Фестиваль фестивалей. Как прошел праздник национальных культур «Синегорье»

7 Ноября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Фестиваль фестивалей. Как прошел праздник национальных культур «Синегорье»


В двенадцатый раз Челябинская область стала центром творчества разных народов.

Впервые фестиваль состоялся в 2005 году, и за это время он стал настолько популярным, что у организаторов нет никаких сомнений в том, что концерты пройдут при полных залах. Зрителям очень интересно и важно еще раз увидеть, насколько прекрасна и самобытна культура каждого народа. Она несет добро и понимание того, что, если мы едины - это всегда хорошо. Мы только говорим на разных языках, а главные человеческие ценности у всех одинаковые.

Такой масштаб!

Фестиваль национальных культур «Синегорье» длился четыре дня. Все это время на сценах Челябинской области блистали шесть профессиональных коллективов, представляющих Узбекистан, Донецкую Народную Республику, Чечню и Татарстан. Многонациональную культуру Южного Урала показал прославленный ансамбль танца «Урал». С духовной музыкой разных народов познакомил знаменитый Хор Минина. Свои площадки для фестивальных концертов открыли девять городов области – Челябинск, Касли, Сатка, Миасс, Кыштым, Снежинск, Копейск и поселок Октябрьский. Гала-концерт прошел в День народного единства, 4 ноября, в Челябинском театре оперы и балета им. Глинки. Концерты проходили с аншлагами, в общей сложности было продано 4200 билетов.

photo_2022-11-05_15-58-49.jpg

Артистов приютили три гостиницы, в которых было заказано 302 места для гостей. Только один ансамбль танца Татарстана привез с собой почти 700 комплектов костюмов для 16 пар и 15 танцевальных номеров. Если это количество умножить на четыре, по числу танцевальных коллективов, получится почти 3 тысячи ярких национальных нарядов, исполненных в исторических традициях своих народов. И еще одна важная цифра, которую привел министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: на Южном Урале проживают представители 152 национальностей. И это важный аргумент для проведения фестиваля именно в Челябинской области.

Бренд Южного Урала

- Он важен не только для Южного Урала, - уточняет Алексей Валерьевич, - он всероссийского масштаба фестиваль с обязательным приглашением зарубежных гостей. Мы им гордимся, как и ансамблем танца «Урал», который на фестивале является базовым коллективом, принимающим своих коллег. Челябинская область – гостеприимный регион. И то, что у нас присутствует 152 национальности, доказывает, что все мы живем в мире, дружбе и взаимопонимании, в тех традициях, которые заложены у каждого народа. И ансамбль «Урал» в своем творчестве отражает многонациональную культуру. И то, что к нам с удовольствием приезжают коллективы, говорит о том, что Южный Урал – территория, которая с удовольствием принимает таких гостей и радуется их искусству.

Синегорье_Ковалева_19262_Урал.jpg


Новая встреча с «Донбассом»

В мае этого года челябинцам уже посчастливилось познакомиться с заслуженным академическим государственным ансамблем песни и танца «Донбасс», который в этом году отмечает 85-летие. Тогда артисты с территории военных действий совершали свой юбилейный гастрольный тур. Надо ли говорить, насколько знаковым представляется участие именно этого коллектива в фестивале и что больше всех самые добрые пожелания получили артисты с тех мест, где стараются навести порядок наши ребята.

- Донбасс – это многонациональная республика, - говорит художественный руководитель коллектива Ольга Горячева. - Когда-то со всего Советского Союза к нам съезжались люди на стройку века. Как и на Южном Урале, более ста национальностей проживает в Донбассе. Проникновение культур – это неотъемлемая часть жизни. Здесь мы настолько органично вписались в один концерт, в один фестиваль, что каждый ощущает себя единой семьей. Чеченцы, украинцы, татары, русские – все едины. Да еще в День народного единства! И как мы нравимся друг другу, и как нам хорошо вместе! Мы выступали в Касли и Октябрьском. Публика замечательная, принимала нас очень искренне и тепло. Танец – это душа народа, единого русского народа. Какой бы мы национальности ни были, мы все себя считаем русскими.

Синегорье_;Ковалева_Хазине_19109.jpg

Вторые по численности

Южный Урал – многонациональная территория. Русских здесь больше, а вторые по численности – татары. Поэтому ансамбль песни и танца республики Татарстан «Хазине», что означает «Сокровищница», ждали с особенным трепетом. Более восьми десятилетий коллектив является хранителем национальных традиций, представляя музыкальную и танцевальную культуру татарского народа. Яркое, веселое, задорное искусство, красивые костюмы тронули зрителей, независимо от их языка и национальности.

- Если это трогает, значит, мы на правильном пути, - говорит художественный руководитель ансамбля Айрат Хаметов. - Когда ты отдаешь энергию залу, а взамен получаешь еще больше энергии, получается большое ядро. Оно расщепляется, и в каждую душу попадает свой кусочек. В этом наша задача и задача фестиваля. Пять пальцев на руке составляют сильный кулак. Также и мы. Мы вместе живем, и, когда объединяемся, получается такой кулак! На фестивале одни большие плюсы! А минусов нет совсем. Он очень добрый, нежный. Хорошие люди, потрясающий зритель. А самое главное, молодежь. Вот это меня больше всего радует, потому что то, чем мы занимаемся, мы должны отдать другому поколению.

Синегорье_Ковалева_19284_Навбахор.jpg

Им продолжать традиции

Рассказ о «Синегорье» будет не полным, если не отметить, что праздник национальных культур уже пять лет притворяет Международный фестиваль-конкурс детского хореографического творчества «Уральская высота» на приз государственного ансамбля танца «Урал». Он завершился 31 октября гала-концертом, в котором выступили ансамбль из Узбекистана «Навбахор» и детская студия «Урал».

- Тесная связь «Уральской высоты» и «Синегорья» символизирует преемственность поколений танцовщиков и хореографов. Уверены, что юные артисты станут отменными профессионалами. Кстати, один из призов нашего конкурса – билеты на гала-концерт «Синегорья», чтобы дети воочию увидели совершенство хореографии национальных танцев и стремились к высотам мастерства, — отметила художественный руководитель «Урала» Светлана Лукина.


фото_Людмилы_Ковалевой_19286-Урал.jpg

photo_2022-11-05_15-58-49 (2).jpg

фото_Людмилы_Ковалевой_19147.jpg

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты