. И пока искусство живо, уверен, что и с миром должно быть все нормально.

Башмет_главное_Ковалева_246962389_Юрий-Башмет_эмоции.jpg

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты