Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сила искусства и мощь мышц

1 Декабря 2011 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
Сила искусства и мощь мышц

Совместный проект «Южноуральской панорамы» и Кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского

Совместный проект «Южноуральской панорамы» и Кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского

Маленький, меньше ладошки, желтый цыпленок пробежал по полу. Он гораздо больше похож на живого птенца, чем, если бы был настоящим, недавно вылупившимся живым цыпленком.

Потому что кукла (в нашем случае марионетка) вобрала в себя многие самые яркие приметы живого существа, его характер, повадки.

Те, которых, возможно, ждет «Золотая маска»

Как всегда, очередная, тридцатая по счету встреча членов арт-клуба «Шляпа» началась с песни в исполнении заслуженного артиста России Николая Ларионова. На этот раз Николай Геннадьевич исполнил песню Андрея Макаревича о том, что куклы так похожи на людей.

Это была прелюдия к выступлению заведующей музыкальной частью Челябинского областного театра кукол имени Валерия Вольховского Гильды Казарцевой, актрис Натальи Балдиной, Арины Жариковой и Елены Блажеевой. Они рассказали об истории театра, о том, что такое кукла на сцене, чем отличается работа с куклой от других видов театрального искусства. Показали разные виды кукол: тех же марионеток, петрушечных, тростевых…

Куклы оживали в руках, артисты становились похожими на своих кукол, а куклы — на них… А потом — пели. И куклы, и артисты. В нашем кукольном театре любят и умеют петь. Делают это грамотно и с душой.

Члены клуба внимали с большим интересом и явным удовольствием и пожелали театру успехов на российском национальном конкурсе «Золотая маска», на соискание которой театр выдвинут со спектаклем «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в постановке главного режиссера театра Александра Борока.

Среди членов клуба «Шляпа» складывается своя «золотомасочная» команда. Это Театр современного танца и его хореограф Ольга Пона, уже дважды лауреат этой национальной премии сценарист Константин Рубинский. А сейчас у нас появился и свой человек в жюри конкурса музыкальных театров «Золотой маски». Это народная артистка России Наталья Заварзина.

Человек, подчиняющий многотонность

Вторая встреча, состоявшаяся в этот же понедельник, 28 ноября, была с членом арт-клуба «Шляпа» стронгменом Алексеем Серебряковым. Алексей не устает удивлять товарищей по клубу, то есть нас. Мы знаем, что он серьезно занимается фотографией, на одной из встреч рассказал о своем увлечении конструированием запахов и представил шестнадцать разных образцов ароматов линии «Шипр», на этот раз он пришел в необычной куртке, сшитой по его модели…

Но членам клуба захотелось расспросить Алексея о главном (пока, по крайней мере) для его жизни: занятиях силовыми экстремальными видами спорта. Каким образом из обыкновенного, даже хрупкого на вид мальчика к четырнадцати годам сформировался мускулистый юноша, побеждающий практически всех, встречающихся ему на спортивных аренах.

Захотели узнать, как преодолеваются страхи, как залечиваются последствия травм; какие богатырские усилия, какая концентрация воли нужны для того, чтобы усилиями мышц передвигать поезда, самолеты и другие тяжести. Каков при этом должен быть режим питания, методики тренировок…

Серебряков терпеливо все это нам рассказывал, из его рассказов выходило, что легче столкнуть и протащить за собой груз из нескольких железнодорожных вагонов или тот же самолет, чем одолеть человеческие косность и равнодушие. Все приходится организовывать самим спортсменам: от организации места до добычи необходимого оборудования (а это может быть даже ракета, некогда побывавшая на космической орбите), во все вложить собственные деньги. И все это для того, чтобы показать безграничность человеческих возможностей, чтобы вызвать у наших соотечественников желание стать сильнее. Вот так обстоят дела.

Праздник, который с нами каждый день

Мы о его существовании и не знали, а,оказывается, есть такой праздник, отмечаемый, как говорится, «всем прогрессивным человечеством». По крайней мере той его частью, у которой есть возможность отмечать Всемирный день туалета (или — унитаза, перевод позволяет выбрать наиболее привычный вариант) 19 ноября.

Поскольку члены клуба «Шляпа» самоуверенно относят себя к прогрессивной части народонаселения Земли, они решили не проходить мимо нового праздника.

Искусствовед Ирина Духина нашла и представила эссе о японских унитазах. Член-корреспондент академии медицинских наук Андрей Важенин и народная артистка Наталья Заварзина познакомили со снимками музея унитазов под открытым небом в Австралии и подобных акций в других странах. Обозреватели «Южноуральской панорамы» Лидия Старикова и Ирина Моргулес спели популярнейший в студенческой среде начала шестидесятых годов рок-н-ролл со словами:

«Как у нас, как у нас

Развалился унитаз…».

Ирина Моргулес,

фото Вячеслава Шишкоедова

 


29.06.2020 | 16:49
Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки

Замечательному коллективу с красивым названием «Созвучие» в нынешнем году исполняется четверть века! В этой музыкальной студии и трудятся наши герои — супруги Шадрины.

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты