Деревенские пельмени из Кундравов, пожалуй, лучшие в области
Село Кундравы в Чебаркульском районе знаменито не только своим киномузеем. Здесь готовят, пожалуй, самые вкусные в области пельмени и мясные полуфабрикаты. Секрет их домашнего вкуса — в фарше из деревенского мяса и ручной лепке.
Село Кундравы в Чебаркульском районе знаменито не только своим киномузеем. Здесь готовят, пожалуй, самые вкусные в области пельмени и мясные полуфабрикаты. Секрет их домашнего вкуса — в фарше из деревенского мяса и ручной лепке. По-настоящему натуральные продукты под маркой «Три богатыря», а также воздушная выпечка производится на семейном предприятии Таматаровых-Муратовых.
Репутация дороже
Около 13 лет назад предприниматели из Кундравов организовали сбор сырого молока с крестьянских подворий в деревнях Чебаркульского и соседнего Уйского районов. Три года назад селяне объединились в кооператив «Буренка», который теперь является одним из поставщиков сырья на Чебаркульский молочный завод. В этом же кооперативе у населения закупается мясо, из которого и готовят в Кундравах мясные полуфабрикаты под маркой «Три богатыря». Это котлеты, голубцы, фарш, поджарка, гуляш и пельмени множества видов: и с мясом, и с семгой, и с индейкой, а также мусульманские с одной говядиной. Ну и кроме них в ассортименте цеха — вареники с разнообразными видами начинки. Главная особенность всех этих продуктов — натуральность. Мясо для пельменного и котлетного фарша берется только деревенское, выращенное на крестьянских подворьях. В фарш не добавляется ничего кроме соли и специй. Никакой сои и других добавок, искусственно улучшающих вкус и объем продукта, — это главный принцип марки «Три богатыря».
— На рынок пельменей мы вышли, поставив продукцию сначала всего в один магазин Чебаркуля. Покупателям продукт понравился. Стали приходить и спрашивать, когда пельмени из Кундравов привезут снова, — вспоминает Дина Радиковна. — Оценили наш продукт и на фестивале пельменей «На Николу Зимнего», который проходил в Челябинске. Не хочу хвастать, но помню, к нашей палатке с пельмешками выстроилась самая длинная очередь. Думаю, что покупателей привлекает еще и цена. Пачка пельменей «Три богатыря» стоит всего около 150 рублей.
По словам предпринимателя, южноуральцы стали больше ценить натуральный продукт ручной лепки, потому что он действительно вкусный и настоящий. К тому же известно, что современные аппараты по изготовлению пельменей «заточены» на фарш идеальной консистенции, добиться которой без сои почти невозможно. Только высокопрофессиональный технолог может приготовить такой «чистый» фарш, чтобы его пропустила пельменная машина.
— У нас семейный бизнес. Надеюсь, что и старший сын, который сейчас учится в университете, тоже включится в дело. Репутация в этом бизнесе прежде всего. Мы уже не сможем позволить себе «поколдовать» с соей в нашей продукции, даже если очень захотим, — улыбается Дина Радиковна.
Вернуть пряничную славу
А вот поэкспериментировать с новыми видами продукции — это можно! Сейчас у предпринимателей работает цех выпечки. Кулинары пекут пироги и пирожки, хот-доги и беляши, маффины и творожные пироги. Недавно ввели в ассортимент изделие, похожее на традиционное блюдо татарской кухни — эчпочмак.
— Ездили с мужем в Казань, где и попробовали треугольнички с мясом — эчпочмак. Решили, что изменим рецептуру на свой лад, и запустили производство похожих изделий — треугольников «Богатырских», — рассказывает наша собеседница. — Вся наша выпечка расходится сейчас по магазинам, а в скором времени в местной школе откроется буфет, где она тоже будет продаваться. А дальше — попробуем печь пряники.
В свое время в Кундравах действовало пряничное производство. Кундавинские пряники были известны на всю округу. Теперь семья задалась целью — восстановить пряничную славу села. Дина Радиковна рассказывает, что у мужа мама работала на этом производстве, и он до сих пор помнит вкус подмосковных и воронежских пряников. В тесте, из которого пекут эти сладости, нет ничего искусственного: яйцо, сахар, маргарин, сгущенка, сода и еще ряд вполне натуральных компонентов. Главное теперь — освоить технологию. Для этого Дина Муратова уже побывала на кулинарном мастер-классе в Челябинске.
Из новых направлений, которые бы еще хотелось попробовать, кундравинские предприниматели называют также и школьное питание.
— Мы заинтересовались технологией приготовления школьных котлет, которую предлагает Центр питания при ЮУрГУ, — продолжает Дина Радиковна. — Кроме мясного фарша в котлеты добавляются разные овощи — цукини, морковь и так далее. Это делает их полезными для детского питания.
Возможно, когда нибудь именно за эти котлеты предприятие Таматаровых-Муратовых получит очередную награду. Из тех, что уже есть в их копилке, самые ценные — бронза за работу молочного кооператива «Буренка» на всероссийском конкурсе «Золотая осень» в Москве, а также золото на региональной выставке «Агро 2013». В ближайшее время продукция под маркой «Три богатыря» будет представлена на «Уральской масленице», которая пройдет в конце февраля в ледовом дворце «Трактор».
Поделиться

