Музей танков в Танкограде

10 Июня 2009 Автор: Чуносов Александр Александрович

До сей поры Челябинск—Танкоград не мог похвастаться открытым для всеобщего обозрения музеем броневой техники, систем залпового огня, наследника «катюши» — «Град», которые своим во многом рождением обязаны нашему городу. Да, конечно, в областном центре существовало несколько экспозиций бронетехники родом с Южного Урала.

До сей поры Челябинск—Танкоград не мог похвастаться открытым для всеобщего обозрения музеем броневой техники, систем залпового огня, наследника «катюши» — «Град», которые своим во многом рождением обязаны нашему городу. Да, конечно, в областном центре существовало несколько экспозиций бронетехники родом с Южного Урала.

Но, во-первых, попробуй на эти выставки техники на закрытых территориях — спецпроизводство ЧТЗ либо внутренняя территория Челябинского танкового училища — попади. А уж комментариев о рождении этой техники, инженерном и конструкторском подвиге, смелости ума, способного в самых безвыходных технологических условиях находить единственно возможный путь к победе, вовсе не дождетесь…

Вот, например, как выглядела выставка бронетехники, увы, в закрытом навсегда Челябинском высшем танковом командном училище. Стоят грозные боевые машины, вся линейка, весь род — от дедов до внуков, но рядом ничего, кроме таблички со скупыми цифрами тактико-технических характеристик. То есть вес, толщина брони, количество снарядов в боеукладке, число членов экипажа, мощность двигателя… Конечно же это тоже нужно знать, но все-таки без комментариев специалиста все эти важные знания, цифры — не претворенные в образы и примеры — отнюдь не у каждого пробуждают воображение.
Тем более патриотические чувства.

Администрация Тракторозаводского района Челябинска совместно с ветеранами ЧТЗ—Танкограда и специалистами главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области решили накануне Дня России превратить выставку бронетехники в Саду Победы в настоящий музей под открытым небом.

Музей боевой славы, инженерного гения, подвига тыла. Оказывается, Т-34-85—«ласточка» из простого скопления броневого металла, гусеничных траков, катков может стать весьма весомым аргументом в деле воспитания патриотизма у молодых, в осознании ими своих отеческих корней и величия подвига старшего поколения во время Великой Отечественной войны. Не важно где — на «передке», где пули свистят, или в голодном и холодном тылу…

Первая презентация музея бронетехники и боевой техники Победы под открытым небом была своего рода пробной. Практически не было организовано никакой рекламы, да и жар воскресного дня посетителей в Сад Победы не добавил.

Первую лекцию в будущем музее под открытым небом проводили ветеран ЧТЗ, конструктор танковых дизелей Эдуард Соболев и главный специалист главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Юрий Лотош. Их представил заместитель главы администрации Тракторозаводского района Владимир Грищук.
Он, в частности, сказал, что Сад Победы должен оправдывать свое название не по совпадению звучания слов, а по совпадению их смысла. Именно поэтому музей танковой техники под открытым небом разместили именно здесь, неподалеку от сердца Танкограда.

Замечу, что первые попытки превратить обычную стоянку боевой техники в выставку у тракторозаводцев уже имеются. Для того чтобы оживить выставку, превратить ее в настоящий музей, приносящий знания, все необходимое уже сделано. Два раза в неделю учащиеся школ района ЧТЗ № 39, 48, 86 уже пробовали себя в роли гидов экскурсий. Не знаю, как посетители, но сами экскурсоводы со школьной скамьи наверняка для себя узнали многое из героической истории создания бронетехники на Южном Урале, о том, как она доблестно проявила себя во множестве танковых сражений. Действительно, наши земляки, деды и прадеды творили чудеса героизма и на фронте, и в цехах Танкограда.

Кроме танков, самоходных орудий, наследника знаменитой «катюши» системы залпового огня «Град», на выставке есть еще зенитное стомиллиметровое орудие КС-19. Оно способно доставать самолеты, летящие на 15-километровой высоте со скоростью 1200 километров в час. Система здесь представлена не случайно — боеприпасы да и металл для орудия наш, челябинский. А суперзенитчиком в свое время стал наш земляк из Тракторозаводского района Василий Егорович Чалый. На его счету двенадцать сбитых самолетов.

Отдельного упоминания стоит история создания первоначальной выставки боевой техники в Саду Победы. Идея создания в Челябинске выставки бронетанковых войск возникла в областном совете ветеранов области давно. Ход этому проекту дал в 2004 году губернатор Петр Сумин. Правда, долго решали вопросы места и статуса выставки, поскольку на запрос главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Минобороны России готово было предложить модели любых танков, но за очень солидные деньги. Деньги за сам танк, за его демилитаризацию (чтобы он не мог быть больше боевой единицей), на транспортные расходы… В итоге один танк, подготовленный к экспозиции, тянул чуть не на половину миллиона рублей.

Нужно отдать должное главе района Владимиру Горбунову, Валерию Платонову, генеральному директору «ЧТЗ-Уралтрак», — они воплотили проект в жизнь.

Итак, каждое воскресенье вас ждут не мертвые и молчащие экспонаты выставки в Саду Победы, а полноценный музей боевой техники. Со всеми подробнейшими комментариями, как эта техника родилась на Урале, как наши отцы и деды добывали с ней победу.

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

06.06.2013 | 10:14
Умом Россию поразила

Выпускница Челябинского лицея № 77 стала победительницей ХV Всероссийского конкурса интеллектуалов. Такого высокого результата уральская школьница в нашем регионе достигла впервые.

30.05.2013 | 09:39
Ангелы-хранители мегаполиса

Мало кто из земляков видел в работе взрывотехников, кинологов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска ООО «Урал-Вымпел», этих истинно ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, самих человеческих жизней…

Новости   
Спецпроекты