Очень большой джаз. В Челябинске завершился X юбилейный международный фестиваль

2 Октября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Очень большой джаз. В Челябинске завершился X юбилейный международный фестиваль


Девятнадцать лет назад по инициативе народного артиста России, хранителя челябинского органа, прославленного органиста Владимира Хомякова фестиваль «Джаз на большом органе» появился на музыкальной карте страны.

— Челябинск вновь на пять дней стал российской столицей органного джаза, — делится Владимир Хомяков. — Стилистические рамки фестиваля продолжают расширяться. Впервые один из концертов вынесен за пределы концертного зала. В нем использовались младшие братья нашего большого духового челябинского органа — сэмпловый 34-регистровый голландский инструмент и итальянский клон легендарного органа Hammond B3.

джаз_Ковалева_26718.jpg

Более сотни прославленных виртуозных музыкантов и композиторов за эти годы побывали в гостях у челябинцев. И каждый раз фестиваль выглядит и звучит по-новому. К классическому музыкальному звучанию добавляются неординарные сочные элементы. В 2023 году в фестивальной программе впервые приняли участие музыканты из Тувы — «Алаш», ансамбль горлового пения. Тувинское горловое пение, хоомей, само по себе довольно экзотично звучит в стенах зала камерной музыки, а в сочетании с большим челябинским органом дарит незабываемые впечатления. Названия тувинских народных инструментов сами по себе экзотическая музыка: дошпулуур, шур, кенгирге, бызанчи, шынгырааш. Выступление трех самых ярких представителей искусства хоомей — Бады-Дорджу Ондар, Аян-оол Сам, Аян Ширижик надолго запомнится публике. Также впервые с органно-вокальной программой выступили музыканты из Армении — органист Анна Бакунц и певица Тина. В их исполнении прозвучала нетривиальная джазовая импровизация на произведения И.С. Баха, красивая народная музыка Армении. Драйва любителям джаза добавил концерт вне основной программы: на площадке центра креативных индустрий SVOBODA 2 выступил Владимир Хомяков с «Новым художественным ансамблем» Льва Гутовского.

джаз_Ковалева_2023-10-01_Алексей-Круглов_саксофон.jpg

Гала-концерт фестиваля «Джаз на большом органе» посетила общественный деятель Ирина Текслер.

— Мне очень приятно, что фестиваль живет долго и имеет такую богатую историю, красивые традиции, — рассказывает Ирина Текслер. — В далеком 2004 году появление нового нестандартного фестиваля было довольно рискованной авантюрной историей. Но итог потрясающий. О челябинском фестивале узнали российские и зарубежные музыканты, к нам стремятся приехать лучшие исполнители и композиторы. А самое главное, фестиваль пользуется огромной популярностью у наших зрителей. И я тоже стараюсь не пропускать такие значимые культурные события.

джаз_главное_Ковалева_26719.jpg

Большой духовой челябинский орган позволяет музыкантам расширить границы музыкальных канонов, раскрыть богатый потенциал огромного музыкального инструмента. Примечательно, что десятый фестиваль открывал концерт одной из ведущих представительниц российской органной школы, заслуженной артистки Республики Татарстан, главного органиста и хранительницы органа зала «Зарядье» Лады Лабзиной. Как и десять фестивалей назад, в сентябре 2004 года, первый фестиваль «Джаз на большом органе» в Челябинске открылся выступлением органиста Лады Лабзиной.

photo_2023-10-01_10-35-12 (9).jpg

Поделиться

Вчера | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

06.07.2024 | 14:41
Челябинский театр кукол завершает сезон в атмосфере античности

Премьерный спектакль «Медуза Горгона» рассчитан на зрительскую аудиторию от 12 и выше. Причем «выше» не имеет возрастной границы. Он одинаково и по-разному интересен и юным зрителям, и тем, кому за…

24.06.2024 | 11:45
В Челябинске завершился международный фестиваль балета

Фантастическим гала-концертом завершился XV международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Его участники подарили зрителям настоящий праздник танца. Десять дней на сцене Челябинского театра им. М.И. Глинки царил балет.

12.06.2024 | 18:02
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

Новости   
Спецпроекты