Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале открылась уникальная выставка ювелирного искусства

22 Ноября 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Выставка «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства» из Государственного исторического музея открыта для посещения в областном краеведческом музее

Выставка «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства» из Государственного исторического музея открыта для посещения в областном краеведческом музее

— За этой уникальной брошью в виде стрекозы стоит тайна, — рассказывает заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея кандидат исторических наук Татьяна Сизова. — Она пришла к нам из Екатеринбурга. Сообщили, что одна женщина хочет подарить музею драгоценность. На вопрос, откуда у нее такая вещь, дарительница ответила, что не имеет права открыть тайну, поскольку еще живы люди, к ней причастные. Сказала лишь одно: брошь из Ипатьевского дома…

К истории России имеет непосредственное отношение каждый из ста двадцати экспонатов из Особой кладовой ГИМ. Все они исторические драгоценности, все имеют отношение к власти — церковной, государственной, светской. Это выдающиеся памятники ХIV — начала ХХ века.

При этом все — великолепные произведения ювелирного искусства.
Особо выделить какое-либо изделие невозможно, каждое из них редкостное, неповторимое. А хранит исторический музей экспонаты такие, что составили бы славу музею любого уровня, любой страны, никогда не представали на стендах, их никогда никто, кроме музейных работников, не видел. Сейчас ряд экспонатов, например, находится в США на замечательной, как утверждает Татьяна Ивановна, выставке «Александр II и Линкольн» — о двух освободителях Германии — огромная выставка «Русская культура эпохи модерна». А вообще в ГИМ четыре с половиной миллиона единиц хранения, не считая 12 миллионов документов. Даже сорока залов музея не хватает.

Перестройка дала возможность показать до тех пор недоступные сокровища миру. Выставки драгоценностей побывали в самых разных странах Европы, Азии, Америки. Но сотрудники музея хотели, чтобы их увидело не только восхищенное зарубежье, но прежде всего жители России.

И вот год назад удалось создать выставку, которую Татьяна Ивановна предложила назвать «Золото — металл царей и царь металлов». Захотелось показать подобное жителям нашей страны. Так родился этот проект, который начинался показом в Кирове, потом переместился в Нижний Тагил, в Екатеринбург. Из Екатеринбурга экспонаты должны были вернуться в Москву, но директор нашего краеведческого музея Владимир Богдановский встретился с заместителем директора ГИМ по науке доктором исторических наук Вадимом Егоровым, и теперь выставка на три месяца осела в Челябинске.

Вчера состоялось ее открытие, в котором приняли участие Вадим Егоров, Татьяна Сизова и заведующая сектором региональных программ Татьяна Мартынова.

02.04.2020 | 13:44
Заметки многодетки. Незастегнутое время писательницы с Урала Марии Солодиловой

Наша сегодняшняя гостья — писатель и весьма неординарная личность Мария Солодилова, наша землячка, родом из Миасса. Именно там она и написала свои первые рассказы. И все-таки, что заставило потянуться руку к перу?

10.03.2020 | 17:35
Концерт из 55 тысяч нот. Денис Мацуев покорил музыкальный Эверест

На прошлой неделе на Южном Урале прошел IX Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты