Дом для чугуна. Какой станет новая жизнь старого госпиталя?

27 Августа 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: предоставлено министерством культуры Челябинской области
Дом для чугуна. Какой станет новая жизнь старого госпиталя?


Долгожданная реконструкция здания каслинского заводского госпиталя выходит на финишную прямую. Остались последние штрихи, и совсем скоро сюда начнут завозить экспонаты музея — лучшие образцы знаменитого каслинского чугунного литья.

История и современное слово художников и литейщиков займут достойное место в старом — новом здании, которое станет одним из ярких и интересных туристических достопримечательностей Южного Урала.

Здание госпиталя построено в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Оно состоит из двух симметрично расположенных корпусов, соединенных галереей. Центральные оси на главном и дворовом фасадах подчеркиваются портиками. Ступени, ограждения, а также все чугунные детали отлиты на каслинском заводе. Несмотря на то что это социальное учреждение, которое предназначалось для лечения рабочих города-завода, построили его на совесть, основательно и красиво. Что говорит о том, что владельцы металлургических производств того времени относились к людям с уважением и заботой. Здание госпиталя признано объектом культурного наследия федерального значения.

Вплоть до 2006 года заводской госпиталь использовался по прямому назначению. После переезда хирургического корпуса на новое место, его эксплуатация прекратилась. Памятник медленно и верно ветшал, вызывая тревогу историков, краеведов и неравнодушных жителей города. Однако тревоги уже позади. Благодаря национальному проекту «Культура», который в последние Столбов Дмитрий Александрович (цвет)_замминистра культуры ЧО.jpgгоды существенно меняет жизнь региона к лучшему, реконструкцию, отвечающую требованиям к историческим и культурным объектам, запустили и достаточно быстро справились с масштабной работой. Каково будет новое наполнение этого здания и каковы планы на развитие территории вокруг объекта, корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель министра культуры Челябинской области Дмитрий Столбов.

Это только начало

— Сам госпиталь и его прилегающая территория прекрасно подходят для создания там музейного комплекса, — говорит Дмитрий Александрович. — На первом этапе мы приводим в соответствие здание госпиталя. Работы завершатся к 1 октября. Вторым этапом начнем реконструировать соседний корпус, в котором раньше размещался родильный дом. Это будет дом ремесел — место для мастер-классов по литейному производству и различных научно-образовательных мероприятий. Мы поставили задачу развить интерес к каслинскому искусству, привлечь молодежь в отрасль, заложить начальные навыки у детей для будущей специальности в этой области. Интересно и познавательно.

госпиталь_фото-3.jpg
Фото предоставлено министерством культуры Челябинской области

— Зданию два века, столкнулись ли строители с чем-то неожиданным, осложнившим работу?

— При разработке проектно-сметной документации здание было хорошо обследовано. Сюрпризов не было. Кладов тоже, к сожалению, не найдено. Здание небольшое, порядка 600 квадратных метров, коридорного типа, с небольшими комнатами по правую и левую стороны. Понимая, что организация музея требует больших площадей, было принято решение избавиться практически от всех перегородок. В результате получили открытое пространство, позволяющее посетителям чувствовать себя комфортно.

— Насколько я знаю, в госпитале ни одного капитального ремонта не было. И это было одно из первых каменных зданий в Касли?

— Да! В начале XIX века при развитии металлургического и железоделательного производств обязательно возводили лазареты, госпитали для рабочих. Камень как строительный материал в то время широко применялся. В это же время основатели заводов строили свои дома и дачи и, как правило, привлекали столичных архитекторов, которые проектировали все строения в одной стилистике. Здание госпиталя выполнено с вычурными карнизами, колоннами и больше напоминает Дом культуры, чем медицинское учреждение. Для создания музея это огромное преимущество: необычно и привлекательно.

Госпиталь_Фото---Каслинский-музей-художественного-литья_2.jpg
Фото предоставлено Каслинским музеем художественного литья

В закромах эталонной комнаты

— Каков статус этого музея?

