«Золотая маска» у магнитогорцев!

17 Апреля 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Спектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина «Гроза» удостоен главной театральной премии России. Позавчера поздно вечером в Москве закончилось вручение премий «Золотая маска». Среди номинантов был спектакль магнитогорцев «Гроза» (постановка Льва Эренбурга, сценография Алексея Вотякова).

Ирина Моргулес   

Спектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина «Гроза» удостоен главной театральной премии России. Позавчера поздно вечером в Москве закончилось вручение премий «Золотая маска». Среди номинантов был спектакль магнитогорцев «Гроза» (постановка Льва Эренбурга, сценография Алексея Вотякова).

Хотя достоинства этого прочтения хрестоматийной пьесы Александра Островского были очевидны — спектакль удостоен Гран-при областного фестиваля «Сцена-2007», тем не менее вестей из Москвы ждали с напряжением, ведь одновременно с магнитогорцами соискателями в номинации «Драма — спектакль малой формы» были нашумевшие постановки авторитетных театров: «Иванов» («Такой театр», Санкт-Петербург), «Иваны» (Александринский театр, Санкт-Петербург), «Игроки» (театр «ОКОЛО дома Станиславского», Москва), «Июль» (театральный центр «Практика» и движение «Кислород», Москва), «Последние» (театр юного зрителя, Нижний Новгород), «Рассказ о счастливой Москве» (театр под руководством О. Табакова, Москва), «Сиротливый Запад» (театр «У моста», Пермь), «Самое важное» (Мастерская П. Фоменко, Москва), «Человек-подушка» (The Pillowman) («МХТ имени А. П. Чехова, Москва).

Вот такой серьезный расклад. И все же жюри «Золотой маски» признало лучшим спектакль магнитогорцев.

«Южноуральская панорама» не раз писала об этом спектакле, публиковала снимки сцен из него. Работа петербургского режиссера Льва Эренбурга, главного художника театра Алексея Вотякова, прекрасного актерского ансамбля были по достоинству оценены всей местной прессой и зрителями.

И вот — награда нашла героев: «Золотая маска» у магнитогорцев. Это заслуживает особого уважения уже потому, что драматические театры не из столицы и Санкт-Петербурга чрезвычайно редкие гости в списках лауреатов всероссийской, казалось бы, премии.

Хотим напомнить, что до позавчерашнего дня обладателями «Золотой маски» в нашей области были губернатор Петр Сумин — за содействие развитию театрального искусства, Ольга Пона и Театр современного танца. Теперь прибавились магнитогорцы.

Мы созвонились с находящимся в Москве начальником Магнитогорского городского управления культуры Владимиром Досаевым, который много лет возглавлял как директор театр имени А. С. Пушкина. Он еще не остыл от поздравлений.

Владимир Александрович сообщил, что вручали магнитогорцам «Золотую маску» Олег Меньшиков и Инга Оболдина, что поздравляли с успехом все, даже соперники по номинации.

Коллектив Магнитогорского театра поздравил с успехом губернатор Челябинской области Петр Сумин.

30.12.2019 | 11:26
Египет в бронзе. Скульптор из страны фараонов открыл в Челябинске памятник соотечественнику

С этим удивительным человеком мы встретились в Челябинском институте культуры на открытии изваянного им бюста знаменитого соотечественника, египетского писателя Нагиба Махфуза.

20.12.2019 | 14:03
История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие

О том, как росло и мужало старейшее в стране фотообъединение, сегодня по-своему могут рассказать полторы сотни снимков. Их можно увидеть на открывшейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставке, посвященной фотоклубу.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты