Смех без правил по «Монти Пайтону»

1 Октября 2009 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

Помимо КВН и сравнительно недавно ставшего у нас популярным «Комеди клаба», каждый должен знать, что в индустрии юмора и развлечений есть звонкое имя «Монти Пайтон»

Помимо КВН и сравнительно недавно ставшего у нас популярным «Комеди клаба», каждый должен знать, что в индустрии юмора и развлечений есть звонкое имя «Монти Пайтон» — объединение английских комиков, давшее название одноименному телесериалу, которому в этом году, 5 октября, исполняется 40 лет. По этому случаю несколько воссоединившихся «пайтонцев» 23 октября на сцене Альберт-холла покажут комическую ораторию «Не мессия (Он очень плохой мальчик)». По этому же случаю корреспондент «Южноуральской панорамы» составил краткий киногид по творчеству одного из главных юмористических шоу в мире.

Тренер в спортзале дает наставления своим ученикам, как защищаться, если на них нападут с фруктами. Скетч. В то же время в одном из британских городов банда старушек нападает на беззащитных мужчин. Скетч. А продавец, продавший покупателю мертвого попугая, уверяет того, что он не мертв: просто птица — норвежец. Скетч.
Как уже можно догадаться, история комик-группы «пайтонов» началась со скетчей (коротких постановок), составивших сериал под названием «Летающий цирк Монти Пайтон». Сериал же возник, когда между собой перезнакомились шесть удивительных (каждый по-своему) людей: Терри Джонс, Эрик Айдл, Майкл Палин, Грэм Чепман (умер от рака в 1989 году), Джон Клиз (чем-то неуловимо смахивающий на Юрия Яковлева) и единственный американец в этой английской компании — Терри Гиллиам, прославившийся позже как режиссер фильмов «Бразилия», «12 обезьян» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», а в «Монти Пайтоне», помимо непосредственно участия в скетчах, еще занимавшийся нарочито примитивной анимацией.


Сериал «Летающий цирк» выходил в эфир в 1969—1974 годах на телеканале BBC. Выдержал четыре сезона (45 серий), а потом был закрыт. Но настоящий успех «пайтонам» принес, как ни странно, даже не сериал, а пять полнометражных фильмов, последовавших за ним, — каждый, кстати, не больше полутора часов и потому такой быстрый и ненавязчивый.
Вообще же про «пайтонов» принято говорить, что юмор их абсурден, а умные шутки сочетаются с низкими. Что для них нет ничего святого. А если и есть, так это тоже шутка. Такая уж у них, видимо, была установка с самого начала: сбивать всякий пафос и патетизм самонаводящейся ракетой, не приемлющей никакого стыда юмора.
Причем юмор этот носит не только внутренний (то есть английский), а вполне внешний (универсальный) характер. Даже больше. Один из их скетчей сделал слово «спам» нарицательным для всех стран. До этого spam переводился как «консервированный колбасный фарш». А сейчас он, благодаря «пайтонам», подразумевает слишком навязчивую рекламу.
Перечислять, впрочем, все заслуги «пайтонов», конечно, глупое дело — их надо видеть. И быть готовым, что их шутки порой требуют осмысления. Даже самые злые. А злых у них много. Но, кажется, все-таки «пайтоны» не столько мизантропы, сколько просто тотальные наглецы — ведь вся их комедийная деятельность, по сути, сводится к сюжету, обнародованному ими в скетче «Убийственная шутка», когда самый выдающийся текст, написанный юмористом-неудачником, приводил его читателей к буквально смерти со смеху. И хотя все-таки — хвала небесам — произведения английских комиков недобирают до такого макабрического накала, все равно иной раз они к нему бесконечно близко приближаются.

Фильмография «пайтонов»


«А сейчас что-то совсем другое» (1971)
Скорее не фильм, а антология скетчей «Летающего цирка», включая тот, что про мертвого попугая. Продавец зоомагазина не хочет возвращать деньги покупателю за купленную птицу, уверяя его, что она на самом деле жива и что вообще это «норвежский голубой попугай» и он просто так «тоскует по фьордам». Говорят, у этой шутки есть прототип еще с античных времен.
«Монти Пайтон и Святой Грааль» (1975)
Средние века. Поиски королем Артуром (Чепман) и его рыцарями (Клиз, Пайлин, Айдл и Джонс) Святого Грааля пешим ходом — лошадей ни у короля, ни у рыцарей нет, так что им приходится их для солидности имитировать. В наличии также сварливый трехголовый войн, взрывной волшебник и кролик-убийца. Последний, кстати, настоящее исчадие зла. «Святой Грааль» — вершина кинематографического творчества «Монти Пайтона», этапное произведение для жанра комедии и просто очень смешной фильм. Но не из тех, что заставляет смеяться каждые пять минут. А из тех, когда улыбка не сходит за все время просмотра картины.
«Житие Брайна» (1979)
Комедия из еще более стародавних времен. Еврея-дурачка по имени Брайан (снова Чепман) в какой-то момент граждане Иерусалима принимают за мессию (читай Иисуса Христа), со всеми вытекающими из этой дурости негативными последствиями. Но не сказать, что и до этого казуса жизнь Брайна, ставшая житием, была пахлавой — тирания матери, неудачи в карьерном росте: Брайан хотел быть агентом Национального освободительного фронта Иудеи (не путать с Иудейским национальным освободительным фронтом) — не вышло. В общем, одна беда. Но главное, как учит нас фильм, никогда не надо терять оптимизма.
 «Монти Пайтон в Голливуде» (1982)
Строго говоря, это, как и «А сейчас что-то совсем другое», не фильм. Лента представляет собой подборку очень крутых живых выступлений «пайтонов» в Голливуде. Настоящий бенефис.
«Смысл жизни по Монти Пайтону» (1983)
Самый злой и циничный фильм великолепной шестерки. Семь историй, прослеживающих жизнь человека от рождения до смерти в попытке путем комедийного осмысления реальности ответить на вопрос, в чем смысл жизни. Впрочем, тут сразу вспоминаются слова одного из героев английского писателя и практикующего мага Алана Мура, что «нет иного смысла, кроме придуманного». И в этом случае смысл жизни по «Монти Пайтону», кажется, заключается в том, чтобы успеть вволю отсмеяться на этом свете, так как, возможно, не представится шанса сделать это на другом.

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты