В Челябинске представят уникальный документ о работе публичной библиотеки в 1935 году

27 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
В Челябинске представят уникальный документ о работе публичной библиотеки в 1935 году

28 июля Челябинской областной универсальной научной библиотеке исполняется 118 лет. Это одно из первых, а потому старейших учреждений культуры Южного Урала.

Появилась библиотека в 1898 году. До нее были созданы только малая типография и кинотеатр. В 1934 году, после того как Челябинская область стала отдельным субъектом, библиотека была преобразована в областное учреждение.

Что нам известно об этом периоде истории главного книгохранилища Южного Урала? Да почти ничего. Вернее, так было до недавнего момента. В 2013 году в недрах архива областной библиотеки был обнаружен уникальный документ — фотоотчет о работе учреждения за 1935 год. Казалось бы, что особенного? Однако у этой находки —  удивительная судьба. Да и содержание ее заинтересует любого, даже не искушенного в истории библиотечного дела человека.

Возвращение домой

Вместе с заместителем директора по основной деятельности Натальей Ситниковой мы разглядываем картонные страницы, наклеенные на них черно-белые выцветшие фотографии, сделанные ровным почерком подписи к ним, закрашенные черной тушью столбики диаграмм. Вот наклеен небольшой желтый прямоугольник из бумаги — видимо, здесь была допущена ошибка, и пришлось творчески выйти из положения. Выглядит бумажная «заплатка» как часть оформления страницы.

Сегодня, в век компьютеров и интернета, такого уже и не встретишь. Как, впрочем, не найти и сведений о жизни библиотеки в середине 30-х годов прошлого века. В архиве есть только отчеты о деятельности учреждения за первые два года работы, отчет за 1939 год и альбом, датируемый 1947 годом. Больше ничего. Вероятнее всего, отправлялись они в Москву. Там и пропадали. А этот вернулся.

Мир из Москвы

1971 год. В Челябинскую областную библиотеку пришла посылка и прилагаемое к ней письмо. Отправитель с необычным именем — Мир Николаевич Андреевский — пишет о том, как, будучи ребенком, в районе Красных Ворот, практически на свалке, он нашел альбом в плотной черной обложке. «Я забрал его для своих детских шалостей», —  признался автор послания. Чем школяра привлек этот не слишком-то завидный предмет, остается загадкой. Но, по прошествии лет, став взрослым человеком, преподавателем Московского авиационного института, автором нескольких научных монографий, Мир Николаевич вспомнил о своей детской находке, достал ее с антресолей, смахнул пыль, еще раз внимательно изучил содержание альбома и… отправил его в Челябинск.

Здесь, как ни странно, уникальному дару не придали особого значения и отправили в архив к другим предметам и документам. Второе рождение отчета произошло в 2013 году, когда его использовали для подготовки к 115-летию публичной библиотеки. Потом альбом попал в руки к Наталье Ситниковой, которая разглядела в простом отчете уникальное свидетельство прошлого и взяла на себя труд оживить его, сохранить и передать следующим поколениям.

Уникальный-документ_Шваб_DSC_0135.jpg

Занимательные сравнения

Отчет представляет собой свод основных показателей работы библиотеки за 1935 год. Вот первый удивительный факт: в том году фонд пополнился на 25 тысяч экземпляров. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сравнить с сегодняшним днем. Ежегодно публичная библиотека получает порядка 15 тысяч книжных единиц, большая часть которых — это обязательные местные экземпляры, которые для библиотеки бесплатны. А вот приобрести новые книги, не имеющие отношения к южноуральскому краеведению, но нужные библиотеке, уже сложнее. В этом году на эти цели не было выделено ни рубля, но на электронные ресурсы финансовые средства предоставляются в достаточном объеме.

