АРТ-КЛУБ «ШЛЯПА»: ВСТРЕЧА ПЯТАЯ

25 Сентября 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Совместный проект "ЮП", журнала "Автограф"
и Кинообразовательного центра имени Л. Л. Оболенского. Июль, август в культурной жизни практически мертвый сезон, разве что гастролеры время от времени напоминают о том, что есть театр, музыка и т. п. Поэтому члены арт-клуба "Шляпа" договорились пропустить эти два месяца и собраться вновь в сентябре. Причем решили нарушить уже сложившуюся традицию - встречаться в последний понедельник месяца, поскольку именно в этот день - 29 сентября - открывается театральный фестиваль "Камерата" и часть членов клуба намерены в этот вечер быть в зале Камерного театра. Пятая встреча состоялась 22 сентября.

shlyapa.jpgСовместный проект "ЮП", журнала "Автограф"
и Кинообразовательного центра имени Л. Л. Оболенского

Июль, август в культурной жизни практически мертвый сезон, разве что гастролеры время от времени напоминают о том, что есть театр, музыка и т. п. Поэтому члены арт-клуба "Шляпа" договорились пропустить эти два месяца и собраться вновь в сентябре. Причем решили нарушить уже сложившуюся традицию - встречаться в последний понедельник месяца, поскольку именно в этот день - 29 сентября - открывается театральный фестиваль "Камерата" и часть членов клуба намерены в этот вечер быть в зале Камерного театра. Пятая встреча состоялась 22 сентября.

shlyapa_02.jpgНе все смогли явиться на встречу. Заслуженные артисты России Татьяна Каменева и Николай Ларионов, без гитары и проникновенного голоса которого не обходилась пока ни одна встреча в "Шляпе", не успели вернуться с гастролей в Казахстане. Художник Елена Шетинкина в Москве, там готовится ее персональная выставка. В столице и народная артистка России Наталья Заварзина - она на мастер-классе, который ей, преподавателю вокала ЧГАКИ, необходим. Пианист Михаил Ивашков именно в те часы, что пришлись на встречу в клубе, играл на сцене концертного зала имени С. С. Прокофьева вместе с оркестром "Классика" Адика Абдурахманова Брамса и Мендельсона. Уехала в отпуск обозреватель "ЮП" Лидия Старикова. Дела вынудили пропустить встречу политолога Юрия Чанова, директора областного музея искусств Станислава Ткаченко, историка Владимира Боже…

Но встреча состоялась и была довольно интересной.

Гостей встречала выставка авторских открыток художницы Лампы. Это псевдоним двадцатилетней Светланы Третьяковой, которая членам "Шляпы" уже знакома. Она участвовала в апрельской встрече как одна из лауреатов кинофестиваля "Город в кадре", был показан ее рисованный фильм "Люблю", где Светлана сумела за полторы минуты сказать довольно много о состоянии души влюбленного человека.

Лампа предлагает всмотреться в ее открытки, где совсем нет декоративности, а есть многозначность рисунков с выпуклыми деталями.

shlyapa_03.jpgВстреча началась с того, что директор Центра имени Л. Л. Оболенского Тамара Мордасова показала первый российский игровой фильм "Понизовая вольница", которому как раз в эти дни исполняется ровно сто лет. Немой фильм, который длится семь с половиной минут, снят по сюжету известной песни о Стеньке Разине и персидской княжне, той самой, где "мощным взмахом поднимает он красавицу-княжну и за борт ее бросает в набежавшую волну". Тамара Никитична поведала немало интересного из истории создания и дальнейшей судьбы этого фильма, снятого, кстати на озере Разлив, где несколькими годами позже скрывался в шалаше нелегал Владимир Ульянов, он же Ленин. Как же все связано в нашей истории…

И естественным переходом от начальной точки русского игрового кино к его сегодняшнему дню стало сообщение Тамары Мордасовой о том, что 14–18 октября в Челябинске состоится очередной кинофестиваль имени Сергея Герасимова. Программа фестиваля пока не известна, но есть смысл ждать что-то интересное. Центр имени Л. Л. Оболенского будет одной из площадок фестиваля, где зрители смогут знакомиться с артхаузным кино, если таковое в программе найдется. А пока у Центра своя программа, посвященная истории кино России.

shlyapa_04.jpgЕще об одном фестивале рассказал заслуженный артист России, органист Владимир Хомяков. Это - "Джаз на большом органе", уже третий по счету. Такие фестивали, сочетающие большой орган и джазменов, весьма редки, поэтому на них слетаются самые яркие музыканты. У нас это будут Йоханнес Ландгрен, Хокан Левин (Швеция), Яслер Ван,т Хоф (Нидерланды), Роза Скотт (Франция-Германия) и так далее - целое созвездие имен мирового уровня.

Открылся фестиваль вчера, продлится сегодня и завтра, а завершится гала-концертом 28 - в воскресенье.

В самом ближайшем будущем Владимир Викторович проведет для членов арт-клуба "Шляпа" экскурсию внутри органа. Это, как говорит Хомяков, три этажа…

Дорогими гостями пятой встречи в "Шляпе" стали Ольга Пона и Аарт Хаугей. Ольга, хореограф Театра современного танца, дважды лауреат национальной театральной премии "Золотая маска", хорошо известна челябинцам. Аарт - гораздо меньше, хотя в мире профессионалов и почитателей искусства современного танца он очень авторитетный теоретик и педагог. Аарт Хаугей - голландец. Женившись на Ольге, он переехал жить в Челябинск.

Кроме любви к жене, одной из причин того, что он живет в России, Аарт называет большой интерес к современному танцу в нашей стране и успехи в его развитии.

Встреча в "Шляпе" с Ольгой и Аартом в программке была обозначена вопросом: "Современный танец - беспредел в балете?". Есть ли законы, по которым существует и развивается этот жанр, есть ли у него границы, как воспринимать бессюжетное хореографическое действо - все это интересовало членов арт-клуба.

Ольга и Аарт (в основном Аарт, Ольга больше переводила с английского) рассказали о возникновении жанра, истории его распространения, сегодняшнем разнообразии направлений.

Аарт определил современный танец как стремление выразить с помощью движения состояние души человека, живущего в современном мире: «Свобода движений, свобода восприятия».

В результате встречи члены клуба получили приглашения на кинофестиваль имени Сергея Герасимова, фестиваль "Джаз на большом органе" и спектакли Театра современного танца, которые состоятся 29 сентября в театре драмы имени Наума Орлова и 20 октября в театре оперы и балета.

На июньской встрече искусствовед Ирина Духина предложила делиться яркими впечатлениями, которые случились за то время, что не виделись, и вот в прошедший понедельник сама Духина рассказала о совместной работе с 90-летним художником Николаем Ивановичем Черкасовым, о восхищении его творческой неутомимостью. Драматург Елена Радченко побывала вместе с четырьмя своими студентками ЧГАКИ в Финляндии, показала снимки, сделанные девушками, поведала о их впечатлениях. А Владимир Хомяков попытался передать то ощущение страха и восторга, которое он испытал, когда в Крыму рядом с ним, плывущим, вынырнул огромный дельфин…

Когда арт-клуб "Шляпа" создавался, на вопрос "Для чего?" ответили так: "Для обмена информацией, встреч с теми, кто вызывает интерес, обсуждения проблем и - приятного времяпровождения".

Ну, пока вроде получается. Впереди — шестая встреча.

Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты