Сначала тундра—затем Франция

20 Апреля 2009 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Театр Мастерская новой пьесы «Бабы» при Челябинской государственной академии культуры и искусств, как и обещал, приступил к работе над новым театральным проектом «Там, где нет солнца» — о жизни женщин малых народов Севера

Театр Мастерская новой пьесы «Бабы» при Челябинской государственной академии культуры и искусств, как и обещал, приступил к работе над новым театральным проектом «Там, где нет солнца» — о жизни женщин малых народов Севера.


Для этого актриса театра Янина Кривоспицкая съездила в Ханты-Мансийск, где в музее под открытым небом «Торум маа» знакомилась с бытом, нравами, особенностями жизни народов ханты и манси, изучала их историю.
— Был отснят документальный фильм, — рассказывает Янина, — в котором женщины, родившиеся в стойбищах, рассказывают о своей жизни. Привезены стихи, песни, музыка, множество фотографий с костюмами, орнаментами, украшениями. Там очень открытые и доброжелательные люди, их культура вызывает большое уважение. Костюмы для спектакля будут готовить специально для «Баб» мастерицы народного промысла из Березова.
Деньги на реализацию проекта «Бабам» выделила АНО «Единство журналистики и культуры» (Москва).
6 мая «Бабы» улетают во Францию, в Лион, для участия в театральном проекте «Европейские встречи», а на обратном пути 17, 18 и 19 мая в Москве в Театральном центре имени Мейерхольда сыграют три своих спектакля.


02.12.2021 | 13:53
Шапки и гуси. Удивительные совпадения на сцене театра кукол

Недавно главный режиссер Челябинского театра кукол вернулся из Москвы с дипломом международного фестиваля. Дело в том, что в ноябре объявили победителей Большого детского фестиваля. Лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей в старшей возрастной категории» стала постановка Александра Борока «Полонез Огинского».

28.11.2021 | 18:08
Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов

Второй сезон в Челябинске реализуется проект «Плейбэк-театр», в котором участвуют воспитанники детских домов. Проект осуществляется благотворительным фондом «Выбираем жизнь» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами являются плейбэк-театр «Абажур», Школа кино и театра (ШКИТ), школа танцев Union Dance, а также благотворительный фонд «Мост».

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты