Музыка на фото. Людмила Ковалева приглашает на свою персональную выставку

2 Сентября 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Музыка на фото. Людмила Ковалева приглашает на свою персональную выставку

Среди челябинских фотографов есть узкоспециализированные художники. Есть репортеры, которые создают историю событий Южного Урала. Людмила Ковалева — два в одном.

С утра она снимает укладку асфальта, благоустройство города или поездку губернатора по региону. А вечером, когда ее коллеги отправляются отдыхать,  спешит в театр или концертный зал.

Она всегда знает, где и что происходит: где премьеры, где гастроли, кто поет и кто играет. В последние годы в Челябинске происходит так много всего интересного и так трудно от чего-либо отказаться, что она этого и не делает. И почти каждый вечер где-нибудь снимает. Артисты уже привыкли, что Людмила работает на спектаклях или концертах, и относятся к ней как к части своего выступления. Им совсем не мешает девушка перед сценой, обвешанная громоздкой аппаратурой. Во-первых, она умудряется работать деликатно, не раздражая ни зал, ни сцену, а во-вторых, если снимает Люда Ковалева, значит, появится возможность увидеть, как прошел концерт и еще раз испытать те эмоции, которыми наполнялся зал во время вечера.

_БУ_272954890_оркестр_эмоции.jpg

Совсем скоро, 8 сентября, в галерее концертного зала имени Прокофьева откроется ее персональная выставка. И зрители, придя на концерт, увидят, как вдохновенно и искренне работают наши музыканты. А может, и услышат музыку, узнав на снимках концерты, на которых они побывали. Выставку очень удачно назвали «Звуки музыки», потому что снимки не молчат. Казалось бы, симфонический оркестр, он всегда оркестр. На сцене в определенном порядке рассаживаются музыканты, а за дирижерским пультом стоит дирижер и машет своими палочками. Можно один раз сфотографировать и размещать эти фотографии долгое время, пока не сменится состав оркестра и снимки откровенно не устареют. И только художник сможет увидеть, как по-разному выглядят музыканты, которые играют Прокофьева, и музыканты, которые играют Брамса, Чайковского или Рахманинова.

272568984_Людмила-Ковалева_Валерий-Гергиев.jpgПятьдесят пять фотографий будет представлено на выставке, и это лишь малая часть собственной, фотографа, галереи истории музыкального искусства Челябинска. На нескольких снимках запечатлены моменты с участием звезд мирового уровня. Они часто бывают в столице Южного Урала, и афиша наших концертов зачастую мало отличается от афиши московской или питерской филармонии. Однако Людмила не относится к тем людям, которые гоняются за именами. Она снимает звезд, потому что они потрясающие музыканты и они в запечатленные моменты играли для челябинской публики. И как играли! Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет… Все они признаются, что выступают в нашем городе с огромным удовольствием. Публика этого заслуживает. На снимках это видно. Этот подход фоторепортера существенно отличается от работы папарацци, которым важно поймать в объектив известное лицо, желательно в пикантном сюжете.

— Действительно, звездность для меня не главное, — признается Людмила. — Мне хочется показать именно наших музыкантов и артистов музыкального театра, которые работают красиво и с полной отдачей. Мне эти люди особенно дороги. Очень люблю снимать художественного руководителя симфонического оркестра Адика Абдурахманова. Когда он работает, за ним интересно наблюдать. Мне нравится снимать Валерия Уткина, который создал детский симфонический оркестр и очень трепетно относится к юным музыкантам. Люблю все наши творческие коллективы, надеюсь, на снимках это видно. Фотографии сделаны в Челябинске за последние два-три года. К сожалению, одна выставка не может включить в себя бесконечное множество снимков, а хочется показать больше! Но это уже в других проектах.

Ковалева_22932_детский-симфонический-оркестр.jpg

Хотелось бы отметить, что для журналистов «ЮП» работа с таким напарником — большая удача. Понимание с полуслова, а порой совсем без слов. Ее снимки подчеркивают, усиливают и украшают то, о чем написано в тексте. Предстоящая выставка — большой и хороший праздник. Культура, искусство — эта сфера, которая во все времена держится на порывах и вдохновении людей, любящих свое дело. Она всегда финансировалась по остаточному принципу, а в последние годы развернулась в хорошую сторону, переживая времена расцвета. В этом мы еще раз убедимся, увидев фотовыставку Людмилы Ковалевой «Звуки музыки». Там и это настроение тоже видно.

6+

Для справки:

Людмила Ковалева — член Международной федерации фотоискусства, участник многих международных фестивалей, лауреат фотоконкурсов в Италии, Сербии, Канаде и других странах. В 2021 году награждена премией губернатора Челябинской области как победитель профессионального конкурса фотожурналистов.



Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

Новости   
Спецпроекты