Знамя, ставшее героем. Челябинец снимает фильм о своем предке, погибшем за братьев-болгар

16 Июня 2015 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Знамя, ставшее героем. Челябинец снимает фильм о своем предке, погибшем за братьев-болгар

...В кадре — человек, идущий на почту. Вот он получает огромную, тяжелую посылку-футляр. Точно так же, ровно 40 лет назад, на почту ходил его дед, один из четырех внуков русского генерала Петра Калитина — Николай Краузе.

Ходил, чтобы получить посылку, в которой находились бесценные реликвии — дневники генерала, облетевшие в буквальном смысле два океана и два материка, чтобы прибыть в далекий уральский город Челябинск.

Тайна триколора

...А сейчас на почте — вот он, крупным планом! — стоит правнук генерала, открывает уже другую посылку. На свет появляется триколор — шелковое полотно белого, синего и красного цветов. Немного воображения — и уже представляешь себе, как в бою в руках знаменосца колыхалось это полотнище, быть может, обагренное его же кровью. И далеко вокруг видно было — и врагу тоже! — как колыхался со знаменем изображенный в самом центре лик Богоматери, на другой же стороне — суровые и непокоренные Кирилл и Мефодий в золотом кресте...

В кадре дочь спрашивает отца:

— Где ты повесишь это знамя? У себя в музее?

— Нет, дочь. Знамя это я отвезу в Верхнюю Пышму и отдам в музей воинской славы. Здесь, в Челябинске, это никому не нужно...

За кадром повисает облачко безмолвия. Зритель проглатывает это горькое послевкусие: странно, больно и обидно за свой город... 

В следующем эпизоде знамя снова сворачивается в футляр и уже через несколько кадров становится главным украшением музея Дмитрия Логунова. Но лишь на время. Через несколько дней оно отправится в другой музей. Этот триколор размером почти два на два метра — точная копия Самарского знамени, которую ему на днях прислали болгарские друзья. Именно с таким знаменем в руках и погиб легендарный русский офицер Павел Калитин, брат его не менее легендарного прадеда. Но все по порядку.

Братья-офицеры

Наша газета уже писала о героях необычной книги «Калитины: страницы жизни», автор которой, челябинец Дмитрий Логунов, собрал для потомков автобиографические рукописи боевого генерала Петра Петровича Калитина (1853–1927). То был русский дворянин, соратник Михаила Скобелева, участник туркестанских походов, генерал от кавалерии. В Первую мировую войну командовал 1-м Кавказским армейским корпусом. За штурм Эрзерума награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. С 1920 года Петр Калитин переходит в положение русского эмигранта, становится комендантом лагеря русских беженцев на острове Лемнос. Затем началось «хождение по мукам»: Болгария, Югославия, Франция. Последние месяцы он жил в «Русском доме» княгини Мещерской, где и дописывал свои мемуары. Вот те-то мемуары и облетели в течение многих лет несколько стран и континентов, чтобы однажды прибыть в Челябинск и благодаря стараниям правнука воплотиться в книгу.

Сегодня бронзовый бюст генерала Петра Калитина можно увидеть в кабинете  Дмитрия Логунова. А сам кабинет правнука прославленного офицера давно уже превратился в своеобразный музей боевой славы. Такой же, только увеличенный, бюст работы челябинского скульптора Сергея Воробьева можно увидеть на малой родине Калитиных — в городе Холме Новгородской области. Среди экспонатов есть и рукописи самого генерала Калитина, которые прислали Дмитрию из архивов Франции. Есть французские газеты почти столетней давности с заметками его прадеда. На стене висит картина, на которой изображен момент гибели Павла Калитина при Старозагорье.

Руками монахинь

Любопытный факт: в основе современного флага Самарской области, утвержденного в 1998 году, лежит именно это историческое боевое Самарское знамя. Между тем Самарское знамя считается одним из символов вооруженных сил Болгарии. История его начинается с Иверского женского монастыря, монахини которого старательно вышили это удивительное полотно. А затем сами жители Самары во время Русско-турецкой войны, а точнее 18 мая 1877 года, недалеко от города Плоешти подарили его болгарским ополченцам. Благодарные болгары отважно сражались с ним в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шейново и Шипку.

