Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Где твои крылья?

5 Февраля 2009

В галерее «Зимний сад» бизнес-дома «Спиридонов» открылась выставка магнитогорского художника Григория Лесухина «Орнитоптер».

В галерее «Зимний сад» бизнес-дома «Спиридонов» открылась выставка магнитогорского художника Григория Лесухина «Орнитоптер».

Выставка объединяет живопись и инсталляции. Живопись представлена яркими, красочными картинами с крупными мазками и подчас изломанными контурами фигур. Из западных художников Григорий Лесухин отмечает влияние Винсента Ван Гога (у него даже, как и у всемирно известного голландского художника, есть произведение, которое называется «Подсолнухи»). Инсталляции же представлены очень остроумными композициями. Например, «Она всегда на коне» (из цикла «Кризис») имеет вид рюмки верхом на бутылке. А «Господин голод» (тоже из цикла «Кризис») — чистая, блестящая посуда образует как бы человеческое лицо.
Название выставки «Орнитоптер» художник объясняет так:
— Если его произносить по латыни, то оно будет с ударением на второе «о» — «ОрнитОптер». Если по-русски, то «ОрнитоптЕр». В общем, это махолет, механическая машина, птица, — делится Григорий Лесухин. — Это древняя мечта человека взлететь посредством собственных сил (руками или ногами). Чтобы были крылья, с помощью которых можно было полететь. Даже сейчас, летая в космос, мы не смогли ее осуществить. И я попытался выделить это в главной инсталляции, которая как раз олицетворяет собой эту птицу.
Художник также признается, что в его в творчестве действительно присутствуют какие-то мистические мотивы, которые, правда, им «перелопачены и переосмыслены». О неповторимости, индивидуальности своих работ он замечает следующее:
— Собранные на выставке работы представляют собой эклектику, так как каждая картина сохраняет какой-то свой стиль, — говорит Григорий Лесухин. — Я не стараюсь, как многие художники, огородить себя колышками, чтобы сидеть и графствовать в своем мире. По-моему, это немного худосочно. На мой взгляд, надо заглядывать за горизонты, ломать стереотипы. Если есть идея, которая требует какой-то особенной техники, эту технику просто нужно осваивать. Художник должен руководить всеми стилями — это, собственно, и есть его техника. Он должен быть универсалом.

ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВ

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты