Увельский район. Фермерский урок «в науку»
Владимира Рыболова и Олега Шамина в Увельском районе называют фермерами от науки. И во многом это так: они применяют научно-обоснованный подход в агробизнесе.
Владимира Рыболова и Олега Шамина в Увельском районе называют фермерами от науки. И во многом это так: они применяют научно-обоснованный подход в агробизнесе.
Когда-то в посеке Березовка был крупный плодоовощеводческий совхоз, славившийся высокими урожаями фруктов и овощей. Владимир Рыболов работал главным агрономом, а Олег Шамин — главным ветврачом. Но в рыночные времена хозяйство залезло в долги и кануло в небытие, а они стали фермерами. Причем ведут хозяйство сообща, на партнерских началах: Шамин занимается производством, а Рыболов — коммерцией и финансами.
Главный профиль этих КФХ — семеноводство зерновых и многолетних трав — донника желтого и белого, люцерны, эспарцета,— говорит председатель сельского кредитно-потребительского кооператива «Увельский» Иван Забуга. — К Рыболову и Шамину (им присвоено звание «Заслуженный фермер РФ) за элитными семенами едут из многих регионов России. У них хорошая подработка, и зерно чистое, отборное. Секрет в так называемом пневмостоле — восстановленном оборудовании советских лет, позволяющем разделять урожай по четырем фракциям (причем, по удельному весу, а не по размеру ), поэтому всходы получаются идеально ровные.
Мало того, в 2013 году фермеры начали выращивать овощи — капусту, морковь, огурцы… Построили отличное овощехранилище, насосную станцию для полива. Воду качают из Южноуральского водохранилища, и она по системе арыков поступает на поля. А теперь хотят усовершенствовать полив, поставить современные дождевальные установки. Когда то в совхозные времена здесь были свои поливальные агрегаты, но их сдали на металлолом. И вот грядет возрождение мелиорации.
У фермеров-партнеров целый арсенал сельхозтехники — два комбайна «Вектор», «Агрос» столько же «Енисеев», тракторы К 700, Т 150. Для экономии горячего они применяют щадящий метод минимальной обработки почвы, и земля лучше сохраняет влагу, повышается урожайность. Крестьяне пробовали выращивать и масляничные культуры, часть полей засеяли подсолнечником. Он уродился на славу, а семечки, из которых получают жмых, — ценный корм для свиней, его поставляли на переработку в Красногорский свинокомплекс.
У фермеров отличные медоносы, и они держат 25 ульев, предоставляя «медовые пастбища» и соседским пчелам.
К слову, по родительским стопам пошло и новое поколение фермеров. Сын Шамина Олег закончил троицкую Уральскую академию ветеринарной медицины, а затем аспирантуру в Оренбурге, защитил кандидатскую диссертацию — и вернулся в родное хозяйство. В прошлом году он и зять Рыболова — Виктор Дудкин, войдя в программу «Начинающий фермер», открыли собственный совместный агробизнес — животноводческий. Завели бычков мясной симментальской породы, и дело пошло. Сегодня экологически чистое мясо расходится «с колес». На него даже делают заказы для деповских рабочих Златоуста, где работает брат Рыболова-старшего.
Фермеры планируют обзавестись и собственной мясопереработкой, осталось закупить оборудование. Планов у них громадье, а поскольку они научно обоснованы и подкреплены четким расчетом, хочется верить, что их исполнение — лишь вопрос времени.
Поделиться