Само знамя хранится сегодня под усиленной охраной в Национальном музее военной истории Болгарии. А это, что сейчас находится в руках Дмитрия, —  четвертая копия легендарного знамени, которую привез в Москву специально для него российский посол в Болгарии. В Шереметьево таможенники долго не хотели передавать дальше по маршруту тяжеленный красивый и очень уж подозрительный футляр из дорогого дерева. Спас авторитет российского посла.

Вышивали знамя в буквальном смысле на народные деньги — так высоко почитают в Болгарии Павла Калитина, внучатым племянником которого является Дмитрий. 

Первые копии знамени были изготовлены еще в 1958 году. Одна из них была передана Центральному военному музею СССР. Еще два полотна были сделаны позже: первое — в 1978 году в мастерской Михаила Малетского, а другое было вышито для Национального музея военной истории Болгарии в 2006 году послушницами монастыря Покрова Святой Богоматери.

Гибель со знаменем в руках

Павел Петрович Калитин, подполковник, командир 3-й дружины болгарского ополчения, геройски погиб, защищая Самарское знамя.

В тот самый лень, 19 июля 1877 года, в бою при Ески-Загре турки яростно атаковали русские дружины. Калитин был уже дважды ранен. Но у него хватило мужества, чтобы остановить натиск врага. Все видели, как во время штыковой схватки был убит знаменщик 3-й дружины. И видели, как Самарское знамя упало на землю. Видели, как к нему уже протянулись руки турок. И вот тогда-то Калитин соскочил с коня, поднял знамя и, вновь оказавшись в седле, прокричал своей дружине: «Ребята! Знамя наше с нами! Вперед — за ним, за мной!» Воодушевленные им ополченцы ринулись вперед, турки дрогнули, но в это время три пули пробили грудь Калитина, сидевшего на лошади со знаменем в руке.

Полковник болгарской армии, известный военный писатель, очевидец того боя Стефан Кисов описывал гибель славного русского офицера: «Я и Попов были вблизи и бросились приподнять с земли нашего командира, он был уже мертв… Между тем передние ряды неприятеля уже перемешались с нашими, и еще раз с кликами «Юрюшь!» турки бросились к знамени… С нашей стороны раздалось несколько недружных в упор выстрелов… Тогда штабс-капитан Попов крикнул «Ура!», и собравшиеся около него ополченцы как один бросились на турок, опрокинули их…

Началось отступление: ополченцы, останавливаясь, отстреливались от наступавших по пятам турок. Из четверых, несших тело героя Калитина, трое… были убиты или ранены и были заменены другими, в момент, когда мы нагнали носильщиков, были убиты еще двое из них. Далее нести тело героя Калитина не было никакой возможности, и потому было отдано приказание его оставить. Ополченцы осторожно опустили тело своего храброго командира на землю, сняли шапки и осенили себя крестным знамением; все вокруг из видевших эту трагическую сцену тоже творили молитву — таковы были боевые похороны и погребение героя Калитина».

38 золотых гвоздиков

Почти полтора века назад вышили полотнище монахини — низкий поклон им! Но и собрать знамя тоже дело непростое! Надо прочно и красиво прибить полотнище знамени к древку. Первый золотой гвоздик прибил сам император Александр Второй. Четвертый гвоздик взял в руки подполковник Павел Калитин со словами: «Умру под ним, но не отдам!» Так оно и случилось…

Фильм повторяет историю позапрошлого века. С этого дня все 38 гвоздиков, которые предстоит вбить в древко этого знамени, тоже станут героями снимаемой киноленты.

Один из них будет вбит в городе Холме Новгородской области, на родине Калитиных, где в 2007 году «от признательных потомков Болгарии» установлен памятник и памятная доска Павлу Калитину.

Другой — в болгарском городе Стара-Загора, где долгое время существовало общество запасных унтер-офицеров, которое в память Калитина называлось «Подполковник Калитин».

Там сегодня находится памятник подполковнику Калитину и братская могила.

Еще один гвоздик будет вбит в одном из болгарских сел, названном в честь подполковника Павла Калитина, — Калитиново. Но ни один из 38 гвоздиков не будет вбит в Челябинске — в городе, в котором имя славного русского офицера вспомнить почему-то никто не считает нужным…

Тем не менее челябинцы окажутся среди первых зрителей этого необычного фильма, съемки которого завершатся нынешней осенью в Болгарии, на месте гибели главного героя со знаменем в руках...

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты