Гильдия художников Южного Урала покажет внутренний мир современных творцов региона

22 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Гильдия художников Южного Урала
Гильдия художников Южного Урала покажет внутренний мир современных творцов региона

Итоги первого творческого полугодия проекта подведут в формате двухнедельной выставки художественных работ в зале челябинского отделения Союза художников России (СХР).

Напомним, что Гильдия художников Южного Урала — это проект живописца, члена объединения молодых художников и искусствоведов при региональном отделении СХР Артема Левшича. Сначала его поддержали родители — члены Союза художников России Галина и Николай Левшичи. Затем присоединились друзья и единомышленники, художники и ученые, среди которых — Ольга Ларичева-Лапина, Артуш Карапетян, Марина Овчинникова, Тамара Мальцева, Николай Чебан, Ирек Атнагулов и другие. Концепция проекта заключается в объединении творцов Южного Урала — профессионалов и любителей — с целью предоставить им возможность обмениваться опытом, поддерживать друг друга и активнее включаться в художественную жизнь региона.

Творческий проект реализуется с марта 2016 года, хотя еще до этого художники южных районов Челябинской области часто устраивали смотры и выставки, проводили совместные мероприятия. Со временем появилась необходимость создать собственную площадку и организационную структуру. Так появилась Гильдия художников Южного Урала.

Примерно тогда же возникла идея — провести большой пленэр для южноуральских художников в Троицке и его окрестностях. Мечта сбылась в начале июля 2016 года. Участниками массового мероприятия на свежем воздухе стали художники из 14 городов Челябинской (Троицк, Южноуральск, Магнитогорск, Пласт, Чесма, Увелка, Еманжелинск и др.), Оренбургской (Новотроицк) и Самарской (Тольятти) областей, а также Башкирии (Стерлитамак, Уфа). Писали все — и стар и млад. А чтобы участники, особенно молодые, смогли лучше проникнуться духом места, организаторы провели для них ряд экскурсий и встреч с этнографами и краеведами. Особую поддержку в этом оказал Троицкий краеведческий музей, в котором разместился штаб Гильдии на время пленэра, а также директор музея Светлана Нурмухаметова, которая всей душой прониклась идеей проекта.

Похоже, частичку души оставили в Троицке и приезжие участники. После окончания пленэра многие из них признавались, что будут ждать следующего мероприятия и обязательно приедут снова.

выставка-гильдии_Троицк-пленэр.jpg

выставка-гильдии_Артем-Левшич_DSC0353.jpg— Все прошло успешно, несмотря на непостоянную погоду — то дождь, то зной, — рассказал Артем Левшич. — В следующий раз планируем провести более масштабный пленэр, принимая во внимание полученный опыт. К примеру, мы убедились, что для детей и взрослых художников пленэр лучше проводить отдельно, потому что у них все-таки разная специфика.

Логичным завершением, а скорее, продолжением мероприятия станет открытие в Челябинске художественной выставки, которую организаторы озаглавили «Калейдоскоп». Челябинцам покажут работы, написанные во время июльского пленэра, а также представят и другие произведения современных южноуральских художников. В экспозиции — живопись, графика, скульптурные формы, декоративно-прикладное искусство.

— Мы делаем акцент на современном художнике, а не современном искусстве как таковом, — объясняет Артем Левшич концепцию экспозиции. — То есть мы не гонимся за эпатажем, не выбираем авторов, исходя из того, находятся ли они в струе модных тенденций изобразительного искусства. Нам важен их внутренний мир, их ви́дение, то, как они выражают свои чувства. Мы покажем и реализм, и авангард. Центральной темой будет жизнь Южного Урала.

выставка-гильдии_Троицк-пленэр_3.jpg

Открытие выставки состоится в зале челябинского отделения Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34) 15 августа. Экспозицию можно будет посетить до 1 сентября.

Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты