Из тысяч лиц. В арт-клубе «Шляпа» прошла очередная встреча

4 Октября 2016 Автор: Инна Ленина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Из тысяч лиц. В арт-клубе «Шляпа» прошла очередная встреча

«…Из тысяч лиц — не тот…, не тот…, не тот… Отдельные выкрадывая лица». Взгляд тех, кто собрался в сентябрьский вечер в арт-клубе «Шляпа», постоянно обращался к небольшому экрану, где один за другим крутились снимки из жизни основательницы «Шляпы» Ирины Моргулес. К сожалению, жизни уже остановленной кем‑то свыше.

21 сентября было выбрано неслучайно — ровно 40 дней назад ушла Ирина Израилевна. Ушла, но все равно собрала своих друзей в музее-квартире Оболенского на очередном заседании своего, пожалуй, самого любимого детища — арт-клуба «Шляпа».

Сидя в небольшом, но очень уютном помещении киноклуба, люди вспоминали мгновения, проведенные с ней. Вспоминали без лишнего пафоса (чего-чего, а пафосные речи Ирина Моргулес всегда умела останавливать коротким, но емким словом). Вспоминали, потому что каждому действительно было что вспомнить.

Говорили о том, как в разные годы давили на талантливого журналиста то кабинетные чины, то завистливые коллеги и как посылала все это давление далеко и надолго Ирина Израилевна. О том, как не хотели ее пускать в пылающую Чечню и как она настояла и поехала, отправляя оттуда потрясающие репортажи. О том, как угрожали ей и ее семье расправой за поддержку Выставочного зала Союза художников России, когда его площади пытались под себя подмять братки-бизнесмены. О том… Историй и ситуаций было множество, но в любой из них Ирина Израилевна поступала по совести.

Шляпа_Старикова_Шишкоедов_DSC4728.jpg— Она называла себя атеисткой, — вспоминает Лидия Старикова, коллега и лучшая подруга Ирины Моргулес. — Но на самом деле это было не совсем так. Она нередко была жесткой и безапелляционной, но никогда в жизни не подличала. А когда заходил разговор о вере и ее атеизме, говорила: «жить по-божьи надо». Так она и жила.

На этом заседании арт-клуба говорили о многом. К примеру, доктор медицины, профессор Сергей Пышкин вспоминал свои философские беседы с Ириной Израилевной. В них был и Гегель, и Кант, и даже обычные анекдоты о месте и роли человечества. «Встречаются две планеты в космосе. Одна другой жалуется, что на ней завелись какие‑то люди. Мол, пробовала от них избавиться всеми средствами, но ничего не помогает. Вторая планета успокаивает подругу: «Не переживай, на мне тоже человечество как‑то появилось, со временем само вывелось». Ирина Израилевна умела смотреть на жизнь с юмором, могла говорить просто о сложном.

Шляпа_Пышкин_Шишкоедов_DSC5243.jpg

На встрече у многих возникал вопрос, что будет с арт-клубом «Шляпа», идейным вдохновителем которого была Ирина Моргулес. Ответ на него однозначен — арт-клуб продолжит свое существование. Его заседания будут проходить не реже одного раза в месяц. Надеемся, что географически это будет на той же площадке — в музее-квартире Оболенского. Говорим «надеемся», потому что вокруг дома-музея происходят сейчас вещи странные. Не так давно здесь получили угрожающий документ с требованием освободить помещение для фонда культуры.

— Это означает не что иное, как отдать подлинную часть квартиры Леонида Оболенского, — говорит Тамара Мордасова, директор Кинообразовательного центра имени Оболенского. — Именно в этой мемориальной части располагается уникальная фотогалерея, находятся предметы, принадлежавшие режиссеру. Здесь сам дух великого режиссера.

Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает и уникальное место культуры в нашем городе не прекратит своего существования. Не просто надеемся, но и сделаем все, чтобы это так и было.

Шляпа_Пышкин_Шишкоедов_DSC4809.jpg

Шляпа_Шишкоедов_DSC5230.jpg

Шляпа_Шишкоедов_DSC4843.jpg

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

06.11.2019 | 11:36
Игры атома. В Озерске прошла премьера спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем»

…По вечерам он любил слушать Моцарта. За два дня до своей смерти, 5 февраля 1960 года, в зале Московской консерватории он слушал «Реквием» великого композитора. Курчатов возвращался домой взволнованный и торжественно настроенный. «В этой музыке есть момент надежд и мечтаний, — говорит он своей супруге Марине Дмитриевне, — она не вся похоронная…»

31.10.2016 | 16:19
Каждый сам за себя! Мякуш запретил челябинским депутатам голосовать за прогульщиков

Спикер регионального парламента Владимир Мякуш инициировал поправки в регламент Законодательного Собрания.

31.10.2016 | 15:44
Изношенность зданий и нехватка медперсонала не дает совершенствовать медицину Златоуста

К таким выводам, в частности, пришли депутаты ЗСО, посетив медицинские учреждения города.

Новости   
Спецпроекты