Какой удивительный мир. В Челябинске опять играли джаз

13 Сентября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Какой удивительный мир. В Челябинске опять играли джаз


В 22-й раз джазовые музыканты подтвердили известное утверждение, пропев хором неофициальный гимн фестиваля — композицию What a wonderful World («Что за прекрасный мир»).

Впервые фестиваль продлился шесть дней. За это время музыканты успели выступить на сценах Златоуста, Аши, Троицка, Пласта и Челябинска. Около тысячи композиций прозвучали в исполнении более 200 музыкантов. Погода благоволила джазменам и позволила провести знаменитый стрит-парад и необыкновенный девятичасовой джазовый марафон на открытой сцене челябинского Арт-сквера.

фото_Людмилы_Ковалевой_26641.jpg

— На фестивале 2023 года нам удалось показать все разнообразие ансамблевых форм джазовых коллективов, — рассказывает арт-директор фестиваля Наталья Риккер. — От трио до симфоджаза — всех увидела южноуральская публика. В нашем случае симфоджаз — это полный состав Государственного симфонического оркестра Челябинской области, усиленный ритмсекцией «Уральского диксиленда имени Игоря Бурко». Незабываемое звучание!

Джаз для интеллектуалов привез нам из Армении Карен Мамиконян. Коллектив Karen Mamikonyan New Trio исполнил авторские композиции в стилистиках contemporary, modern и авангард джаза c элементами классической музыки. В составе трио виолончелист Артем Манукян, номинант премии «Грэмми». Состоялась премьера уникальной программы израильского пианиста и композитора Таля Бабицкого в коллаборации с «Уральским диксилендом Игоря Бурко».

фото_Людмилы_Ковалевой_26579.jpg

— У меня самые приятные впечатления от сотрудничества с челябинским джазовым коллективом, — делится впечатлениями Таль Бабицкий. — Замечательные музыканты высокого класса, мы понимали друг друга с полуслова. В Челябинске я впервые и в восторге от города и людей. Очень понравилась Детская филармония, где я проводил мастер-класс. Все оборудовано по последнему слову техники. Созданы прекрасные условия для воспитания молодых талантливых музыкантов.

Джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» — визитная карточка нашего региона и входит в культурный календарь России. Все представители российского джазового сообщества знают и ценят челябинский джазовый фестиваль. Все ждут приглашение в Челябинск, своеобразная очередь выстраивается из музыкантов, желающих участвовать в фестивале.

фото_Людмилы_Ковалевой_26581.jpg

Гала-концерт XXII фестиваля собрал на одной сцене целое созвездие звездных исполнителей: народная артистка России Лариса Долина, пианист, импровизатор и певец Олег Аккуратов, певица Этери Бериашвили, композитор и пианист Таль Бабицкий, «Уральский диксиленд», Государственный симфонический оркестр Челябинской области.

— Челябинск — это город, который я очень люблю, — восторгается пианист Олег Аккуратов. — Мне всегда комфортно здесь выступать. Публика такая доброжелательная, очень теплая, отзывчивая и светлая. Непередаваемый заряд положительных эмоций дарят челябинские зрители. Очень приятно, что люди слушают музыку, ценят ее, поддерживают исполнителя. Это важно. На каждом концерте стараюсь раскрыть драматургию каждого произведения, показать природу музыки, соткать восхитительное музыкальное полотно.

фото_Людмилы_Ковалевой_26578.jpg

Джазу как музыкальному направлению совсем недавно исполнилось 100 лет. Но фестивальное джазовое движение процветает и активно развивается в нашей стране лишь со второй половины XX века. И сегодняшний фестиваль «Какой удивительный мир» — наследник славных традиций, сплав новаторства и таланта. Благодаря вдохновению и энергии основателя «Уральского диксиленда» Игоря Бурко фестиваль появился, стал расти и развиваться. За более чем 20-летнюю историю случалось всякое. В какие-то годы фестиваль проводился два раза в год, в какие-то не проводился вовсе.

— Джаз удивительное музыкальное направление, — говорит Валерий Сундарев, художественный руководитель ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко». — Джаз позволяет творить! Конечно, каждый музыкант ансамбля, исполняющий соло, изучает партитуру, анализирует гармонический строй, мелодику произведения. И на основе этого рождаются мысли, как лучше решить импровизационные ходы, какие использовать приемы. Для такого вида исполнительского искусства нужны определенные теоретические знания. Каждый джазмен развивается постоянно.

фото_Людмилы_Ковалевой_26597.jpg

Впервые в рамках фестиваля состоялась научная дискуссия о путях развития профессиональных связей джазменов в современной России. Джазовая музыка — искусство исключительно живое, и оно базируется не только на навыках и умениях, которые музыкант накапливает в течение всей своей жизни, но еще и на общении со зрителем. А джазовые фестивали, так исторически сложилось, привлекают максимально большое количество зрителей. XXII джазовый фестиваль в Челябинске завершился, значит, начинаем готовиться и ждать XXIII фестиваль!

фото_Людмилы_Ковалевой_26598.jpg

Поделиться

Сегодня | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

Вчера | 10:59
В Челябинском институте культуры прошел концерт памяти Адика Абдурахманова

Заслуженный артист России, создатель, художественный руководитель и главный дирижер первого на Южном Урале государственного симфонического оркестра, он больше тридцати лет мечтал, чтобы в его родном городе появился такой оркестр.

Сегодня | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

05.05.2024 | 14:42
О храмах и монастырях России можно узнать в новом соборе Челябинска

Челябинский государственный музей изобразительных искусств открыл новое выставочное пространство на северо-западе города.

Новости   
Спецпроекты