Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В челябинском областном музее - выставка художественного литья

21 Января 2009 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

В областном музее искусств открылась постоянная экспозиция «Уральский павильон». Какие же произведения искусства скрывают стекла витрин?

В областном музее искусств открылась постоянная экспозиция «Уральский павильон». Какие же произведения искусства скрывают стекла витрин?

— Экспозиция представляет традиции художественных промыслов Урала в их историческом развитии и современном состоянии, — говорит старший научный сотрудник музея Елена Шипицина.
Тут надо сразу отметить, что сам «Уральский павильон» занимает два зала. В одном располагается каслинское и кусинское художественное литье из чугуна: предметы домашнего обихода и парковой эстетики. Другой отведен под златоустовское украшенное оружие: мечи, кортики, шашки.
— Хотя в нашей экспозиции представленные предметы имеют бытовую принадлежность, — замечает по поводу каслинских и кусинских изделий Елена Шипицина, — однако, в первую очередь, мы все-таки стремились подчеркнуть их художественную ценность. Чтобы они также воспринимались как произведения искусства декоративного характера.
— Кусинское литье отличается особенно качественной обработкой поверхности отливки, — рассказывает Елена Щипицина. — Иллюзия естественной природной пластики может быть достигнута только благодаря тщательной обработке формы и цвета. Есть еще особенность рецептуры покрывного лака. Его матовость создает благородство поверхности.
Надо ли говорить, что работа мастеров литья была тяжелой и вредной? Чтобы в этом убедиться, посетители могут увидеть небольшую экспозицию фоторетроспекции о том, как все это делалось.
Если же опять вернуться к литью, то нельзя не обратить внимание на скульптуру «Рудознатец», которая стоит между двумя залами.
— Она уникальна. Единственная в стране и мире, насколько нам известно, — делится Елена Щипицина. — Это очень интересный уральский тип. Абсолютно народная скульптура, без всякой академичности.
Златоустовская гравюра представлена больше современными предметами. Это связано с тем, что предметы творчества мастеров из этого города достаточно дороги и музеем в советское время не приобретались.
— В задачи этой экспозиции входило показать то, что златоустовские оружейные традиции возродились, — утверждает Елена Щипицина. — В советское время практически не было рукопашного оружия. Только кортики. Их изготавливали для морских офицеров и офицеров воздушного флота. У нас здесь представлены современные предметы, выдержанные в оружейных традициях, но оружием они не являются. Зато точно воспроизводят технологии их производства. Для этой экспозиции мы пригласили несколько фирм, которые эти традиции развивают.


21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты