Филисофия в красках

15 Апреля 2009 Автор: Чуносов Александр Александрович

Персональная выставка троичанина, развернутая в галерее «Гармония», в зале Челябинской филармонии имени Сергея Прокофьева, весьма впечатляет. Ее название — «Философия, воплощенная в красках»

Персональная выставка троичанина, развернутая в галерее «Гармония», в зале Челябинской филармонии имени Сергея Прокофьева, весьма впечатляет. Ее название — «Философия, воплощенная в красках» — как нельзя более точно соответствует стилю, творческой манере, мироощущению художника. Артуш в своих холстах совсем не стремится зеркально отражать окружающую реальность, людей, предметы.

Здесь никакого буквалистского копирования мира не встретишь! Как не встретишь модных, но, увы, пустых абстракций ради самих абстракций… В ходу в числе привычных расходных материалов — холста, красок, багета — есть еще нечто, трудно передаваемое словами. Это называется душой художника.
Сам Артуш так определил свое кредо, свою художественную задачу: «Стараюсь найти такие формы, объемы, цвет, чтобы взгляд зрителя на работе задержался, заставил его остановиться, задуматься. Языком живописи стараюсь донести максимально доступно такие основательные философские мысли, как размышления о сути и бесконечности бытия, о рождении, смерти, бренности отдельного человека перед вечным космосом, вечности человеческой души, вечности весны и любви. Считаю, что, посмотрев мои работы, каждый человек уносит с выставки кусочек моей души… Еще в числе главных моих героев — солнце и тепло, без них ничего бы не существовало».
Необычны и удивительны работы мастера. Также необычен и его путь постижения жизни, стремление к вершинам искусства. Родился Артуш полвека назад в Октемберяне, в горах Армении, в семье плотника. Любопытно, но он искренне считает, что к живописи приобщился и занимается ею тоже… полвека! Еще до того как начал ходить и разговаривать, по сути еще младенец, Артуш ползал по полу мастерской отца и что-то колдовал с разлитыми красками. Так он с младых ногтей окунулся в волшебный мир живописи.


Этот, почти библейский вариант начала жизни Артуша наложил без-условный отпечаток на само его творчество, когда он стал профессиональным художником. Основные сюжеты работ маэстро — мифология, легенды древних народов, библейские мотивы. Видеть вечное в простом, обыденном и мимолетном ему помогает, как он сам считает, внутреннее видение, своего рода божественный «третий глаз». Причем всю свою жизнь Артуш ни на минуту не прекращает учиться видеть прекрасное, постоянно старается совершенствоваться.
Самая дорогая для него работа «Начало и конец», в ней на сравнительно небольшом холсте философски осмыслен весь путь человека — от рождения до креста на Голгофе… Сейчас Артуш пытается поднять языком живописи философское понятие — взаимопроникновение, где по мысли автора три начала: лев, рыба и яйцо должны, взаимно проникая друг в друга, составить единое и неделимое, но в то же время противоречивое целое.
Отдельная история, как занесла судьба Артуша вместе с семьей из Армении на Южный Урал, в Троицк. После школы, средней общеобразовательной и художественной, Артуш чуть-чуть недобрал баллов для поступления на факультет… литературоведения Ереванского университета. Но в тамошнее художественное училище на факультет живописи, весьма престижный, поступил без вопросов. Окончил его с красным дипломом. Была еще служба в армии, где после полугода учебки Артуш стал электромехаником по силовым и осветительным агрегатам самолетов ВВС. Служил по соседству — в Кустанае, конечно же, тогда узнал, что есть такой старинный город Троицк. Сюда он и перебрался вместе с женой-художницей Гаянэ и двумя сыновьями. В то время в Армении стало неспокойно, шла война из-за Нагорного Карабаха. Приехал вроде ненадолго, спасти семью от братоубийственной войны, но застрял более чем на полтора десятка лет. Настолько понравилась древняя земля Южного Урала, его люди, которые подали руку помощи семье, спасающейся от бессмысленной войны. Поначалу, конечно, пришлось искать работу, какая найдется. Работал дизайнером по оформлению, ладил, как некогда его отец, прекрасную мебель…
Сейчас уже неплохо обосновался в Троицке, есть друзья, есть дело. Самое главное — есть возможность серьезно заниматься живописью. Воплощать философию в красках. Однако пережитые беды, горе, тяжкое расставание с родными местами не ожесточили душу художника. Так же и сегодня ясен и светел его взгляд на мир.


13.09.2021 | 16:48
Денис Драгунский о Чехове, блоге и языке современных подростков

Скоро в Челябинске состоится II Всероссийский литературный форум #РыжийФест.

11.09.2021 | 18:50
Место талантов. В Челябинске открыта новая детская филармония

За два месяца с момента отбора дети успели подготовить полноценную программу выступления.

06.06.2013 | 10:14
Умом Россию поразила

Выпускница Челябинского лицея № 77 стала победительницей ХV Всероссийского конкурса интеллектуалов. Такого высокого результата уральская школьница в нашем регионе достигла впервые.

30.05.2013 | 09:39
Ангелы-хранители мегаполиса

Мало кто из земляков видел в работе взрывотехников, кинологов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска ООО «Урал-Вымпел», этих истинно ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, самих человеческих жизней…

Новости   
Спецпроекты