С куклой по жизни. Какой выбор сделал челябинский актер Андрей Дрыгин

3 Апреля 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
С куклой по жизни. Какой выбор сделал челябинский актер Андрей Дрыгин


Он мог бы стать генералом и повелевать. У него внушительная внешность и командный голос. Он мог бы пойти в автомобильный бизнес и стать олигархом. Однако серьезному положению в обществе он предпочел веселую жизнь с куклами.

Заслуженный артист РФ, актер Челябинского кукольного театра имени Валерия Вольховского Андрей Дрыгин пребывает в настоящее время в юбилейном периоде. Недавно он отметил свое 60-летие. С осени начинается его 30-й сезон в театре. И еще предстоит отметить 40-летие семьи Дрыгиных. Его жена Елена — верная спутница жизни и коллега. Они всегда вместе: и дома, и в театре.

Детство на Волге

— Кукольный театр вполне себе похож на детскую мечту, так и получилось?

— Нет, я хотел мужскую профессию: моряк, космонавт, пожарный, милиционер. Вот что-то такое. Детство прошло в Тольятти, город тогда строился, и у нас была замечательная школа с политехническим уклоном. Плюс к этому она же была школой олимпийского резерва. Я занимался легкой атлетикой. Мой сосед по парте и друг — тяжелой атлетикой. Я еще в музыкальной школе играл на скрипке семь лет. Знаете, чем хороша скрипка? Футляром! Туда можно было сложить что угодно: рубанок, молотки, напильники. Но я хорошо окончил музыкальную школу, на пятерки.

фото_Людмилы_Ковалевой_22339.jpg

— Но музыкантом не стали?

— Не пацанское это дело! Но я очень благодарен музыке, она многое дает. Молодые актеры, когда приходят в театр, говорят: не умеем петь, не умеем играть на инструментах. Вас чему учили? Лоботрясы! Каждый актер должен уметь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Актерское дело как симфонический оркестр, как хор. Когда ты поешь один — молодец! Когда поешь в хоре, нужно слушать всех. Режиссер — это дирижер, который отрабатывает совместную игру на репетициях.

фото_Людмилы_Ковалевой_22310.jpg

Генеральство не случилось

— Дядька мой, — продолжает Андрей, — служил начальником военно-командного училища связи в Ульяновске. У меня была прямая дорога идти туда. Я был бы сейчас генералом! Круто! Ходил бы в фуражке, в кителе и с медалями. Или по другому пути мог пойти. В Тольятти, где выпускали «Жигули», был техникум техобслуживания и ремонта автомобилей. Золотое дно! Отличников сразу отправляли в капстраны на стажировку, хорошистов — в соцлагерь. А троечники ехали в Москву или Питер. Пошел бы туда — сейчас мог иметь сеть станций техобслуживания и был бы олигархом. Генерал, бизнесмен — вот это профессии!

— Как получилось, что выбрали театр?

— Да сдуру! В старших классах записался в театральную студию. Я после школы два месяца поработал на ВАЗе. Хорошо платили, хорошо кормили, квартиры давали. Но я понял, что мне проще удавиться. Это работа на конвейере: надо развернуться, взять, положить, молотком стукнуть… И так восемь часов! А в студии было весело: капустники, спектакли, номера придумывали! Хочешь — пошел налево, хочешь — пошел направо. И я поехал поступать в Питер на драму. Не прошел, потому что в тот год там был целевой набор. Приехал в Самару, где объявили дополнительный набор на куклы. Вот так по случаю попал туда, куда надо было попасть.

photo_2023-03-27_12-03-47 (2).jpg

Неслучайные встречи

— Когда стало понятно, что все неслучайно?

— Не знаю. Пути господни неисповедимы. Как определить дорогу человека? Как происходят судьбоносные встречи? Мы с женой родились в Самаре. Мои родители уехали в Тольятти, ее — в Сызрань. И надо было такому случиться: вместе поступили учиться. А если бы я остался в Питере? Я бы тогда свою жену не встретил. У меня бы не было прекрасной дочери и не менее прекрасного внука.

— А что, другой жизни не хочется?

— Нет! Я с удовольствием еще раз прожил бы свою жизнь! После училища мы поехали в Тулу и отработали там десять лет. И туда приехал режиссер Людвиг Устинов (главный режиссер Челябинского кукольного театра 1970-1979 г.г. — Прим. авт.). Он позвал нас с собой. Если бы не было этой встречи, то не случился бы в нашей жизни Челябинск.

photo_2023-03-27_12-03-48.jpg

— А надо было приехать именно в Челябинск?

— Ага! Надо! Я сначала запустил сюда жену, чтобы она оценила, нормально здесь или нет. Елена приехала, ее посадили в автобус, отвезли в горы, потом на озера, потом за грибами. И она, впечатленная, вернулась в Тулу и сказала: «Уезжаем!». Мы много мотаемся по гастролям и фестивалям. Мы очень много посмотрели городов и театров. В прошлом году даже на Сахалин смотались! Города красивые. А здесь все равно лучше. И не в деньгах счастье, я это точно знаю. В детях счастье, в жене счастье, в друзьях, в спектаклях. Сегодня на «Каштанке» зрители были маленькие для этого спектакля, мы все устали. А вот в субботу дети были старше, они очень внимательно смотрели. И мы играли с удовольствием, с паузами. В такие моменты, когда находишь с залом контакт, испытываешь счастье. Такая отдача шла из зала!

photo_2023-03-27_12-03-49 (4).jpg

Выбираю сам

— Когда мы уезжали из Тулы, нас не понимали. Какой-то Урал, какой-то Челябинск! Мы с женой говорили, что мы едем не куда, а к кому! Для меня было счастьем приехать в город, где играет Валентина Ширяева, Владимир Рябков, Александр Борок, Сергей Плотов. Алла Антипова — потрясающая актриса! Взрыв мозга! Есть актеры, которых я не могу расшифровать. Она относится к этой когорте. Иногда я не понимаю, как они играют и что происходит. А мороз по коже! Фантастика!

— Поделитесь секретами счастливой жизни?

фото-людмилы-Ковалевой.jpg

— Как говорил захаровский Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа!» Надо жить! Надо уметь жить, надо любить жить! Мне было, наверное, лет 10-11. Я просыпаюсь: шторы задернуты и бьется солнечный луч. И ты лежишь и понимаешь, что у тебя сегодня весь день свободный. И завтра опять будет свободный день. Каникулы! И тебя наполняет такое счастье! Идеальная радость, и я до сих пор ее помню. Можно быть занятым до предела и ощущать себя свободным. По мне свобода — это право выбора. А я свободный человек. Я выбрал себе жену, я выбрал себе работу. Я бы мог быть богатым человеком, но мне это неинтересно. Каждый человек имеет право и возможность выбора. И в этом счастье.

Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

Новости   
Спецпроекты