Нас ждет праздник балета

22 Октября 2008 Автор: Старикова Лидия Владимировна

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», пятый по счету, откроется в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета в последний день октября и продлится девять дней

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», пятый по счету, откроется в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета в последний день октября и продлится девять дней

Дата выбрана не случайно: 27 октября в честь легендарной балетной пары — Екатерины Максимовой и Владимира Васильева — в Большом театре состоится концерт в связи с пятидесятилетием творческой деятельности выдающихся артистов.

С Челябинском звездный дуэт связан с семидесятых годов, когда Максимова и Васильев впервые приехали на гастроли в наш город. Публика настолько восторженно их приняла, что позже в интервью разным изданиям Екатерина Максимова и Владимир Васильев отмечали необыкновенное тепло челябинских зрителей.

На сцене нашего театра Владимир Васильев поставил два балета: «Анюту» Гаврилина и «Золушку» Прокофьева, где главные партии танцевала в свое время Екатерина Максимова.
Традиционно в дни фестиваля к нам приезжают ученики Екатерины Сергеевны, уже ставшие именами, — солисты Кремлевского балета и, конечно, Большого театра.
Художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета Константин Уральский рассказал, что ждет зрителей в дни фестиваля.

— Мы выбрали четыре замечательных спектакля: «Анюта», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», — делится подробностями Константин Семенович. — Объединяющую тему я бы обозначил как «русский балет».
Фестиваль — добрая и замечательная традиция, которая сложилась в Челябинске за последние годы. В нашем театре танцует ученица Екатерины Сергеевны Максимовой Татьяна Предеина — великолепная балерина, которая очень много гастролирует за рубежом. Что неудивительно: Татьяна, по отзыву Николая Цискаридзе, ученица очень хорошей школы, настоящая прима-балерина. Есть много молодых и перспективных артистов, для которых фестиваль — возможность проявиться еще ярче и интереснее.

Откроется фестиваль балетом «Анюта» Владимира Васильева — балетом, очень полюбившимся зрителям всей нашей страны. Для меня он тоже особенный: я наблюдал его рождение в Большом театре и со сцены, и из-за кулис. Владимир Васильев написал его специально для Екатерины Максимовой «под занавес» ее творческой карьеры. В Челябинске, естественно, танцевать Анюту будет ученица Екатерины Сергеевны Татьяна Предеина.

«Лебединое озеро» в репертуаре фестиваля — второй спектакль, символичный, олицетворяющий именно русский балет: глубокий, психологичный. Партию Одетты-Одиллии исполнит солистка Кремлевского балета, лауреат премии «Триумф» Александра Тимофеева. Она потрясающий «черный лебедь» — я видел эту работу Тимофеевой. И для челябинцев ее приезд просто подарок.
В «Ромео и Джульетте», одном из самых популярных балетов за рубежом, над постановками которого работали многие выдающиеся постановщики, партию Ромео исполнит солист Алма-Атинского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Алексей Сафонов. Наш зритель его знает и успел полюбить.

А в «Дон Кихоте» станцуют солисты балета Большого театра Галина Степаненко — Китри, Иван Васильев — Базиль. Галина Степаненко хорошо известна в России и за рубежом. Иван Васильев — танцовщик, стремительно набирающий звездную высоту. Возможность увидеть звезд такого уровня достаточно редка, для челябинцев это настоящий сюрприз. Я и сам с нетерпением ожидаю приезда этого танцевального дуэта.
В заключительном гала-концерте, который 9 ноября завершит фестиваль, примут участие все наши ведущие артисты и гости. Пока программа уточняется, но думаю, что, как всегда, это будут самые лучшие номера, балетные жемчужины.

Пока неизвестно, приедет ли на фестиваль сама виновница торжества Екатерина Максимова, у нее очень напряженный юбилейный график работы. Но мы постоянно созваниваемся, Екатерина Сергеевна принимает большое участие в организации фестиваля. Несомненно одно: дух, присутствие великой балерины века все равно будет с нами. Однако надежда на приезд пока есть.    

Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

25.03.2015 | 10:46
Шансон: душой и для души. В челябинской филармонии готовится премьера программы «Приходите в мой дом…»

Накануне встречи с музыкальным руководителем нового проекта художественным руководителем филармонии Владимиром Ошеровым поинтересовалась у некоторых знакомых: что такое шансон? И поразилась разнообразию ответов

10.03.2015 | 12:48
Спасти сердце! В Челябинске соберутся около 80 ученых-кардиологов из 9 стран

Завтра в Челябинске начинает работу IV Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология»

Новости   
Спецпроекты