Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«PrimaVera» рассказывают о своей победе на конкурсе "Хрустальная лира"

21 Ноября 2008

Ансамбль факультета лингвистики Южно-Уральского государственного университета «PrimaVera» недавно вернулся с берегов Северной Франции в звании обладателя Гран-при конкурса «Хрустальная лира». Ребята не только выступали, но и путешествовали. Кроме Франции, им удалось побывать в Германии и Польше. Мы встретились с руководителем ансамбля Натальей ЛОПУХОВОЙ и попросили ее поделиться впечатлениями от первого международного тура ансамбля.

Ансамбль факультета лингвистики Южно-Уральского государственного университета «PrimaVera» недавно вернулся с берегов Северной Франции в звании обладателя Гран-при конкурса «Хрустальная лира». Ребята не только выступали, но и путешествовали. Кроме Франции, им удалось побывать в Германии и Польше. Мы встретились с руководителем ансамбля Натальей ЛОПУХОВОЙ и попросили ее поделиться впечатлениями от первого международного тура ансамбля.

— Наталья Мстиславовна, прежде всего, хотелось бы поздравить вас и весь хоровой коллектив с замечательной победой. Это новая ступень в развитии ансамбля, а вместе с тем и повышение рейтинга ЮУрГУ. Как прошла поездка, какие моменты запомнились вам особенно?

— Впечатлений очень много. Самое главное воспоминание — это конечно наша победа. Мы всегда нацелены на успех, но на столь высокий уровень нам еще не приходилось подниматься. Я, как человек, участвующий в системе конкурсов всю свою творческую жизнь, приучила себя к мысли, что нужно ехать не за тем, чтобы занимать высокие места, а чтобы хорошо выступить, чтобы было не стыдно. И в этот раз я ставила те же самые цели. Когда ансамбль спел, на мой взгляд, очень хорошо, публика одарила нас самыми теплыми овациями. Веру в наш успех укрепили отзывы о выступлении «PrimaVera» руководителя нашей делегации Светланы Лаптевой и концертмейстера Светланы Казанцевой. Я поняла, что мы можем рассчитывать на очень высокое место. А когда ансамбль стал обладателем Гран-при конкурса, ребята выступили еще более ярко на заключительном концерте. Вот это, пожалуй, и есть самое яркое впечатление.

— Кроме конкурса, было и незабываемое путешествие по Европе…

— Безусловно, организаторы постарались. Мы ехали для знакомства с французской культурой, но открыли и многое другое. Увидели великолепный Дрезден и маленький, но симпатичный Ржепин. Увидели Польшу, Париж, Нормандию, Берлин.
И еще одно ярчайшее впечатление — это наше выступление в аббатстве Сан-Мишель. Вот где чувствуешь историю, такую громадную, такую мощную. Приходит особый подъем от того, что ты здесь, тебе доверено петь в этом чудесном месте. Огромная ответственность рождает легкий трепет, когда слышишь, как в этой потрясающей акустике звучит русская православная музыка, звучит Моцарт. Вот это, пожалуй, самые сильные впечатления.

— А как вы оцените работу жюри?

— Жюри было чисто французское, высочайшего уровня. Профессура Парижской консерватории, профессура Парижского института искусств, лучший дирижер-хоровик Нормандии. Это люди абсолютно лояльные, оценивающие по исполнительскому мастерству, что, безусловно, добавило нам уверенности в получении адекватных оценок.
После конкурса, я разговаривала с руководителем лучшего в Нормандии хора, которая поставила нам высокие баллы, и видела ее радость. Меня поразило, что оценивались одновременно детские и взрослые, хореографические, инструментальные и вокальные выступления. В жюри были специалисты, абсолютно различных профилей, которые в завершении выбирали лучший коллектив из всех. Мы выиграли и, думаю, что заслуженно.

— Каковы перспективы и планы на будущее?

— По поводу перспектив я человек осторожный. Ближайшими задачами являются хорошее выступление на «Весне студенческой», на юбилее университета, участие во всех мероприятиях при университете. Не расслабляться! Ведь кроме ребят, которые ездили на конкурс, есть еще и целый хор. Важно сохранить его единство. Чтобы весь коллектив продемонстрировал тот уровень, который показала его «европейская» половина. Кроме того, у нас началось изучение новых произведений и необходимо много работать над ними. А насчет поездок — будущее покажет. Это конечно большой стимул для коллектива, и думаю, что это был наш не последний тур.

Юрий Волков,
студент факультета журналистики ЮУрГУ

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты