Дом культуры на ВДНХ. Артисты Челябинской области устроили фурор на выставке в Москве

26 Ноября 2023 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Дом культуры на ВДНХ. Артисты Челябинской области устроили фурор на выставке в Москве


22 ноября на Международной выставке-форуме «Россия», расположившейся на территории ВДНХ, прошел День Челябинской области.

Этот день дал старт череде мероприятий Уральского федерального округа. Помимо официальной повестки, спортивного и кулинарного направлений, Челябинская область представила богатую культурную программу. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин внимательно следил за выступлениями артистов на выставке-форуме.

Бетехтин_DSC_9907.jpg— Мне кажется, это правильно, что ни одна выставка достижений не может обойтись без такой составляющей, как культура, — комментирует Алексей Бетехтин. — Культура — это градусник, по которому мерят благополучие любого общества. Самобытность уральской культуры отражена в программе, которой мы презентуем здесь, на ВДНХ, нашу Челябинскую область. Можно смело утверждать, что культурная программа нашей области — одна из самых ярких граней презентации.

фото_Людмилы_Ковалевой_28196.jpg

Под творческие номера артистов отвели целый павильон на ВДНХ с говорящим названием «Дом культуры». Он находится примерно в десятиминутной шаговой доступности от основного павильона выставки, 75-го. «Дом культуры» выполнен в стиле советского неоклассицизма — с обилием колонн, арок, лепнины и барельефов, что настраивает посетителей на торжественный лад.

Наиболее насыщенную афишу выступлений составили артисты коллективов Челябинской государственной филармонии. Более трех часов они выступали перед гостями Международной выставки-форума «Россия». Хедлайнером выступления челябинцев стал Камерный хор им. В. Михальченко под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ольги Селезневой. Основной акцент в выступлении коллектива сделан на произведениях наших челябинских авторов. Впервые на культурной сцене ВДНХ прозвучали музыкальные сочинения Полины Сергиенко «Челябинский край» на стихи Натальи Балынской, «Осенний день» Елены Попляновой на стихи Андрея Дементьева, «Ангелы» Алана Кузьмина на слова Владимира Набокова, песни Евгения Гудкова на стихи Людмилы Татьяничевой, посвященные родному краю, и др. Также в зале прозвучало соцветие народных песен: башкирских, русских, татарских. Зрители овацией благодарили артистов за выступления и не хотели отпускать со сцены.

фото_Людмилы_Ковалевой_28203.jpg

Инструментальная группа ансамбля танца «Урал» под руководством Александра Немцева исполняет музыку на народных инструментах. В День Челябинской области на выставке-форуме «Россия» музыканты подарили слушателям более десятка знаменитейших музыкальных хитов, среди которых музыка Георгия Свиридова из кинофильма «Метель», «Гляжу в озера синие» Леонида Афанасьева в обработке Александра Немцева, «Уральская плясовая» Валентина Лаптева в обработке Владимира Устьянцева и многие другие.

Заслуженная артистка России Ольга Парфентьева на одном концерте предстала в нескольких ипостасях: как аккордеонист, как художественный руководитель инструментального ансамбля «Маэстро Аккордеон» и как педагог и руководитель ансамбля аккордеонистов Детской филармонии Челябинской области. Каждый из коллективов исполнил самые значимые хиты из своего репертуара.

DSC_5645.JPG

— Очень почетно и ответственно представлять свой регион в Москве, — делятся впечатлениями ребята из детского ансамбля аккордеонистов. — Мы побывали на экспозиции нашего региона в 75-м павильоне. И нам очень понравился слоган, который мы увидели на стенде: Челябинская область начинается с человека и его мечты. Одна наша мечта сбылась! Мы в Москве! Мы выступаем на большой столичной сцене!

Тенор солиста-вокалиста Рустама Зайченко покорил не только публику Челябинской филармонии, но и московских слушателей. Весь зал вслед за ним подпевал слова знаменитых песен: «…Сердце, тебе не хочется покоя! Сердце, как хорошо на свете жить! Сердце, как хорошо, что ты такое! Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!..»

фото_Людмилы_Ковалевой_28199.jpg

В полном составе прибыл в Москву знаменитый джазовый «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Любопытно подобрали музыканты композиции для своего выступления. «Дорогие мои москвичи», «Московские окна», «Тебя я полюбил, Москва» будоражили сочетанием (удачным) с «Челябинск, ты моя любовь», «Люблю Урал», «Над вечерним Челябинском», «Таганай», «Южный Урал».

Параллельно с программой в «Доме культуры» на главной уличной сцене выставки-форума «Россия» прошел концерт «Край, где сбываются мечты». Здесь выступили лучшие самодеятельные коллективы Челябинской области, в том числе участники марафона талантов.

фото_Людмилы_Ковалевой_28212.jpg

— Мы прилетели из Сургута и решили один день посвятить выставке на ВДНХ, — рассказывают Юлия и Динара, слушатели уличного концерта. — Так неожиданно, что попали на День Челябинской области. Раньше почти ничего не знали про этот регион и приятно поражены. Столько у вас талантов, такая красивая природа. Обязательно приедем сами посмотреть.

Стоит отметить, что каждая сцена оборудована огромным мультимедийным экраном, на котором во время выступлений коллективов транслируются видеосюжеты, рассказывающие о жизни в Челябинской области, о прекрасных ландшафтах нашего края и о достижениях жителей региона.

Поделиться

24.02.2024 | 17:17
Два Фауста в году. Опера Шарля Гуно на челябинской сцене звучит в новой версии

Сложные составные многометровые декорации доставляют в челябинский театр оперы и балета с дальнего склада и собирают несколько дней. Но монтажные проблемы полностью оправдываются масштабностью запоминающейся постановки.

23.02.2024 | 17:36
Черным цветом. В Челябинске представили лучшие гравюры Альбрехта Дюрера

Прекрасный музей на набережной Миасса. Уютный зал, мягкий свет, камерная обстановка. Звучит орган. Молодые люди встречают гостей в костюмах эпохи Возрождения.

24.02.2024 | 17:17
Два Фауста в году. Опера Шарля Гуно на челябинской сцене звучит в новой версии

Сложные составные многометровые декорации доставляют в челябинский театр оперы и балета с дальнего склада и собирают несколько дней. Но монтажные проблемы полностью оправдываются масштабностью запоминающейся постановки.

11.02.2024 | 17:08
Любава & скоморохи. Эффектные дебюты в опере «Садко» на челябинской сцене

На нашей сцене премьера оперы композитора Николая Римского-Корсакова в постановке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева (Москва) состоялась в 2020 году.

Новости   
Спецпроекты