Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Золотые россыпи Урала» получился рекордным по числу участников

24 Марта 2009

Нынешний областной фестиваль хоровых коллективов и ансамблей песни «Золотые россыпи Урала» получился рекордным как по числу участников, многомесячной программе, так и по заметно возросшему мастерству самодеятельных вокалистов

Нынешний областной фестиваль хоровых коллективов и ансамблей песни «Золотые россыпи Урала» получился рекордным как по числу участников, многомесячной программе, так и по заметно возросшему мастерству самодеятельных вокалистов. Вообще-то фестиваль проходит раз в два года, но нынче сделано исключение: певцы вышли на сцены Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска, Копейска, Пласта, Усть-Катава, Сатки, Кыштыма, Чебаркуля, а также на сцены сельских клубов Сосновского, Красноармейского, Еткульского, Чесменского, Агаповского, Увельского, Аргаяшского районов еще под занавес прошлого года. Первый этап марафонского фестиваля певцов был посвящен годовщине Великой Победы, а с начала этого года песни самодеятельных певцов грянули с новой силой в честь 75-летия празднования Челябинской области.

Очередной зональный этап этого фестиваля хоров ветеранов «Золотые россыпи Урала» состоялся в Магнитогорске. При этом важен был не только сам факт участия, что само по себе значимо для людей старшего поколения, но и их встречи на сцене и в зале. Областной совет ветеранов, министерство культуры области, государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» (ГУК «ОЦНТ») поставили своего рода сверхзадачу: максимального расширения возможностей для раскрытия творческого потенциала людей пожилого возраста, создания условий для их дополнительного общения. И действительно ветераны — золотой фонд Челябинской области — на фестивале «Золотые россыпи Урала» и выступили с блеском, и пообщались затем в неформальной обстановке.
Ветеранские хоры по уровню талантов, считаю, вполне могут дать фору многим молодежным коллективам, что и показал этот фестиваль в Магнитогорске. Только город металлургов был представлен на фестивале «Золотые россыпи Урала» шестнадцатью ветеранскими коллективами — хорами и вокальными ансамблями. Не менее вдохновенно выступили певцы хора ветеранов (Карталы) и ансамбль «Отрада» (Бреды).
Как сообщила председатель жюри, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный работник культуры России, член-корреспондент Петровской академии культуры и искусств, лауреат международных конкурсов Лира Шутова, фестиваль подобного уровня и масштаба, охвативший победителей южной и юго-западной зоны Челябинской области, проводится, вероятно, впервые. Были представлены хоры и ансамбли академического, народного направлений, выступали солисты, а также коллективы национальных центров — два украинских и один татарский ансамбль. У большинства коллективов чувствуется и заметна систематическая, серьезная работа на репетициях. Это видно прежде всего по певческому воспитанию, культуре звукообразования, обращению к интереснейшим хоровым произведениям, золотой классике, а также по высокой сценической культуре, продуманной исполнительской интерпретации хоровых произведений. Праздничность этапа фестиваля «Золотые россыпи Урала» придали еще и прекрасные сценические костюмы певцов-ветеранов.
— Мне доставила огромное удовольствие работа в составе жюри и не только потому, что необходимо было давать оценку работы хоровых коллективов ветеранов, их руководителей. Еще и потому, что воочию получила информацию о состоянии хорового жанра, исполнительской деятельности хоровых коллективов, их динамике, развитии, творческой жизни, проблемах в нашем регионе…


Добавим к словам профессора Лиры Шутовой, что программа хоров и ансамблей на фестивале «Золотые россыпи Урала» была разнообразнейшая, разножанровая, трогающая душу. Звучали во всю мощь, на «полный звук» народные песни русские, украинские, башкирские, татарские: «На горе, горе», «Степом, Степом», «Зацветай, кохана земля», «Как за Доном», «Ах, ты степь широкая». В ходу были и обработки народных песен — «Вечерний звон», «По долинам и по взгорьям». Не обошлось, конечно, без песен Дмитрия и Даниила Покрассов «Казаки в Берлине», Владимира Захарова «Ой, туманы мои, растуманы», Николая Кутузова «Песня о России», песни о Магнитогорске, металлургах и строителях Магнитки. Не забыли и песни наших уральских композиторов Евгения Родыгина, Евгения Гудкова, Николая Малыгина, Ивана Шутова.
Кстати, моя собеседница, профессор Лира Шутова продолжает дело своего отца нашего композитора Ивана Исидоровича Шутова. На фестивале «Золотые россыпи Урала» дочь встретилась в очередной раз с песнями своего отца в прекрасном исполнении, с теми, кто знает и ценит творчество Ивана Шутова. С певцами и руководителями хоровых коллективов, которые у него некогда учились.
Нельзя не отметить, как бережно и тщательно готовился к этому празднику магнитогорский горсовет ветеранов (председатель Анатолий Слонин). Праздник удался по-настоящему. Не было ни одного равнодушного человека, а некоторые песни весь зал стоя подпевал выступавшему на сцене хору.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты