Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Заманчивая должность- ТОВАРИЩ МУЖЧИНА

19 Февраля 2009 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

У членов «Шляпы» был довольно большой перерыв между встречами. Железное правило: собираться в последние понедельники каждого месяца было нарушено. Затянувшиеся январские праздники не оставили времени на подготовку, пришлось объединить январь с коротким февралем, у которого последний понедельник выходной — День защитников Отечества

У членов «Шляпы» был довольно большой перерыв между встречами. Железное правило: собираться в последние понедельники каждого месяца было нарушено. Затянувшиеся январские праздники не оставили времени на подготовку, пришлось объединить январь с коротким февралем, у которого последний понедельник выходной — День защитников Отечества. Этому предстоящему празднику и была посвящена девятая по счету встреча членов арт-клуба, состоявшаяся 16 февраля.  После красочной новогодней,  проходившей в Зале камерной и органной музыки, возвращение в ставший уже родным Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского.


Любовь, не признающая границ
Началось традиционно — с гитары и голоса заслуженного артиста России Николая Ларионова, давшего настрой вечеру песней Булата Окуджавы, строчка из которой «Товарищ мужчина, а все же заманчива должность твоя» дала заголовок этому репортажу, и «Баксанскую», созданную альпинистами, защищавшими в годы Великой Отечественной кавказские перевалы.
А потом присутствующим была представлена актриса Театра юных зрителей Анна Смирнова, у которой есть пронзительный по болевому накалу моноспектакль, основу которого составляют произведения очень яркого мастера авторской песни, живущего сейчас, увы, в США, Марка Мермана. Называется это сплошь песенное представление «А если нет границы…» И тема его — любовь в ХХ веке.
Анна исполнила пять песен из этого самостоятельно подготовленного ею спектакля: три песни Марка Мермана: «Гармошечка», «Weltmeister», «Танго», а также спетую акапелльно трагическую «Пелагею» Яворской и Павловского и песню из репертуара Марлен Дитрих «Лили Марлен».
Выступление Анны имело большой успех. И это радует особенно потому, что актеру (в нашем случае — актрисе), подготовившему самостоятельно пусть даже очень стоящий внимания зрителей спектакль, очень трудно пробиться к этим самым зрителям. А здесь и поняли, оценили Анну и ее работу, и уже ректор гуманитарного института, кандидат философии Татьяна Усынина предложила ей выступить перед студентами.
Композиция из спектакля «А если нет границы…» наверняка произвела бы еще больший эффект, если бы смог принять в ней участие партнер Смирновой — молодой аккордеонист. Но недавнего выпускника культпросветучилища призвали в армию и именно в тот самый день, когда его ждали в «Шляпе», отправили на стрельбы.
Жаль. И не только потому, что без него композиция из спектакля была неполной. Он был бы самым младшим из отслуживших присутствовавших на встрече, единственным из проходящих службу сейчас. И, возможно, поделился бы с членами арт-клуба своими первыми армейскими впечатлениями. Они, конечно, еще невелики, тем более что практически сразу после призыва новобранец попал в госпиталь с простудными заболеваниями вместе с еще несколькими такими же только что прибывшими на службу.


Когда умные шагают строем

И его впечатления было бы очень любопытно сравнить с воспоминаниями членов клуба, которых женская часть этого уже сдружившегося сообщества сначала приветствовала небольшим «капустником»: «С каждым днем их (мужчин) меньше на планете, в хоре шум басов совсем утих. Женщины, за все мы здесь в ответе. Берегите их! Берегите их!», а потом попросила поделиться воинскими воспоминаниями.И они откликнулись.Самый титулованный фотограф страны, почетный гражданин Челябинска и пр., и пр., и пр. Сергей Васильев сохранил об армии самые светлые воспоминания. Ему, мальчику из чувашской деревни, армия открыла мир. Службу (1955—1958 годы) он проходил в Челябинске в зенитной части, командиры были в недавнем прошлом фронтовиками. И хотя служил Васильев три года, совсем не считает их потерянными: многое узнал, многому научился.Николай Ларионов срочную не служил, но уже будучи артистом был в 1962 году вызван на сборы, которые провел не в ансамбле «Чайка», как ему предложили, а попросился на катер, который матросы сами ремонтировали, а потом ходили на нем. Служба Ларионову нравилась, он быстро нарабатывал требуемые качества, к концу сборов стал рулевым и отлично ориентировался в водах у Владивостока и острова Русский. Пригодилось ли в дальнейшем? Наверное. Недаром одна из лучших ролей Ларионова капитан Софронов из пьесы Константина Симонова «Русские люди».
А вот впечатления тех, кто служил в восьмидесятых, резко отличаются от тех, кто выполнял свой долг в шестидесятых. Народный артист России Владимир Хомяков сказал, что он пришел в армию штатским и ушел штатским. То, чем ему довелось заниматься в учебной части, расквартированной в Чебаркуле, вряд ли могло увлечь выпускника Одесской консерватории, пианиста и органиста, сыгравшего тридцать концертов Сергея Рахманинова. Владимиру было уже 24 года, а командовали им малограмотные девятнадцатилетние сержанты. Но есть в истории его службы и нечто для Хомякова жизненно важное: именно в Чебаркуле артиллерист Хомяков узнал, что в Челябинске будет орган. Артиллеристом, впрочем, Владимир пробыл две недели, потом — оркестр.
Директор областного музея искусств Станислав Ткаченко был призван после того как не поступил в МГУ на искусствоведение. Надо сказать, что ему повезло. Местом его службы стал узел связи Московского военного округа. Несмотря на то что и там случались туповатые служаки типа майора Кукушкина, которого Ткаченко до сих пор забыть не может, все же состав был в основном грамотным. Ткаченко выпускал ежедневный информационный вестник (времена уже были бурными), от которого у Кукушкина порой перехватывало от страха дыхание, оформлял Красный уголок, щеголяя знанием всех членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, чтобы не идти в строю в ногу, стал запевалой…
Писатель, сценарист, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой кино- и телережиссуры ЧГАКи Виктор Петров пришел в половине девятого, когда многие, в том числе и наш фотокорреспондент, уже ушли. У Петрова была лекция, но в «Шляпу» все же пришел. Рассказал, как был в Тирасполе во время военного конфликта с гуманитарной миссией.
Взволнованным было выступление хирурга, доктора медицинских наук, профессора, подполковника медицинской службы Сергея Пышкина, предостерегшего от романтизации войны. Он, оперировавший и оперирующий участников боев в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, знает о войне куда больше многих.


Будем дружбу беречь
Что еще было?
Сергей Васильев подарил мужчинам свой фотоальбом. Народная артистка России Наталья Заварзина пригласила членов клуба на свой предстоящий бенефис. Ректор гуманитарного института Татьяна Усынина — на организуемый ею концерт певца Александра Новикова. Художник Елена Щетинкина пообещала пригласить всех членов клуба на презентацию своего будущего альбома. Я раздала свою только что вышедшую книгу «Записки обжоры».
Те, кто не смог быть на нынешней «Шляпе», с сожалением предупреждали об этом. Педагоги ЧГАКИ чествовали своего коллегу-юбиляра, художница Валентина Ваксман готовится к выставке, заведующая кафедрой дизайна одежды гуманитарного института Яна Кочкина в Москве, на финале конкурса «Экзерсис»…
Хорошая у нас подобралась компания.


21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты