И никакой геометрии. Челябинская драма представила пьесу только для взрослых

25 Июня 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
И никакой геометрии. Челябинская драма представила пьесу только для взрослых


Старейший академический театр поставил яркую точку 102-го сезона и оставил зрителей в раздумьях. Кто-то ругает новый спектакль, кто-то им восхищается. Равнодушных нет.

Трудно объяснить, с чем связано совпадение, но в этом году к образу Дон Жуана обратились сразу два челябинских театра. Театр кукол предложил зрителям смелый эксперимент одного актера и ростовых кукол в постановке «золотомасочного» режиссера Александра Янушкевича и художника Антона Болкунова. Их «Дон Жуан» основан на текстах Жана-Батиста Мольера, Карло Гольдони, Эрнста-Теодора Амадея Гофмана и Проспера Мериме. К образу знаменитого севильского ловеласа обращались и другие гении литературы: лорд Байрон, Александр Пушкин. Первым же предал огласке эту историю в 1630 году Тирсо де Молина, описав неприглядную жизнь охотника за женскими телами и предложив версию неизбежности наказания за прелюбодеяния в пьесе «Севильский озорник, или Каменный гость».

В состоянии рефлексии

Вот с тех пор так и не дает покоя художникам, литераторам, музыкантам и деятелям театра этот порочный герой. Простор для творчества и много страсти. Челябинский драматический театр представил зрителям философский вариант этой истории, обратившись к пьесе швейцарского драматурга Макса Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», написанной относительно недавно, в середине прошлого века. Все тот же Дон Жуан, но он терзается, находится в постоянном поиске истины, пытается понять, что такое любовь, и увлечен геометрией. В науке все понятно: треугольник всегда остается треугольником, окружность — окружностью, а если провести на песке две параллельные линии, они никогда не пересекутся. В жизни все сложнее: законы не столь точны и очевидны, и не все их принимают. Особенно нравственные законы.

Поставил одноименный спектакль режиссер Николай Реутов (Санкт-Петербург), известный челябинскому зрителю по нескольким постановкам как хореограф. Художник — Анвар Гумаров (Санкт-Петербург).

Дон-Жуан_фото_Людмилы_Ковалевой_24881.jpg

По жанру это комедия. Хотя, если проследить сюжетную линию и посчитать количество погибших на фоне любовных утех героя, получается полноценный триллер. Но Дон Жуан (Михаил Зузнев) не хотел этих смертей, ему нравилось жить легко, не особо задумываясь над правилами жизни общества. Он мечтает посвятить себя геометрии, без женщин и семейных уз, много улыбается, чем раздражает Дона Гонсало (Денис Кирш), командора Севильи. Но тот вынужден признать его героем Кордовы, потому что он измерил длину вражеской крепости. Все подумали, что Дон Жуан это сделал на опасной, вражеской территории. Но тот любил геометрию, и наука помогла ему в расчетах на безопасном расстоянии.

Вот такая загогулина

Тенорио, отец Дон Жуана (в этой роли прекрасен и трогателен народный артист РФ Борис Петров) сокрушается, что его единственный двадцатилетний сын не интересуется женщинами. Даже в публичном доме у Селестины (Анастасия Пузырева) он не предается любовным утехам, а играет в шахматы. Но командор за заслуги по замерам крепости решает отдать свою дочь Анну (Дарья Сысоева) замуж за Дон Жуана. Накануне свадьбы устраивается языческий обряд, маскарад, где жених и невеста должны узнать друг друга.

Дон-Жуан_фото_Людмилы_Ковалевой_24875.jpg

Дон Жуан не желает свадьбы, ему нужна свобода, и он не знает, как распознать любовь. Он пытается даже сбежать, но встречает в парке нареченную невесту, не зная, кто она. Как молния, между ними вспыхивают чувства. Не подозревая, что они и есть жених и невеста, влюбленные решают сбежать, договорившись встретиться в следующую ночь у пруда. А днем, когда выясняется, что стрелы Амура попали туда, куда надо было попасть, Дон Жуан вдруг отказывается давать клятву верности. Они же полюбили друг друга как первые встречные! И этими встречными могли оказаться другие мужчина и женщина. Странный такой аргумент, но он становится причиной всех последующих несчастий и трагедий.

Дон Гонсало приходит в ярость, грозится убить ненавистного Дон Жуана и пускает по его следу свору собак. Анна бьется в истерике и кричит любимому, что она все равно будет ждать его у пруда. Но любимый, убегая от гнева командора, попадает сначала в спальню матери невесты Эльвиры (Ольга Рождественская), потом к другим дамам. Ночь заканчивается в постели у Инесс (Ольга Побродилина), невесты его лучшего друга Родериго (Евгений Болтнев).