— Музейный комплекс будет полностью посвящен каслинскому художественному литью из чугуна. И это будет одно из подразделений историко-художественного музея города Касли. Сегодня идет большая работа по созданию тематико-экспозиционных планов и наполнению музейных залов экспонатами. Концепция должна связать единой нитью начало металлургического производства на Южном Урале и историю уникального искусства каслинского литья с рождения в XVIII веке до нашего времени. По формированию экспозиций идет тесное сотрудничество с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья. Внутри предприятия есть «тайная» комната, в которой собрана самая полная коллекция изделий, когда-либо сделанных на заводе. Эту комнату называют «эталонной». В ней сохранились даже такие экспонаты, которые до сих пор были недоступны любителям искусства. По договоренности губернатора Алексея Текслера с собственниками завода в музейном комплексе будут выставлены уникальные изделия, спецзаказы из «эталонной» комнаты. Многие экспонаты каслинского литья переедут из старого здания историко-художественного музея в новое. И еще будет зал для сменных экспозиций уникальных изделий из частных коллекций и передвижных выставок.

Комплекс для туристов

— Мне кажется, идея создания музейного комплекса каслинского литья очень правильная в контексте сегодняшней повестки по созданию на Южном Урале туристических локаций.

— Да! Мы это делаем в тесном контакте с руководством завода Каслинского архитектурно-художественного литья. Наша общая задача — сохранение культурных ценностей, истории металлургии, традиций и привлечение в отрасль молодых специалистов. В сфере производства чугунного художественного литья сегодня не хватает хороших и увлеченных дизайнеров и художников. Одно дело — выплавить изделие, другое — придумать, нарисовать шедевр, вложить в него душу и мысли. Такие профессионалы в огромнейшем дефиците.

госпиталь_Шишкоедов_DSC1746.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

— Будем надеяться, когда начнется движение вокруг каслинского музея, проявится интерес художников и дизайнеров.

— Для этого все и создается, чтобы возникал интерес к самому производству, к истории художественного чугунного литья, истории города, истории области. Кроме здания самого музея и будущего дома ремесел, в проекте создание стеклянного павильона — кафе, сквера с экстерьерными фигурами, фонтаном, фонарями, мостиком. Естественно, все это будет украшено изделиями каслинского литья. Плюс к этому разрабатывается особый арт-объект, который станет визитной карточкой музейного комплекса.

Из истории

Каслинское чугунное художественное литье стало настоящим мировым брендом к концу XIX века. Первую золотую медаль за свою продукцию завод получил в 1860 году на выставке Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге. А в 1900 году Касли завоевали Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже. Существует даже легенда про ту самую выставку. В качестве витрины тогда изготовили знаменитый ажурный чугунный павильон, автором которого является архитектор из Санкт-Петербурга Евгений фон Баумгартен. В числе экспонатов была не менее знаменитая скульптура Николая Лаверецкого «Россия». Президент Франции Эмиль Лубе был так поражен красотой экспозиции, что готов был купить ее целиком за два миллиона рублей. Но делегация соглашалась продать все, кроме статуи. Литейщики тогда заявили: «Россия» не продается!» Правда это или придуманная история? Сегодня никто не знает. Но фраза вошла в разряд крылатых. А павильон весом 20 тонн вернулся в Касли. Во время Великой Отечественной войны 60 % его деталей ушли на переплавку. И только к середине века арт-объект восстановили полностью. И сегодня он выставлен в зале Екатеринбургского музея изобразительных искусств и до сих пор поражает посетителей красотой и величием. В 1978 году Каслинский чугунный павильон был зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции. Там же выставлена и восстановленная «Россия» — женщина-воительница, со щитом, мечом, в шлеме и кольчуге. На протяжении долгого периода каслинское художественное литье из чугуна не знало себе равных ни в России, ни в мире. Есть основания полагать, что и для этого вида искусства еще наступит новый золотой век.

Поделиться

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

15.06.2024 | 18:02
Художники со всей России собрались в Челябинске в «Круге света»

«Круг света» — это межрегиональная выставка, которая открылась в выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России. Ее придумали для поднятия духа, радости и внутренней гармонии. Никаких мрачных мыслей, только любовь и только свет.

08.06.2024 | 11:27
Победители «Сцены». Лучшие спектакли и лучшее в спектаклях

На Южном Урале завершился 34-й областной фестиваль профессиональных театров «Сцена».

Новости   
Спецпроекты