Дети ворона. Ленинградские сказки на челябинской сцене

11 Июня 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Дети ворона. Ленинградские сказки на челябинской сцене


Обе сцены Челябинского театра драмы им. Н. Орлова закрылись на долгосрочный ремонт, но перед самым закрытием на малой сцене состоялась премьера необычного спектакля «Дети ворона» по роману-сказке Юлии Яковлевой.

Режиссер-постановщик Ксения Павлова приехала в наш город из Санкт-Петербурга, где с успехом ставит спектакли в Большом театре кукол. И это не первая необычность: Ксения по специальности режиссер театра кукол. По словам Ксении, в Челябинске случилось много совместных открытий и нестандартных режиссерских решений. Весь предыдущий творческий путь у Ксении Павловой связан с кукольными театрами, работала в основном с молодежными составами. В Челябинске же все случилось по-другому. Работа с драматическими артистами очень отличается от работы с актерами театра кукол. Также и артистам челябинской драмы пришлось по-особенному работать с предметами. Ксения привезла с собой несколько чемоданов с готовым реквизитом. Количество разнообразных предметов, участвующих в постановке крупного драматического спектакля, действительно большое.

photo_2023-04-28_01-40-27.jpg

Книга «Дети ворона» — первая из цикла Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки». Литературный первоисточник спектакля рассказывает о жизни людей в роковом 1938 году. Незначительное, казалось бы, событие в жизни мальчика Шурки приводит к запуску страшной репрессивной машины. Эта машина имеет двуплановое воплощение в тексте и исторических реалиях: черный «воронок» становится буквальным черным вороном, разделяющим семьи и меняющим судьбы. Однажды ночью пропадает отец, а на следующую ночь забирают мать и младшего братика. Соседи на кухне шепчутся между собой и сторонятся ребят, говорят, что родителей забрал черный ворон. Дети, Шурка и Танька, остаются один на один с непростой жизненной ситуацией. Через добрых людей матери удается передать им немного денег на первое время и инструкции по поиску уцелевших родственников.

Тем временем соседи уже занимают освободившуюся жилплощадь и выставляют детей за порог родного дома. Так начинается странствие двух ребят по улицам большого города. Сколько препятствий им предстоит преодолеть, сколько испытаний вынести! Проблемы, ставящие в тупик взрослого человека, встают перед детьми, имеющими жизнелюбие и мечту. Что и помогает найти путь и не потеряться на жизненной дороге.

photo_2023-04-28_01-40-26.jpg

Главные герои спектакля — дети, но исполнители главных ролей, заслуженная артистка России Татьяна Скорокосова и народный артист России Борис Петров, играют не маленьких детей, а глубокие внутренние переживания и поиск себя в сложной ситуации. Как раз в этот момент рождается сплав кукольного и драматического искусства. У артистов в руках оживают небольшие черно-белые фигурки детей в школьной форме 30-х годов. Жуткие испытания выпадают на долю этих маленьких кукол, позволяя зрителю пережить историю вместе с ними.

Ксения-Павлова.png— Для меня это история о том, как не бояться, — рассказывает режиссер-постановщик Ксения Павлова. — Главный герой говорит о том, что он понял значение слов «не бояться». Не бояться — это очень-очень сильно бояться, но все равно идти вперед. Да, история происходит в непростых исторических реалиях, но это декорации к рассказу о преодолении себя, история про человека, о человеке, о непростом пути и сложном выборе каждого. Мы делали эту постановку как сказку для всей семьи. Хочется, чтобы зритель ушел после спектакля с ощущением надежды, света, добра, с глубокой верой в свои силы.

фото_Людмилы_Ковалевой_23462.jpg

Благодаря тончайшей работе по оформлению сценического пространства зритель погружается в обстановку, соответствующую эпохе повествования. Поверхность сцены — настоящая карта города с домами и улицами. По этим улицам дети путешествуют и тут же ездят небольшие автомобильчики — вездесущие «воронки». Площадь сцены погружает нас в сказку, возвращает к детским играм и забавам. В детстве каждый любил взять игрушки и отправить их в путешествие по странам и городам на географической карте, которую очень удобно было разложить на полу. Своеобразными героями повествования стали птицы, мастерски воплощенные артистами театра. С птицами дети разговаривают и просят совета.

Спектакль имеет возрастное ограничение 12+, и лучше, если ребята будут приходить в театр со своими родителями или педагогами. Тема постановки позволяет глубоко погрузиться в исторический контекст событий и дает много поводов к обсуждению поступков героев произведения. Отдельные реалии, изображенные в романе-сказке и потом в спектакле, принадлежат быту прошлого века, зачастую требующему дополнительного толкования и объяснения. Здесь юным зрителям не обойтись без помощи взрослых. «Дети ворона» — многомерный спектакль: и дети, и их родители смогут почерпнуть что-то свое, выйти на свой уровень понимания.

photo_2023-04-28_01-40-22 (3).jpg

— Трогательная, душевная постановка! Спектакль смотрится на одном дыхании! — делится впечатлениями зрительница Татьяна. — Потрясающая игра актеров позволяет кожей почувствовать глубину чувств героев романа. Детская наивность, отчаяние, мелкие просветы в темной полосе событий тонко переплетаются с необыкновенной тягой к жизни, общей мечтой героев найти родителей и братика.

12+

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

08.04.2024 | 13:13
Звонкий Че. Благовест звучал в Челябинске

В день Благовещения Пресвятой Богородицы в строящемся кафедральном соборе Рождества Христова звонари Челябинской епархии показали свое мастерство.

07.04.2024 | 17:32
Как оценили челябинцы выставку живописи из собрания Русского музея

Прошедшая в Челябинске выставка «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея» произвела большое впечатление на жителей города. В стенах Челябинского музея изобразительных искусств любители живописи получили возможность увидеть уникальное собрание из 50 подлинников полотен знаменитых русских художников-импрессионистов.

Новости   
Спецпроекты