Дон-Жуан_фото_Людмилы_Ковалевой_24879.jpg

В результате Анна утопилась в пруду, несчастный отец героя Тенорио умер от инфаркта, Родериго тоже покончил жизнь самоубийством, а командора убил Дон Жуан. Не хотел, но убил. И все за одну ночь, в которую Дон Жуан стал мужчиной. Вот такая получилась загогулина. В геометрии такой фигуры нет и просчитать ее, как крепость, у начинающего соблазнителя не получилось.

Неотвратимость небесной кары

Есть еще один ключевой персонаж пьесы — Миранда (Карина Исмаилова). Она прима публичного дома, где нет любви, но есть утехи и где Дон Жуан играл в шахматы. За шахматы она и полюбила будущего соблазнителя, потому что он, единственный, не купился на ее женские чары.

Действие пьесы переносится на двенадцать лет. Дон Жуан одинок и уже прочно нечестив. За плечами грехи, дуэли, судебные преследования. А еще банкротство. В этот момент в его жизни снова появляется Миранда. Теперь она вдовствующая герцогиня, владеющая замком в сорок четыре комнаты. Посмотрев на любимого, она сокрушается о его несбывшихся мечтах: «Одни бабы, и никакой геометрии!»

photo_2023-06-16_12-08-37 (2).jpg

Дон Жуан вынашивает план создания мифа о богохульнике, которого поглотил ад, а сам мечтает скрыться в монастыре. Но попадает в цепкие руки Миранды, и она становится единственной обладательницей любимца женщин, заперев его в просторной, но тюрьме. Именно такого наказания, посчитал Макс Фриш, заслуживает знаменитый герой его пьесы. В финальной сцене Миранда сообщает пленнику, что ждет младенца. Дон Жуан напряженно улыбается и говорит, что очень рад. А дальше? Кто знает, как все сложится дальше. Может быть, Дон Жуан полюбит сына и расскажет ему про геометрию.

Хорошая работа

Спектакль сложный. Зрителям придется потрудиться наравне с актерами. Этим он и хорош. Красивая сцена, подчеркнутая геометрическими линиями, прекрасные монологи, фразы из которых заведомо цепляют. Интересная находка с постоянным присутствием матери Дон Жуана (заслуженная артистка РФ Татьяна Скорокосова), которая как бы наблюдает за его поступками и иногда оценивает их. Для героя она незрима, но она есть. Это как в жизни: образ матери всегда сопровождает нас как совесть и как поддержка. Любопытно будет посмотреть «Дон Жуана…» через несколько месяцев, когда актеры «наиграют» спектакль и он покажет себя по-другому.

photo_2023-06-16_12-08-34.jpg

Этот сезон был сложным для театра, который практически остался без дома. Идет ремонт. Премьеру сыграли в театре ЧТЗ. Но творческая работа продолжается, афиша обновляется новыми, серьезными спектаклями, рожденными почти в экстремальных условиях. Молодцы! Хорошая работа. С премьерой!

Поделиться

Вчера | 13:27
Спектакли для друзей. Камерные мудрости режиссера Олега Хапова

Без него невозможно представить театральную жизнь Южного Урала. Конечно, она и в этом случае шла бы своим чередом и была насыщенной событиями. Но в ней не хватало бы тонких нюансов, каких-то красок, того, что «немного нервно», а главное, его важного и содержательного диалога со зрителем.

11.02.2024 | 17:08
Любава & скоморохи. Эффектные дебюты в опере «Садко» на челябинской сцене

На нашей сцене премьера оперы композитора Николая Римского-Корсакова в постановке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева (Москва) состоялась в 2020 году.

Вчера | 13:27
Спектакли для друзей. Камерные мудрости режиссера Олега Хапова

Без него невозможно представить театральную жизнь Южного Урала. Конечно, она и в этом случае шла бы своим чередом и была насыщенной событиями. Но в ней не хватало бы тонких нюансов, каких-то красок, того, что «немного нервно», а главное, его важного и содержательного диалога со зрителем.

19.02.2024 | 20:30
Оконченная симфония. Сегодня умер маэстро Адик Абдурахманов

Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного симфонического оркестра Адик Аскарович Абдурахманов внезапно и безвременно ушел из жизни.

Новости   
Спецпроекты