Снова листаем отчет. Вот фотография библиотеки — двухэтажное здание на улице Цвиллинга, которое сегодня под номером 7 располагается по соседству с театром оперы и балета. Там-то в 1935 году и находилась челябинская читальня. Состояла она из 6 отделов (сегодня в публичной библиотеке 21 подразделение). Книги хранились на высоченных стеллажах, уходивших под потолок. Чтобы добраться до верха, приходилось пользоваться стремянками. Сегодня стеллажи не превышают двух метров в высоту, однако, учитывая, что располагаются они в 10 ярусов, передвигаться между ними можно по лестницам или при помощи лифта.

Некоторые традиции, заложенные еще в то время, дошли и до наших дней. К примеру, передвижной фонд — аналог сегодняшнего мобильного комплекса библиотечно-информационного обслуживания. Только сегодня библиомобиль оснащен интернетом, компьютером, сканерами и развозит книги в удаленные районы области. Раньше литературу разносили сотрудники библиотеки, переходя от адресата к адресату с тяжелым черным чемоданчиком. А читатели должны были оставить им за это определенную плату.

Несмотря на свою официальность, отчет буквально дышит жизнью и теплом. Особенно те страницы, которые рассказывают о людях — сотрудниках и читателях челябинской читальни. Им в этом альбоме отведено особое место. Вот, к примеру, фотографии лучших производственников. Среди них — Валентина Ивановна Главизнина. Ветераны библиотеки по сей день отзываются о ней как о настоящем профессионале. А вот фотографии членов актива библиотеки. Один из них — Константин Константинович Черемисин. Это читатель, однако в библиотеке он «свой человек», сообщает текст отчета, «которому дела библиотеки так же близки, как и свои». Сегодня при всем желании библиотека не сможет принять в свои ряды читателя-волонтера. Библиотека носит статус научной, поэтому для работы в ней нужны особые профессиональные навыки.

Наше внимание обращает на себя фотография, окаймленная по краям цветными вставками. Читаем подпись: «Мануйлова Мария Ивановна, уборщица. Работает в библиотеке третий год и за это время показала себя рачительной хозяйкой, которая дорожит каждой мелкой вещицей. Для тов. Мануйловой имущество библиотеки — больше, чем свое имущество».

Мы подходим к концу отчета и вчитываемся в написанные красным карандашом строки приказа. Чем же награждали лучших работников библиотеки? Узнаём: грамотами, месячным окладом, а еще отрезом материи, трикотажем, учебной командировкой, фотоаппаратом, швейной машиной. Вот такие ценности.  

 — Заканчивается отчет совершенно логично, — продолжает Наталья Ситникова, —  плановыми показателями на следующий год, перечислением задач, которые нужно будет выполнить. Это еще раз свидетельствует о том, насколько четко и грамотно была выстроена работа библиотеки.

Уникальный-документ_Шваб_DSC_0236.jpg

Удовольствие для гурманов

28 июля уникальный документ будет представлен на выставке одной книги в рамках празднования дня рождения библиотеки. Затем альбом снова займет свое место в архиве. Читатели смогут найти оцифрованный вариант отчета на сайте библиотеки и ознакомиться с его содержанием. Для сотрудников альбом станет визуальным носителем традиций библиотечного дела, которые стоит помнить и хранить.

Для Натальи Ситниковой эта история особенно значима тем, что она еще раз доказывает ее собственное убеждение: бумажная, традиционная, книга жива, живет и будет жить. Несмотря на то, что меняется формат подачи информации. Несмотря на засилье цифровых технологий и всеобщую автоматизацию. Несмотря на то, что «виртуальных» читателей, которые пользуются ресурсами библиотеки через электронный портал, в три раза больше, чем пришедших посетителей. И все равно сравнивать настоящую книгу с ее электронной версией — это примерно то же самое, что сравнивать еду в ресторане с фастфудом. Потому что цифровой формат никогда не сможет передать душу автора и зарядить читателя той особой, почти магической энергетикой, которая есть только в бумажной книге.

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты