Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Стиляги! Хиляем по Монмартру!

3 Марта 2009

В клубе «Светлое прошлое» студия танца «Академия изящных искусств» и французский культурно-образовательный центр «Amitie» провели танцевальный вечер «Стиляги a la francaise, или Стиляги! Хиляем по Монмартру!».

В клубе «Светлое прошлое» студия танца «Академия изящных искусств» и французский культурно-образовательный центр «Amitie» провели танцевальный вечер «Стиляги a la francaise, или Стиляги! Хиляем по Монмартру!».

Тематика вечеринки была почерпнута из нашумевшего мюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги». Закономерным было и соблюдение строгого дресс-кода. На девушках можно было увидеть выразительно подчеркивающие фигуру юбки с разрезами длиной чуть выше колен, цветастые шелковые блузы, туфли на высоких каблуках и, конечно, невообразимые прически. А у мужчин — легендарные брюки-дудочки и узкие галстуки. Вечер начался с речи ведущего о том, собственно, кто такие «стиляги».


— Вообще-то мероприятие у нас посвящено не только исключительно фильму. Оно больше о стилягах из Франции. Хотя, думаю, вечер будет интересен всем. Поскольку красивая музыка, великолепное шоу — все это должно развивать у зрителя вкус, — утверждает Татьяна Зюльганова, один из руководителей культурно-образовательного центра «Amitie».
Стоит отметить, что в зале постоянно звучала живая музыка — песни из фильма, но чаще именно французские композиции 50-х годов. Играла их группа «Вояж», чем-то очень похожая на группу «Браво», и, если прислушаться, можно было уловить пару фраз из живого стиляжьего языка.


— Стало интересно, что же чувствовали те люди, в чем именно был их протест. Да, и в наше время, когда все вроде бы можно, стиляги — это крайне экзотично. Мы провели большую работу, изучили танцевальную культуру того времени и поставили несколько танцев, которые были представлены в картине Тодоровского, — рассказывает Варвара Соколкова, грocсмейстер студии танца «Академия изящных искусств».
В середине же вечера состоялся перформанс — драка стиляг и официальных ревнителей «хорошего вкуса». Ведь стоило в те годы появиться в клетчатом пиджаке или юбке с разрезами — и схватки с дружинниками не избежать. Могли, например, как известно, порезать вещи или обрить волосы.


Дух стиляг же настолько пропитал вечер и его участников, что, помимо сленга, впечатывалось в память и поведение модников, так как у стиляг все было особенным: одежда, речь и, конечно, манеры. Можно было увидеть характерную походку того периода: раскачанную, развинченную, как на подиуме, и особую интонацию в голосе — певучую, слегка в нос. Это было как бы паролем в эпатажный мир.


ЕКАТЕРИНА ШЛЫГИНА,
студентка ЮУрГУ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты